Browsing Dissertations and Theses by Author "Jacoeb, Agoes M"
Now showing items 1-20 of 48
-
Aktivitas Antioksidan dan kompenen bioaktif Ubur-ubur (Aurelia aurita)
Sinaga, Amelia Pramita | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M (2013)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif pada ubur-ubur (Aurelia aurita). Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH dan komponen bioaktif menggunakan metode Harborne. ... -
Analisis Mikroskopi dan Kandungan Mineral Semanggi Air Marsilea crenata Presl. (Marsileaceae).
Arifin, Miftakhul | Jacoeb, Agoes M | Nurjanah (2009)Semanggi air merupakan tumbuhan air yang dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan pangan tradisional. Semanggi air adalah kelompok tumbuhan paku air (Hydropterides) dari marga Marsilea yang mudah ditemukan di sekitar pematang ... -
Aplikasi Gelombang Ultrasonik sebagai Alternatif untuk Mempertahankan Kesegaran Fillet Ikan Nila
Sofia, Maya | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes M (2014)Fillet ikan termasuk salah satu produk perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu, oleh karena itu dibutuhkan teknik penanganan untuk mempertahankan kesegarannya. Gelombang ultrasonik telah banyak diaplikasikan pada ... -
Aplikasi Polimer Alami Kitosan Mikrokristalin pada Wet Polypropylene Non-Woven sebagai Tisu Basah
Rizki, Wahyu Mutia | Suptijah, Pipih | Jacoeb, Agoes M (2014)Interaksi makhluk hidup dengan lingkungan menyebabkan terjadinya kolonisasi bakteri di permukaan sel epitel yang disebut mikroflora normal. Beberapa interaksi tersebut dapat membahayakan manusia sebagai inang. Kebersihan ... -
Arang Aktif dan Asap Cair sebagai Penetral Bau pada Pembuatan Garam Rumput Laut Hijau (Ulva lactuca dan Caulerpa lentillifera)
Kurniawan, Raudhi | Jacoeb, Agoes M | Nurjanah (2019)Ulva lactuca dan Caulerpa lentillifera merupakan dua contoh rumput laut hijau yang mengandung sejumlah potensi sifat fungsional dan keberadaannya melimpah di wilayah perairan Indonesia. Penelitian ini bertujuan ... -
Arang Aktif dan Asap Cair sebagai Penetral Bau pada Pembuatan Garam Rumput Laut Hijau (Ulva lactuca dan Caulerpa lentillifera)
Kurniawan, Raudhi | Jacoeb, Agoes M | Nurjanah (2019)Ulva lactuca dan Caulerpa lentillifera merupakan dua contoh rumput laut hijau yang mengandung sejumlah potensi sifat fungsional dan keberadaannya melimpah di wilayah perairan Indonesia. Penelitian ini bertujuan ... -
Autentikasi Kerupuk Udang Dengan Metode DNA Barcoding
Ajitama, Yoghi | Nurilmala, Mala | Jacoeb, Agoes M (2017)Kerupuk udang merupakan makanan ringan yang berbahan dasar tepung tapioka dengan tambahan udang dan bumbu-bumbu lain. Autentikasi kerupuk udang dapat menjadi quality control yang tepat seiring dengan pemberlakuan Masyarakat ... -
Autentikasi Produk Olahan Ikan Hiu Komersial Menggunakan Teknik DNA Mini Barcodes
Aulia, Shabrina | Abdullah, Asadatun | Jacoeb, Agoes M (2019)Eksploitasi penggunaan bahan baku dari ikan hiu menyebabkan berkurangnya populasi ikan hiu, sehingga spesies ini rentan akan kepunahan. Alternatif uji autentikasi yang dilakukan pada produk olahan ikan hiu, dapat menggunakan ... -
Deskripsi Histologis, Komponen Bioaktif dan Aktifitas Antioksidan pada Daun Mangrove Api-api (Avicennia marina)
Rinto | Jacoeb, Agoes M | Purwaningsih, Sri (2012)Daun Api-Api (Avicennia marina) merupakan salah satu jenis tanaman mangrove yang tumbuh subur di pesisir pantai dengan tingkat toleransi terhadap salinitas air yang tinggi. Sejak lama mangrove Api-api telah dimanfaatkan ... -
Deskripsi Mikroskopis dan Kandungan Mineral Tanaman Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk.)
