Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105575
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPrangdimurti, Endang-
dc.contributor.advisorSitanggang, Azis Boing-
dc.contributor.authorMustofa, M. Aldy-
dc.date.accessioned2021-01-30T23:56:40Z-
dc.date.available2021-01-30T23:56:40Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105575-
dc.description.abstractJahe (Zingiber officinale R) adalah rempah-rempah yang sejak dahulu dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pemanfaatan jahe adalah sebagai penambah cita rasa makanan dan obat tradisional. Berbagai penyakit yang mewabah dunia mendorong ilmuwan untuk mencari herbal yang membantu meringankan gejala penyakit yang salah satunya bersumber dari jahe. Jahe diketahui memiliki aktivitas antiinflamasi sehingga dapat mengendalikan inflamasi yang merupakan gejala berbagai penyakit infeksi. Aktivitas antiinflamasi pada jahe terutama karena kandungan gingerol dan shogaol yang bekerja dengan cara menghambat kerja enzim COX dan produksi NO. [6]-shogaol adalah senyawa bioaktif yang paling efektif dalam menghambat inflamasi. Pengolahan jahe yang melibatkan pemanasan memberikan dampak positif terhadap aktivitas antiinflamasi jahe. Kadar [6]-shogaol jahe meningkat selama pemanasan akibat reaksi dehidrasi [6]gingerol menjadi [6]-shogaol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian Literatur Identifikasi Komponen Bioaktif Antiinflamasi Rimpang Jahe (Zingiber officinale) dan Stabilitasnya terhadap Suhu Pengolahanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntiinflamasi, jahe, pengolahan jahe, stabilitas panas, [6]-shogaolid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdfCover573.58 kBAdobe PDFView/Open
F24160019_M. Aldy Mustofa.pdfFulltext1.13 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdfLampiran466.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.