Tingkat Kecukupan Cairan, Kebiasaan Sarapan, dan Daya Ingat Sesaat Siswa-Siswi Pondok Pesantren Ilmu Al-Qur’an
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan cairan, kebiasaan sarapan, status gizi, dan pengaruhnya terhadap daya ingat sesaat siswa-siswi di Pondok Pesantren Ilmu Al-Qur’an (PPIQ), Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional study terhadap 49 siswa-siswi sebagai contoh.Konsumsi cairan dan makanan diperoleh dari data yang dikumpulkan dengan metode recall 2x24 jam.Pengetahuan gizi contoh diperoleh melalui kuesioner.Status gizi dihitung berdasarkan data berat badan dan tinggi badan.Hasil tes daya ingat sesaat dikategorikan berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh contoh. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan tingkat kecukupan cairan (p=0.14) dan kebiasaan sarapan (p=0.19), serta hubungan antara tingkat kecukupan cairan, kebiasaan sarapan, status gizi, dengan daya ingat sesaat (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]