Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110332
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Prangdimurti, Endang | - |
dc.contributor.author | Herman, Kamilah Rihhadatul Aisy | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-27T23:57:29Z | - |
dc.date.available | 2021-12-27T23:57:29Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110332 | - |
dc.description.abstract | Prebiotik merupakan komponen pangan yang tidak dapat dicerna oleh tubuh, namun difermentasikan oleh probiotik pada usus, sehingga meningkatkan kualitas kesehatan tubuh inang. Umbi-umbian lokal telah lama diketahui memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, antara lain oligosakarida dan inulin yang dapat bekerja sebagai prebiotik. Efektivitas prebiotik dari umbi dapat dilihat berdasarkan kemampuannya meningkatkan jumlah total bakteri asam laktat (BAL). Yoghurt merupakan produk yang kaya akan BAL, sehingga dapat digunakan sebagai media pengujian efektivitas prebiotik dalam meningkatkan jumlah total BAL pada produk akhir. Kajian literatur dilaksanakan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis). Hasil menunjukkan penambahan tepung umbi gembili sebanyak 13,5 gram, ekstrak ubi jalar sebanyak 10% v/v, tepung umbi uwi termodifikasi pada konsentrasi 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, dan 0,5%, serta tepung umbi dahlia pada konsentrasi 3%, 6%, dan 9% telah terbukti dapat meningkatkan jumlah BAL pada produk akhir yoghurt susu sapi. Hasil tersebut menunjukkan pengaruh nyata penambahan umbi-umbian terhadap peningkatan prebiotik dibandingkan dengan yoghurt kontrol tanpa penambahan umbi. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Bakteri Asam Laktat | id |
dc.title | Kajian Literatur Pengaruh Penambahan Umbi-umbian Lokal Sebagai Sumber Prebiotik pada Total BAL Produk Yoghurt Susu Sapi | id |
dc.title.alternative | . Literature Review the Effect of Local Tuber Addition as Prebiotic Source on Total LAB Count in Cow’s Milk Yoghurt | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Prebiotik | id |
dc.subject.keyword | Total BAL | id |
dc.subject.keyword | Umbi-umbian lokal | id |
dc.subject.keyword | Yoghurt | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 290.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Skripsi F24160114 signed watermarked.pdf Restricted Access | Artikel Utama | 808.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.