Performa, Kecernaan Nutrien Dan Retensi Nitrogen Domba Lokal Yang Diberi Tepung Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Dan Tepung Gamal (Gliricidia Sepium).
View/ Open
Date
2016Author
Abbas, Nurul Fadhilah
Wiryawan, I Komang Gede
Khotijah, Lilis
Metadata
Show full item recordAbstract
Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan leguminosa yang biasa digunakan
sebagai pakan ruminansia. Lamtoro memiliki kandungan protein, palatabilitas
dan kecernaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
penggunaan tepung lamtoro yang dikombinasikan dengan tepung gamal dalam
ransum domba yang diberi pakan rumput gajah dan pollard terhadap performa,
kecernaan nutrien dan retensi nitrogen. Perlakuan terdiri atas P1 (60% rumput
gajah + 10% pollard + 30% tepung gamal + 0% tepung lamtoro), P2 (60% rumput
gajah + 10% pollard + 15% tepung gamal + 15% tepung lamtoro), P3 (60%
rumput gajah + 10% pollard + 0% tepung gamal + 30% tepung lamtoro).
Penelitian menggunakan 15 ekor domba lokal jantan dengan rataan bobot badan
14.65 ± 2.36 kg yang dibagi ke dalam 3 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan penentuan kelompok
berdasarkan bobot badan. Peubah yang diamati meliputi performa (konsumsi,
pertambahan bobot badan harian dan efisiensi penggunaan pakan), kecernaan
nutrien serta retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
tepung lamtoro dan tepung gamal memberikan pengaruh yang sangat nyata
(P<0.01) meningkatkan konsumsi dan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap
pertambahan bobot badan harian, kecernaan protein dan serat kasar, tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap kecernaan nutrien lainnya, retensi nitrogen dan
efisiensi penggunaan pakan. Perlakuan penambahan tepung lamtoro hingga 30%
(P3) menurunkan kecernaan protein kasar, tetapi meningkatkan konsumsi,
kecernaan serat kasar dan pertambahan bobot badan harian sehingga mampu
meningkatkan performa domba lokal.