Browsing Dissertations and Theses by Author "Jachja, Jajat"
Now showing items 1-20 of 20
-
Aspek manajemen produksi dan usaha penekanan biaya produksi konsentrat melalui subtistusi bahan baku di koperasi produksi susu dan peternakan sapi perah (KPS) Bogor
Juniwaty | Kooswardhono | Jachja, Jajat (1990)Pembangunan di bidang persusuan semakin sejalan dengan meningkatnya permintaan susu. berkembang Untuk itu pemerintah mengimpor sapi perah secara besar-besaran dari luar negeri dalam usaha mengurangi impor susu. an Peningkat- ... -
Efektifitas Pemberian Probiotik Padat pada Taraf yang Berbeda terhadap Fermentasi dan Kecernaan in vitro Ransum Sapi Potong
Rafi, Naufal Abdu | Tjakradidjaja, Anita S | Jachja, Jajat (2014)The purpose of this study was to determine the effect of various levels of solid probioticsupplementation in beef cattle rations on VFA and NH3 concentrations, rumen microbial populations and nutrient digestibility. ... -
Efektivitas Pemberian Probiotik Cair pada Taraf Berbeda terhadap Fermentasi dan Kecernaan in vitro Ransum Sapi Potong
Muzakki, Abdul Fichar | Tjakradidjaja, Anita S | Jachja, Jajat (2014)The aim of this experiment was to study the effect of liquid probiotic supplementation at different levels on in vitro fermentation and digestibility of beef cattle ration. The fermentability experiment used factorial ... -
Evaluasi Kecukupan Pakan pada Sapi Perah Dara di Taurus Dairy Farm, Cicurug- Sukabumi
Yulidhar, Kristo | Jachja, Jajat | Permana, Idat Galih | Wicaksono, Catur Nugroho (2005)Sebuah penelitian non eksperimental telah dilakukan di Taurus Dairy Fann, Cicurug, Sukabumi, Jawa Barat sejak bulan Oktober 2003 hingga Januari 2004. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas, kuantitas, ... -
Evaluasi nutrisi dan kecernaan batang pisang sebagai pakan ruminansia dengan teknik in vitro dan teknik in situ
Nurdinah, Dian | Jachja, Jajat | Dewi, Panca (1991)Batang pisang merupakan salah satu limbah pertanian yang memiliki potensi cukup besar sebagai alternatif pengganti hijauan pakan mengingat sifat ketersediaan dan kandungan nutrisinya, oleh karenanya perlu dievaluasi lebih ... -
Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Berbasis Jerami Padi dan Konsentrat yang Disuplementasi dengan Probiotik Padat atau Cair.
Almai, Muhammad Ichsan | Tjakradidjaja, Anita S | Jachja, Jajat (2013)This study was aimed at examining effects of rice straw-based feed and concentrate supplemented with solid or liquid probiotic on in vitro fermentation and digestibility. This study consisted of two factors; Factor A : ... -
Kadar VFA dan N - NH3 rumen dan sekum domba yang diberi ransum berbahan dasar rumput lapangan dengan level ampas tahu yang berbeda
Komalasari, Rita | Wiradarya, Tantan R. | Jachja, Jajat (1987)Penelitian ini dilakukan di Labolatorium Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil dan Labolatorium Ilmu Makanan Ternak, Fakultas Peternaken, Institut Pertanian Bogor, selama empat bulan mulai dari tanggal 18 Nopember 1986 ... -
Kecernaan in vitro ampas sagu metroxylon yang diperlakukan secara biologis
Tisnowati | Jachja, Jajat | Hasjmy, Abdul Djamil (1991)Ampas sagu Metroxylon merupakan salah satu limbah per- tanian yang memiliki potensi besar sebagai bahan makanan ternak. Tanaman sagu di Indonesia diperkirakan 740 000 ha. yang setara dengan 5 180 000 8 510 000 ton tepung ... -
Koefiesien cerna in vitro, produksi VFA total dan N-NH3 jerami padi yang dipermentasikan dengan jamur Pleurotus ostreatus
Indrayani, Ine | Jachja, Jajat | Dewi, Panca (1991)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertani- an Bogor, pada bulan Mei sampai Agustus 1990. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh ... -
Manfaat hidrolisa alkali dan abu pada ampas sagu aren (Arenga Pinnata Merr) dengan beberapa tingkat perendaman dilihat dari peubah in vitro
Aryani, Ai | Jachja, Jajat | Evvyernie, Dwierra (1990)Ampas sagu aren merupakan hasil sisa (waste product) dari industri sagu, yang belum banyak dimanfaatkan. Salah satu kendala penggunaan limbah ini sebagai pakan ternak adalah serat kasarnya yang cukup tinggi (38.99 persen) ... -
Nilai hematokrit dan konsentrasi mineral dalam darah sapi fries holland pada lokasi limpahan vulkanik gunung kelud Jawa Timur
Sujono, Ahmad | Sudono, Adi | Jachja, Jajat (1991)Limpahan vulkanik gunung berapi diketahui menambahkan sejumlah besar mineral ke dalam tanah yang pada gilirannya akan meningkatkan konsentrasi mineral dalam hijauan ma- kanan ternak dan mempengaruhi pula konsentrasi mineral ... -
Pengaruh kadar minyak sawit dalam ransum terhadap pertumbuhan, kandungan kholesterol darah dan jaringan serta bobot organ dalam tikus
Suswanto, Hingki | Parakkasi, Aminuddin | Jachja, Jajat (1988)Penelitian ini dilakukan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu sejak tanggal 22 November 1987 sampai dengan 3 Januari 1988. Bahan penelitian yang ... -
Penggunaan lumpur sawit kering (dried palm oil slude) dan serat sawit (Palm pressfiber) dalam ransum pertumbuhan sapi perah
Agustin, Fauzia | Sutardi, Toha | Sastradipradja, D | Jachja, Jajat (1991)Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Ternak, Fakultas Peternakan, Nutrisi Institut dan Pertanian Makanan Bogor, mulai tanggal 22 Juni 1990 sampai dengan tanggal 20 Desember 1990. Tujuan berapa pengganti penelitian adalah ... -
Peningkatan produksi susu periode laktasi berikutnya melalui kombinasi injeksi bovine somatotropin (bst) dan suplementasi seng selama masa kering pada sapi peranakan fries holland (PFH)
Dzarnisa | Toharmat, Toto | Manalu, Wasmen | Jachja, Jajat (2010) -
Preferensi makan rayap tanah Coptotermes curvignathus Holmgren (Isoptera : Rhinotermitidae) pada dedak dan sekam padi serta pengaruhnya terhadap kandungan protein tubuh rayap
Irani, Rani Silvia | Jachja, Jajat | Nandika, Dodi (2001)Disamping kerugian ekonomis yang ditimbulkannya cukup besar, rayap juga bermanfaat dalam mendaur ulang nutrien (Schaefer dan Whitford, 1981). Kerugian tersebut disebabkan rayap mampu mendegradasi selulosa yang terdapat ... -
Respon fisiologis kambing jantan peranakan etawah pada tingkat konsumsi energi dan protein yang berbeda
Ali, Asep Indra Munawar | Toharmat, Toto | Jachja, Jajat (1999)Kambing termasuk hewan berdarah panas yang cenderung mempertahankan temperatur tubuh konstan pada temperatur lingkungan yang berbeda-beda. Produksi panas tubuh dari hewan pada proses metabolisme dipengaruhi oleh jumlah ... -
Status mineral makro dalam tanah, hijauan dan jaringan tubuh sapi potong di daerah limpahan gunung kelud, Jawa Timur
Adawiah | Jachja, Jajat | Hasjmy, Abdul Djamil (1992)Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan, IPB, pada bulan Juli sampai September 1991. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status mineral makro (Ca, P, Mg, K) pada sapi potong di daerah limpahan Gunung ... -
Studi Degradasi Enzim Bromelin dalam Rumen Ternak Domba
Diapari, Didid | Jachja, Jajat | Notodiputro, Khairil A. | Djajanegara, Andi (1997)Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk rnengetahui apakah enzirn brornelin didegradasi dalarn ternak _rurninansia. Tujuan Iainnya adalah untuk rnengetahui tingkat degradasinya disarnping untuk rnengetahui apakah ... -
Suplementasi daun bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) dan Zicn-vitamin E dalam ransum untuk mempertahankan metabolisme dan produksi susu kambing peternakan etawah
Rumetor, Sientje Daisy | Jachja, Jajat | Widjajakusuma, Reviany | Permana, Idat Galih | Sutama, I Ketut (2008)Tujuan utama penelitian ini adalah mengkaji suplementasi daun bangun-bangun dan Zn-vitamin E dalam ransum untuk memperbaiki metabolisme dan produksi susu pada kambing peranakan etawah. Penelitian dilaksanakan dalam dua ... -
Tampilan asam lemak dalam susu sapi hasil pemberian ransum mengandung campuran garam karboksilat atau metil ester kering
Tasse, Andi Murlina | Jachja, Jajat | Darusman, Latifah Kosim | Winugroho, M. (2010)Dry carboxylate salt mixed (DCM) and dry methyl ester mixed (DMM) are product of fish oil processing. It’s a source of essential fatty acid as EPA (eicosapentaenoic acid, C20:5(n-3)) and DHA(docosahexaenoic acid, C22:6(n-3)) ...