Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104465| Title: | Optimalisasi Penggunaan Aditif Fermentasi pada Pembuatan Hi-fer Rumput Odot Ditinjau Berdasarkan Karakteristik Fisik, Populasi Mikroba, dan Palatabilitas |
| Authors: | Suryahadi Wiryawan, I Komang Gede Jannah, Lina Roikhatul |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Ketersediaan hijauan pakan yang tidak berkesinambungan sepanjang tahun karena pengaruh kondisi iklim di Indonesia dan kurangnya lahan untuk menanam hijauan, merupakan salah satu faktor dalam keberhasilan pengembangan ruminansia. Pada musim hujan ketersediaan hijauan berlimpah serta terbatas pada musim kemarau, maka perlu teknologi pengawetan hijauan fermentasi (Hi-fer). Rumput Odot memiliki produktivitas yang tinggi, palatabilitas yang baik, dan kandungan nutrisi yang baik sehingga dapat menjadi solusi untuk mengatasi kekurangan lahan. Menambahkan aditif fermentasi dapat memicu pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Pemberian dosis yang tepat dapat meminimalkan terjadinya kehilangan nutrisi yang akan berdampak pada palatabilitas dan kualitas Hi-fer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemberian taraf aditif yang optimal terhadap kualitas Hi-fer rumput Odot. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan level Aditif Fermentasi (AF) mampu memberikan pengaruh terhadap kualitas Hi-fer rumput Odot. Penambahan adititif fermentasi pada level minimal 0.4% menghasilkan karakteristik fisik Hi-fer terbaik, mampu menekan pertumbuhan total bakteri dan pertumbuhan non bakteri asam laktat serta mampu meningkatkan pertumbuhan bakteri asamn laktat Hi-fer rumput Odot. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104465 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D20lrj.pdf Restricted Access | 11.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.