Show simple item record

dc.contributor.advisorPriadi, Trisna
dc.contributor.advisorKarlinasari, Lina
dc.contributor.authorSholikhah, Mar'atus
dc.date.accessioned2019-01-15T09:14:49Z
dc.date.available2019-01-15T09:14:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95437
dc.description.abstractSalah satu usaha untuk meningkatkan kualitas kayu adalah memodifikasi sifat kayu dengan perlakuan pemanasan atau dikenal dengan heat treatment. Kayu sengon dan mangium adalah jenis yang banyak ditanam di hutan rakyat dan hutan tanaman. Kayu tersebut termasuk kayu cepat tumbuh yang pada umumnya memiliki stabilitas dimensi dan kekuatan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mmengevaluasi sifat fisis kayu sengon dan mangium setelah perlakuan pemanasan dengan variasi waktu dan suhu serta teknik pengeringan sebelum pemanasan. Pengeringan sebelum pemanasan menggunakan fan pada suhu lingkungan (±25 ᵒC) dan oven (± 40 ᵒC). Suhu yang digunakan dalam pemanasan adalah 120 ᵒC, 150 ᵒC dan 180 ᵒC, sedangkan waktu pemanasan yaitu 0 (kontrol), 2 dan 6 jam. Pengujian sifat fisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah warna, kerapatan, berat jenis, kadar air, penyerapan air (absorbsi) dan stabilitas dimensi. Pengujian stabilitas dimensi dilakukan dengan perendaman air 2, 4, 6 dan 8 jam. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemanasan menyebabkan perubahan warna kayu yang nyata lebih gelap terutama pada suhu pemanasan 180 ᵒC selama 6 jam. Kerapatan kayu sengon dan mangium mengalami penurunan setelah perlakuan pemanasan sebesar 4.12% dan 3.31% dari kontrol. Penyerapan air kayu sengon dan mangium mengalami penurunan sebesar 13.64% dan 26.36% dari kontrol, sedangkan nilai Anti Swelling Efficiency (ASE) mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya suhu dan waktu pemanasan yaitu sebesar 50.81% dan 35.99% dari kontrol. Penyusutan kayu sengon dan mangium arah radial, tangensial dan nilai T/R rasio mengalami penurunan yaitu sebesar 5.71%, 10.82%, 12.26% (sengon) dan 8.37%, 15.38%, 11.93% (mangium) dari kontrol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcForest Productid
dc.subject.ddcWoodid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSifat Fisis Kayu Sengon (Falcataria moluccana Miq.) dan Mangium (Acacia mangium Willd.) Termodifikasi Panas.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordsengonid
dc.subject.keywordmangiumid
dc.subject.keywordsifat fisisid
dc.subject.keywordwarnaid
dc.subject.keywordheat treatmentid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record