View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Lipid Darah Puyuh Periode Pertumbuhan pada Ransum Diberi Tepung Kayambang (Salvinia molesta) yang Mengandung Minyak Ikan Lemuru

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (10.24Mb)
      Date
      2017
      Author
      Royani, Alfi
      Suci, Dwi Margi
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kayambang atau Salvinia molesta merupakan gulma tanaman air yang dapat yang dapat digunakan sebagai pakan inkonvensional karena kandungan nutrisinya cukup untuk memenuhi kebutuhan sebagai pakan unggas. Minyak ikan lemuru memiliki kandungan asam lemak tak jenuh ganda omega-3 dapat dimanfaatkan sebagai suplemen dalam ransum puyuh dan sumber energi. Penelitian bertujuan mengevaluasi pemberian tepung kayambang dalam ransum yang menggunakan minyak ikan lemuru terhadap lipid darah puyuh betina periode pertumbuhan. Materi yang digunakan sebanyak 240 ekor DOQ puyuh betina dengan bobot badan rata-rata 6.66 ± 0.19 g dipelihara selama 42 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah yang diamati yaitu profil lipid darah, bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas yang diambil sebanyak 3 ulangan setiap perlakuan. Puyuh diberi ransum starter yang mengandung protein kasar 28% dengan energi metabolis 2900 kkal kg-1 dan ransum grower yang mengandung protein kasar 17% dengan energi metabolis 2900 kkal kg-1. Ransum perlakuan terdiri atas ransum kontrol (P0) yang tidak menggunakan tepung kayambang dan minyak ikan lemuru, ransum perlakuan (P1, P2, dan P3) yang menggunakan tepung kayambang sebanyak 2%, 4%, dan 6% dan 3% minyak ikan lemuru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kayambang pada taraf 2%-4% dalam ransum yang menggunakan 3% minyak ikan lemuru menghasilkan kadar kolesterol darah yang sama dengan kontrol tetapi berpengaruh nyata (P<0.05) meningkatkan kadar kolesterol darah puyuh pada penggunaan tepung kayambang sebanyak 6%. Penggunaan tepung kayambang dalam ransum yang menggunakan minyak ikan lemuru tidak mempengaruhi kadar trigliserida, HDL, LDL, bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas puyuh betina umur 39 hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88115
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1630]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository