Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125026
Title: Penapisan Penicillium spp. penghasil antibakter
Authors: Rahayu, Gayuh
Budiarti, Sri
Astriningsih, Sang Ayu Putu Listya
Issue Date: 2010
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menapis isolat-isolat Penicillium spp. penghasil antibakteri dengan ampisilin sebagai pembanding. Ampisilin 100 g/ml menurunkan tingkat kekeruhan suspensi E. coli 104 sel/ml pada jam ke-5 inkubasi sebesar 45,45%. Antibakteri diproduksi pada media Luria Bertani Broth (LBB) dengan menanam inokulan Penicillium spp. dan menginkubasinya selama 7 hari dalam kondisi statis. Supernatan 12 isolat dari 32 isolat Penicillium spp. yang diuji, menunjukkan kemampuan menurunkan tingkat kekeruhan suspensi E. coli 104 sel/ml, tetapi hanya 4 isolat yaitu isolat IPBCC 88.052 (31,65%), IPBCC 08.603 (28,33%), IPBCC 08.616 (25%), dan IPBCC 08.588 (23,33%) saja yang memiliki persentase penghambatan >20%. Uji konfirmasi yang dilakukan pada dua konsentrasi E. coli 105, dan 106 sel/ml menunjukkan bahwa keempat isolat tersebut memiliki persentase penghambatan pertumbuhan yang semakin kecil pada konsentrasi bakteri yang lebih besar. Pengujian filtrat pekat Penicillium spp. dengan metode Kirby-Bauer terhadap E. coli menunjukkan adanya hambatan. Diameter Zona hambatan filtrat antibakteri E. coli mengalami penurunan pada konsentrasi bakteri semakin meningkat. Isolat IPBCC 88.052 memiliki persentase penghambatan dan diameter zona hambatan tertinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125026
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10sap1.pdf
  Restricted Access
Fulltext231.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.