Adrian | Jacoeb, Agoes M | Purwaningsih, Sri (2012)Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang telah banyak dikenal oleh manusia terutama di kawasan Asia. Kangkung memiliki beberapa nama sebutan antara lain swap cabbage, water spinach, dan kangkong. Pengolahan tanaman ... -
Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum sp.) sebagai Anestesi Alami pada Simulasi Transportasi Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus).
Septiana, Salmaa | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes M (2018)Kayu manis (Cinnamomum sp.) merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kandungan kayu manis antara lain adalah minyak atsiri yang terdiri dari safrole, ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Beberapa Jenis Kulit Ikan.
Suryamarevita, Heny | Nurilmala, Mala | Jacoeb, Agoes M (2017)Gelatin memiliki sifat-sifat fungsional sehingga digunakan di berbagai industri pangan dan non-pangan. Pengetahuan tentang sifat reologi dan fisik gelatin dari berbagai jenis kulit ikan menjadi hal penting untuk membuktikan ... -
Ekstraksi dan Sifat-Sifat Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares)
Dzaky, Rofi Ahmad | Jacoeb, Agoes M | Nurilmala, Mala (2017)Gelatin merupakan produk yang banyak diperlukan dalam berbagai industri, yaitu industri pangan maupun non-pangan. Penggunaan gelatin yang sangat luas menyebabkan kebutuhan gelatin Indonesia selalu mengalami peningkatan ... -
Emulsi Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) dan Stabilitasnya Selama Penyimpanan
Nuryanti, Melda | Suseno, Sugeng Heri | Jacoeb, Agoes M (2017)Minyak ikan sardin mengandung banyak EPA dan DHA serta dapat dibuat produk emulsi. Tujuan penelitian ini adalah membuat emulsi minyak ikan sardin dan menentukan stabilitas emulsi akibat pengocokan serta menentukan ... -
Inventarisasi Kualitas Minyak Ikan Komersial (Softgel) Impor di Wilayah DKI Jakarta dan Sekitarnya
Nofiyanti, Dwi | Suseno, Sugeng Heri | Jacoeb, Agoes M (2018)Permintaan minyak ikan yang semakin meningkat menjadi tantangan produsen untuk memproduksi minyak ikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi dan menentukan kualitas softgel minyak ikan komersial di ... -
Isolation of antioxidant compound as free radical scavenging from fruit of Bruguiera gymnorrhiza
Sudirman, Sabri | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M (2013)Antioxidants are compounds that can inhibit or prevent the oxidation of the easily oxidized substrate. One of the plants as a potential source of bioactive compounds and antioxidant is Bruguiera gymnorrhiza. This plant ... -
Kadar Asam Lemak dan Kolesterol Kupang Merah (Musculista senhausia) Segar dan Rebus
Puspitasari, Shinta | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M (2014)Kupang merah (Musculista senhausia) consumed by many people of Surabaya area by boiling however information on the nutritional content changes due to processing kupang merah still a little. The purpose of this study was ... -
Kajian Penggunaan Larutan Peredam Terhadap Karakteristik Tekstur Produk Tsukuda-Ni Ikan Jangilus (Istiophorus orientalis)
Dewi, Masikah Maylan | Purwaningsih, Sri | Jacoeb, Agoes M (2010)Ikan jangilus (Istiophorus orientalis) merupakan ikan pelagis yang masih banyak dimanfaatkan hanya dalam bentuk segar. Pengolahan ikan jangilus (Istiophorus orientalis) merupakan produk tsukuda-ni menjadi salah satu ... -
Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Daging Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Segar dan Rebus
Subhan, Rohmad | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M (2014)Scallop shells (Amusium pleuronectes), is categorized as bivalvias, or double-dashed mollusks of scallop group. The shells commonly applied by society as meal by boiling it. The objective of this research was determine ... -
Kandungan Asam Lemak, Kolesterol, dan Deskripsi Jaringan Daging Belut (Monopterus albus) Segar dan Rebus
Kamila, Rezki | Jacoeb, Agoes M | Suptijah, Pipih (2013)Eel (Monopterus albus) is an aquatic biota that have a high nutrient content such as fatty acids and cholesterol. The purpose of this research was to determine the chemical composition, fatty acid, cholesterol, and description ...