View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi Pembuatan Tortilla Chips Berbahan Dasar Tempe Sebagai Olahan Snack Food

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.300Mb)
      Date
      2016
      Author
      Fathiarisa, Nur Aini
      Arpah, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Campuran adonan tempe dengan tepung maizena atau tepung jagung disiapkandan diolah menjadi tortilla chips. Rancangan Acak Lengkap dengan substitusi konsentrasi tepung maizena atau tepung jagung dalam adonan tempe sebesar 5%, 10%, 15%, dan 20% digunakan sebagai taraf perlakuan. Mutu tortilla tempe yang meliputi kekerasan, aktivitas air, warna, dimensi dan sifat sensoridianalisis dan dibandingkan dengan produk target yang tersedia secara komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung maizena 10% ke dalamadonan baku yang telah distandarisasi, memiliki sifat fisik dan sensori yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lain. Komposisi kimia tortilla tempe (% b.b) dengan penambahan tepung maizena 10% adalah sebagai berikut: kadar air 3.34%; kadar abu 3.22%; kadar protein 31.98%; kadar lemak 28.74% dan kadar karbohidrat 33.40% dengan aktivitas air 0.49. Sedangkan produk target (% b.b) yang digunakan sebagai kontrol, komposisi kimianya adalah: kadar air 4.12%; kadar abu 3.70%; kadar protein 7.74%; kadar lemak 22.32% dan kadar karbohidrat 62.11% dengan aktivitas air 0.21. Tortilla tempe memiliki kandungan protein 4 kali lebih tinggi dibandingkan dengan produk target tortilla jagung komersial yang digunakan sebagai pembanding.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86741
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [2302]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository