View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis dan Identifikasi Khamir Toleran Senyawa Inhibitor pada Hidrolisat Lignoselulosa

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.641Mb)
      Date
      2018
      Author
      Rohmadona, Nita Nurhayati
      Astuti, Rika Indri
      Meryandini, Anja
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Khamir merupakan organisme fungi uniseluler yang mampu menghasilkan etanol melalui proses fermentasi. Salah satu substrat penting dalam proses fermentasi yaitu lignoselulosa. Lignoselulosa merupakan biomassa berlimpah yang tersusun atas selulosa dan hemiselulosa, yang harus diolah menjadi hidrolisat sebelum dapat digunakan dalam proses fermentasi etanol. Dalam pengolahan hidrolisat lignoselulosa, akan terakumulasi senyawa inhibitor berupa asam organik, furfural, dan fenol yang dapat menghambat pertumbuhan dan metabolisme khamir, sehingga menurunkan laju fermentasi etanol. Penelitian ini bertujuan menyeleksi dan mengidentifikasi khamir toleran senyawa inhibitor pada hidrolisat lignoselulosa. Analisis resistensi khamir terhadap senyawa inhibitor menunjukkan isolat E dan R memiliki ketahanan tinggi terhadap cekaman furfural 0.10% (v/v), sedangkan isolat E, R, dan T memiliki ketahanan tinggi terhadap cekaman asam asetat 0.375% (v/v). Induksi resistensi dengan penambahan prolin mampu meningkatkan sifat toleran isolat E, R, T terhadap cekaman furfural 0.15% (v/v) dan asam asetat 0.50% (v/v), sedangkan induksi resistensi dengan penambahan hidrogen peroksida (H2O2) tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan khamir. Isolat khamir E, R, dan T menghasilkan kadar etanol yang lebih tinggi daripada Saccharomyces cerevisiae. Identifikasi molekuler menunjukkan isolat E memiliki homologi sebesar 95% dengan Pichia kudriavzevii strain AUMC 10225, isolat R memiliki homologi sebesar 93% dengan P. kudriavzevii strain Y4 dan isolat T memiliki homologi sebesar 97% dengan P. kudriavzevii.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93243
      Collections
      • UT - Biology [1301]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository