Study of Opportunity for Cleaner Production Application Smoked Beef Product (Case Study in PT Dagsap Endura Eatore).
View/ Open
Date
2019Author
Listianingtyas, Citra Aulia
Romli, Muhammad
Ismayana, Andes
Metadata
Show full item recordAbstract
Smoked beef merupakan salah satu produk olahan daging sapi yang banyak
disukai oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peluang aplikasi
produksi bersih yang diterapkan pada industri pengolahan smoked beef. Tahapan
penelitian terdiri dari (1) pelaksanaan quick scan (2) analisis tahapan proses (3)
identifikasi peluang aplikasi produksi bersih (4) analisis ekonomi, dan (5)
pemilihan solusi aplikasi produksi bersih. Analisis ekonomi dari setiap aplikasi
produksi bersih dihitung menggunakan analisis payback periode, B/C ratio.
Tahap terakhir adalah memilih prioritas produksi bersih dengan menggunakan
Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Berdasarkan pengamatan terdapat
ceceran bahan pada proses pengisian, air sisa showering dan produk gagal pada
proses pemotongan yang berpotensi menjadi limbah. Aplikasi produksi bersih
adalah (1) penerapan good housekeeping dengan nilai B/C ratio 10.5 dan PBP
1.14 bulan (2) recycling air dengan nilai B/C ratio 2.01 dan PBP 42.5 bulan (3)
pembuatan tepung daging nilai B/C ratio 8.83 dan PBP 5.8 bulan, dan (4)
penggantian mesin slicing dengan nilai B/C ratio 87.7 dan PBP 1.37 bulan.
Penilaian prioritas peluang produksi bersih dengan MPE menunjukkan bahwa
prioritas pertama dalam produksi bersih yaitu penerapan good housekeeping.