Minuman Serbuk Tempe dengan Penambahan Susu Skim sebagai Makanan Tambahan untuk Ibu Hamil
Abstract
Ibu hamil merupakan kelompok masyarakat yang rentan gizi. Defisiensi gizi pada usia kehamilan dapat berdampak negatif untuk ibu dan janin. Salah satu upaya peningkatan asupan gizi dan status gizi ibu hamil adalah dengan memberikan makanan tambahan. Makanan tambahan yang dapat diberikan yaitu minuman tempe. Tempe merupakan pangan lokal yang memiliki kandungan gizi yang lebih tersedia dibandingkan dengan sumber pangan protein nabati lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan dan formulasi minuman serbuk tempe dengan penambahan susu skim sebagai makanan tambahan untuk ibu hamil. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan penambahan susu skim dalam 4 taraf, yaitu 0 g (F1), 50 g (F2), 100 g (F3), dan 150 g (F4). Penentuan formula terpilih didasarkan pada sifat organoleptik hedonik minuman dan kandungan gizi. Formula F4 dengan penambahan susu skim 150 g per 1 L formula merupakan formula terpilih berdasarkan hasil analisis uji sensori dengan skor penerimaan tertinggi dan kandungan gizi 4.5% (b/b) air, 5.4% (b/b) abu, 2.4% (b/b) lemak, 23.4% (b/b) protein, 64.3% (b/b) karbohidrat, 1167% (b/b) kalsium, 0.014% (b/b) besi, dan 0.03% (b/b) Zn. Minuman serbuk tempe tergolong kedalam minuman dengan pH berasam rendah cenderung netral yaitu 6.51 dan memiliki densitas kamba yang rendah yaitu 0.7g/mL. Konsumsi per sajian (30 g) minuman serbuk tempe mampu memenuhi 4.38% energi dan 9.3% protein harian ibu hamil.
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]