Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106159
Title: | Analisis Perbedaan Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Tekanan Darah dan Aktivitas Fisik pada Lansia Peserta dan Bukan Peserta Posbindu |
Authors: | Khomsan, Ali Nurdiani, Reisi Fauziah, Hanifatul |
Issue Date: | 1-Mar-2021 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Angka Harapan Hidup Sehat (AHHS) Indonesia pada tahun 2016 adalah 12.7 tahun yang menandakan bahwa lansia Indonesia dapat menjalani hidup mereka dalam kondisi sehat sampai usia 72-73 tahun. Penyakit terbanyak pada lansia berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 yaitu hipertensi yaitu sebanyak 57,6% (Depkes 2018). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan pengetahuan gizi, status gizi, tekanan darah dan aktivitas fisik lansia peserta posbindu dan lansia bukan peserta posbindu. Desain penelitian adalah cross sectional study, melibatkan 100 responden. Data karateristik responden, persepsi posbindu, pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan konsumsi pangan dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Data konsumsi pangan menggunakan metode SQ-FFQ. Tempat dan responden penelitian dipilih secara purposive. Variabel yang diteliti adalah karakteristik responden, pengetahuan gizi, status gizi, tekanan darah, aktivitas fisik dan tingkat kecukupan gizi. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan gizi (p=0,125), status gizi (p=0,231), tekanan darah sistolik (p=0,459), tekanan darah diastolik (p=0,568) pada kedua kelompok responden. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada tingkat kecukupan energi, protein, lemak dan karbohidrat pada kedua kelompok responden. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106159 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 948.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
I14160047_Hanifatul Fauziah.pdf Restricted Access | Fulteks | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.