View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kombinasi Amoniasi Alang-Alang (Imperata cylindrica) dengan Pemanasan Basah Menggunakan Autoclave terhadap Fraksi dan Kecernaan Serat.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (6.976Mb)
      Date
      2016
      Author
      Dewantoro, Ihsan
      Jayanegara, Anuraga
      Laconi, Erika B.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ketersediaan alang-alang yang melimpah dapat menjadi alternatif untuk mengatasi keterbatasan kesediaan hijauan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kombinasi perlakuan amoniasi alang-alang dengan urea dan perlakuan pemanasan basah menggunakan autoclave untuk tekanan dan suhu tinggi dalam waktu 30 dan 60 menit terhadap pemecahan ikatan-ikatan struktur kandungan serat dan peningkatan kecernaan menggunakan metode in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Cairan rumen dari tiga ekor sapi yang berbeda digunakan sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (alang-alang) sebagai perlakuan kontrol, P2 (P1 + 1% urea), P3 (P1 + 1% urea yang diinkubasi selama 4 minggu), P4 (P2 + autoclave 30 menit), P5 (P3 + autoclave 30 menit), P6 (P2 + autoclave 60 menit), P7 (P3 + autoclave 60 menit). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), bila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Peubah yang diamati adalah protein kasar, serat kasar, NDF (Neutral Detergent Fiber), ADF (Acid Detergent Fiber), kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, amonia (NH3), dan konsentrasi VFA total. Perlakuan amoniasi dengan urea satu persen dan pemanasan basah menggunakan autoclave dapat memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan konsentrasi VFA (Volatile Fatty Acid) total. Nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi ditunjukan pada alang-alang yang di amoniasi selama empat minggu, sedangkan konsentrasi VFA tertinggi ditunjukkan pada alang-alang yang di suplementasi urea. Berdasarkan hasil penelitian kombinasi perlakuan amoniasi alang-alang dengan urea dan perlakuan pemanasan basah menggunakan autoclave untuk tekanan dan suhu tinggi dalam waktu 30 dan 60 menit belum dapat menurunkan kandungan serat kasar maupun fraksi serat alang-alang, sehingga kecernaan alang-alang tetap rendah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86610
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1844]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository