View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penambahan Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dalam Ransum Berbasis Limbah Restoran dan Ampas Kelapa terhadap Persentase Bagian Karkas Itik Persilangan Mojosari-Peking

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.04Mb)
      Date
      2019
      Author
      Hidayatulloh, Nur Yasin
      Suci, Dwi Margi
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan keong mas pada ransum berbasis limbah restoran dan ampas kelapa terhadap bobot dan persentase karkas serta persentase bagian karkas itik persilangan Mojosari-Peking. Penelitian ini menggunakan 80 ekor itik MP (Mojosari-Peking) periode grower dengan usia 23 hari yang dibagi menjadi 4 perlakuan dan 4 ulangan serta dipelihara selama 40 hari. Penelitian ini terdiri dari kontrol dan 3 macam level penambahan keong mas: 10%(P1), 15%(P2), dan 20%(P3). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dianalisis dengan sidik ragam ANOVA, bila terdapat perbedaan nyata dilakukan Uji Duncan. Peubah yang diamati adalah bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, dan persentase bagian karkas. Penambahan keong mas 10%-20% dalam ransum menunjukkan peningkatan (P<0.05) pada persentase karkas dan persentase bagian karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dalam ransum berbasis limbah restoran dan ampas kelapa menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05) meningkatkan persentase karkas dan persentase bagian karkas dengan level pemberian optimum sebanyak 15%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97010
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository