Browsing UT - Nutrition Science by Title
Now showing items 411-430 of 2865
-
Efektivitas Cooking Class terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah dan Sayur Anak Sekolah Dasar
(2020)Cooking class merupakan kegiatan interaktif pengenalan buah dan sayur kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas cooking class dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap konsumsi buah dan sayur anak ... -
Efektivitas Edukasi Online Gizi Seimbang Menggunakan Aplikasi WhatsApp pada Remaja
(2021)Masa remaja merupakan masa perubahan yang berlangsung sangat cepat sehingga dapat menimbulkan masalah gizi. Salah satu cara dalam mengatasi permasalahan gizi pada remaja adalah edukasi gizi. Edukasi menggunakan ... -
Efektivitas Pendampingan terhadap Kinerja PMT-AS di Desa Sukamaju. Kecamatan Cibungbulang dan Desa Pamijahan. Kecamatan Pamijahan. Kabupaten Bogor.
(2000)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan keragaan input. proses pelaksanaan. output dan dampak pendampingan PMT-AS di tingkat SDIMI dan petugas masak di desa yang didampingi dal tidak didampingi. Penelitian ... -
Efektivitas Penyuluhan oleh Penyuluh Swadaya di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S).
(2018)Penyuluh swadaya dinilai mampu menjadi salah satu alternatif pemenuhan kebutuhan penyuluhan yang dianggap belum mampu dipenuhi oleh penyuluh yang ada saat ini. Salah satu peran yang dapat dimainkan petani sebagai penyuluh ... -
Efektivitas Program Kelas Ibu Hamil pada Ibu Hamil KEK Penerima Program PMT-Pemulihan
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program kelas ibu hamil pada ibu hamil KEK penerima program PMT-pemulihan di wilayah kerja Puskesmas Brang Rea. Desain penelitian yang digunakan adalah cross ... -
Efektivitas Program Suplementasi Gizi Makro pada Balita di Daerah Lokus dan Non-Lokus Stunting di Wilayah Kabupaten Pemalang.
(2019)Prevalensi stunting di Indonesia saat ini sangat tinggi. Stunting dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia, menghambat pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kemiskinan, dan memperlebar ketimpangan. Suplementasi zat gizi ... -
Efektivitas Puasa Daud terhadap Penurunan Berat Badan dan Komposisi Lemak Tubuh pada Dewasa Muda
(2021)Kunci utama dalam mengatasi obesitas adalah pembatasan asupan energi dan peningkatan aktivitas fisik. Puasa merupakan salah satu upaya pencegahan obesitas melalui pendekatan diet. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Effectiveness of Decision Making Implementation in New Food Product Development Process
(2016)Manajemen Portofolio Telah Menjadi Topik Penting Untuk Mendukung Perusahaan Dalam Pemilihan Proyek-Proyek Pengembangan Produk Pangan Baru (Nfpd). Manajemen Portofolio Adalah Sebuah Alat Untuk Memastikan Bahwa Perusahaan, ... -
Efikasi Pemberian Edukasi terkait 1000 Hari Pertama Kehidupan terhadap Pengetahuan dan Sikap Calon Pengantin Wanita.
(2017)Seribu hari pertama kehidupan (1000 HPK) merupakan periode emas seorang anak untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Gangguan yang terjadi pada periode ini, akan berdampak pada kelangsungan hidup dan tumbuh kembang ... -
Efikasi Pemberian Minyak Goreng Curah yang Difortifikasi Karoten dari Red Palm Oil Terhadap Kadar Retinol Serum
(2014)Fortifikasi karoten dari minyak sawit merah atau Red Palm Oil (RPO) ke dalam makanan dapat menjadi alternatif dalam pengentasan permasalahan kekurangan vitamin A di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efikasi ... -
Efikasi Puasa Ramadan terhadap Penurunan Berat Badan dan Indeks Massa Tubuh pada Dewasa Muda
(2017)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efikasi puasa Ramadan terhadap penurunan berat badan dan indeks massa tubuh pada dewasa muda. Desain cohort prospective study digunakan untuk penelitian ini, sebanyak 98 orang ... -
Efikasi Puasa Ramadan terhadap Penurunan Berat Badan dan Indeks Massa Tubuh pada Dewasa Muda
(2017)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efikasi puasa Ramadan terhadap penurunan berat badan dan indeks massa tubuh pada dewasa muda. Desain cohort prospective study digunakan untuk penelitian ini, sebanyak 98 orang ... -
Efikasi Puasa Senin-Kamis terhadap Penurunan Berat Badan dan Lemak Tubuh pada Pria Dewasa Overweight dan Obese
(2019)Peningkatan kasus obesitas menjadikan penelitian terkait pendekatan diet optimal untuk penurunan berat badan yang aman, efektif, serta berkelanjutan menjadi topik penting yang sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini yaitu ... -
Efisien pemanfaatan perkarangan serta sumbangannya terhadap pendapatan keluarga di desa sukarja, kecamatan sukaraja, kabupaten sukabumi, propinsi jawa barat
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pemanfaatan pekarangan dalam hubungannya dengan curahan. Waktu, tenaga kerja keluarga, tingkat pengetahuan kepala keluarga dan isteri serta sumbangan pekarangan terhadap ... -
Efisiensi Konsumsi Makanan Lunak Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit TNI-AD Salak Bogor
(1999)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari efisiensi konsumsi makanan lunak pasien rawat inap di Rumah Sakit TNI-AD Salak Bogor. Secara khusus bertujuan untuk mempelajari karakteristik pasien yang mendapat diet ... -
Ekstraksi Bit (Beta vulgaris l. var. rubar I.) sebagai Alternatif Pewarna Alami Pangan
(2000)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis pewarna sintetis yang dijual di pasaran dan yang dipakai oleh pedagang kecil minuman serta mengekstrak pigmen betasianin bit untuk digunakan sebagai sumber pewarna ... -
Estimasi Asupan Zat Besi dari Pangan Berbasis Tepung Terigu pada Mahasiswi TPB IPB
(2014)Masalah anemia zat gizi besi (AGB) adalah masalah kurang zat gizi mikro terbesar di dunia saat ini. Fortifikasi pangan terbukti sebagai salah satu strategi terbaik untuk meningkatkan asupan zat besi dalam tubuh melalui ... -
Estimasi Dampak Income Shock terhadap Konsumsi Pangan Rumah Tangga di Kabupaten dan Kota Bogor
(2022)Salah satu dampak dari kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menanggulangi penyebaran Covid-19 di Indonesia adalah income shock yang terjadi pada setiap golongan masyarakat, terutama rumah tangga ... -
Estimasi Dampak Income Shock terhadap Konsumsi Pangan Rumah Tangga di Provinsi Jawa Barat
(2021)Pandemi COVID-19 atau bencana lainnya dapat menyebabkan terjadinya penurunan pendapatan tidak terduga pada seluruh lapisan masyarakat, hal ini dapat menyebabkan perubahan kuantitas dan kualitas konsumsi pangan. Diperlukan ... -
Estimasi Dampak Income Shock Terhadap Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga di Kota dan Kabupaten Bekasi
(2021)Pandemi yang terjadi pada tahun 2020 mengakibatkan terganggunya berbagai aktivitas di masyarakat. Pemerintah menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang berdampak pada PHK dan terhambatnya aktivitas ...