Perbaikan dan Implementasi Sistem Jaminan Mutu Produk Air Minum dalam Kemasan (Studi Kasus di SUA TIN IPB).
View/ Open
Date
2018Author
Hudaya, Fata
Permatasari, Niken Ayu
Suprihatin
Metadata
Show full item recordAbstract
SUA TIN IPB sebagai salah satu perusahaan penyedia produk AMDK terus berkomitmen untuk menghasilkan produk yang bermutu dan aman. Komitmen tersebut diwujudkan dalam upaya penerapan sistem jaminan mutu, yang terdiri atas implementasi SSOP, GMP dan HACCP. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem jaminan mutu air minum dalam kemasan merek ‘Bening’ di SUA TIN IPB yang berupa sistem manajemen SSOP, GMP dan HACCP. Tahap penelitian dibagi ke dalam 4 tahapan yaitu tahap observasi, tahap persiapan, tahap perbaikan dan verifikasi serta tahap implementasi. Observasi GMP di SUA TIN IPB dilakukan dengan mengacu pada Permenperin Nomor 75/M-IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Melalui observasi didapatkan beberapa usulan perbaikan yaitu, pelaksanaan program sanitasi (SSOP), penerapan sistem HACCP, perbaikan dokumen mutu, pengadaan fasilitas bangunan, pengadaan alat produksi, dan pengadaan alat ukur. Beberapa usulan perbaikan yang sudah diimplementasikan yaitu perbaikan dokumen mutu, penggantian alat produksi berupa ozon generator, UV sterilizer, perangkat kelistrikan serta peralatan sanitasi.