Browsing DT - Fisheries by Author "Jusadi, Dedi"
Now showing items 1-20 of 26
-
Adaptasi Rofier (Brachiomas plicatilis O.F Muler) terhadap perubahan lingkungan dan nutrisi
Isyaturradhiyah | Djokosetiyanto, D. | Adiwilaga, Enan Mulyana | Jusadi, Dedi (2000)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manipulasi lingkungan yang meliputi salinitas, suhu dan fotoperiod serta jenis dan frekuensi pemberian pakan terhadap proses adaptasi rotifer (Brachionus plicatilis O.F. ... -
Analisis Kinerja Fotobioreaktor pada Kultivasi Mikroalga dengan IOTs (Internet of Things)
Rahmat, Ayi | Jaya, Indra | Kawaroe, Mujizat | Hestirianoto, Totok | Jusadi, Dedi (2021)Internet of Things (IOTs) merupakan sebuah evolusi konsep penggunaan internet yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus dengan kemampuan mengendalikan dari ... -
Analisis Kinerja Fotobioreaktor pada Kultivasi Mikroalga dengan IOTs (Internet of Things)
Rahmat, Ayi | Jaya, Indra | Kawaroe, Mujizat | Hestirianoto, Totok | Jusadi, Dedi (2021-04-16)Internet of Things (IOTs) merupakan sebuah evolusi konsep penggunaan internet yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus dengan kemampuan mengendalikan dari ... -
Bioeliminasi Kadmium (Cd), Status Kesehatan dan Pertumbuhan Ikan Kakap Putih melalui Penambahan Asam Humat pada Pakan Mengandung Cd dari Kerang Hijau
Rasidi | Jusadi, Dedi | Setiawati, Mia | Yuhana, Munti | Zairin Jr, Muhammad | Sugama, Ketut (2020)Ikan kakap putih (Lates calcalifer) mempunyai nilai ekonomis tinggi dan prospektif dikembangkan budidaya untuk meningkatkan produksinya. Peningkatan target produksi akan meningkatkan kebutuhan pakan dan bahan bakunya ... -
Evaluasi Corn Steep Powder sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
Hermawan, Dodi | Suprayudi, Muhammad Agus | Jusadi, Dedi | Alimuddin | Ekasari, Julie (2022)Berkembangnya budidaya ikan nila menyebabkan meningkatnya permintaan pakan, bahan baku dan harga pakan. Oleh karena itu perlu ada upaya untuk mencari sumber bahan baku alternatif yang murah untuk mengurangi biaya produksi ... -
Evaluasi Pemanfaatan Energi Non Protein dan Status Kesehatan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Berkromium
Rakhmawati | Suprayudi, Muhammad Agus | Setiawati, Mia | Widanarni | Junior, Muhammad Zairin | Jusadi, Dedi (2018)Intensifikasi budidaya ikan nila merah menuntut peningkatan jumlah pakan dan kepadatan, hal ini berdampak pada peningkatan limbah budidaya. Sementara rendahnya efisiensi protein turut menyebabkan peningkatan ekskresi amoniak ... -
Evaluasi Perkembangan Mata dan Kinerja Pertumbuhan Larva Baronang Emas Siganus guttatus Melalui Pengayaan Rotifera Menggunakan ß-Karoten dan Taurin
Darsiani | Setiawati, Mia | Jusadi, Dedi | Suprayudi, Muhammad Agus | Laining, Asda (2024)The golden rabbitfish, with the latin name Siganus guttatus, is characterized by having yellow spots on the surface of its body. Hatching is still hampered by the level of mortality during the larval period (2-3 days after ... -
Evaluasi Ragi Bir (Saccharomyces Cerevisiae) Sebagai Sumber Protein Dan Imunostimulan Pada Benih Dan Induk Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).
Amin, Mohamad | Jusadi, Dedi | Sukenda | Harris, Enang (2016)Ragi bir yang berasal dari hasil samping industri bir berpotensi digunakan sebagai bahan baku pakan untuk sumber protein dan imunostimulan, karena mengandung protein yang tinggi dan bahan imunostimulan. Tiga tahap penelitian ... -
Evaluasi Respons Fisiologis dan Kinerja Pertumbuhan Puerulus Lobster Pasir Panulirus homarus dengan Warna Wadah, Selter dan Dosis Kalsium berbeda
Lesmana, Dudi | Supriyono, Eddy | Widanarni, Widanarni | Nirmala, Kukuh | Jusadi, Dedi (2023-03)Kegiatan budidaya lobster di Indonesia telah dilakukan namun belum berkembang, hanya 12 provinsi yang telah melakukan kegiatan budidaya lobster baik pendederan maupun pembesaran. Adapun kendala utama belum berkembangnya ... -
Evaluation of kapook seed (Ceiba petandra Gaertn) based on digestibility, enzimatic, blood parameter, histology and growth performance as alternatif of feed ingredient for Common carp, Cyprinus carpio L.
Hasan, Otie Dylan Subhakti | Harris, Enang | Suprayudi, M. Agus | Jusadi, Dedi | Supriyono, Eddy (2012)This research was conducted to evaluate kapook seed (Ceiba petandra Gaertn) as plant feedstuff on digestibility, enzymatic activity, blood parameter, histology and growth performance of common carp, Cyprinus carpio L. This ... -
Konversi limbah nitrogen budidaya ikan menjadi bioflok dan pemanfaatannya bagi pertumbuhan ikan bandeng
Usman | Harris, Enang | Jusadi, Dedi | Supriyono, Eddy | Yuhana, Munti (2012)This research was conducted for the general aim i.e. to increase the protein efficiency by converting N waste in the milkfish culture into microbial flocs biomass and to utilize it for milkfish growth. This research was ... -
Kualitas Warna, Pertumbuhan, dan Status Kesehatan Ikan Rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva) dengan Suplementasi Karotenoid dalam Pakan
Meilisza, Nina | Suprayudi, Agus Muhammad | Jusadi, Dedi | Junior, Muhammad Zairin | Artika, I Made (2018)Ikan hias rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva) adalah spesies endemik dan rentan yang telah dapat dibudidayakan. Dalam budidayanya, ikan ini mengalami permasalahan yaitu menurunnya kualitas warna, serta rendahnya pertumbuhan ... -
Pemanfaatan Hijauan Daun Sebagai Bioeliminasi Logam Timbal (Pb) Dari Organ Ikan Nila Merah Oreochromis sp.
Robin | Supriyono, Eddy | Nirmala, Kukuh | Haris, Enang | Affandi, Ridwan | Jusadi, Dedi (2017)Kolong adalah danau yang terbentuk setelah aktivitas penambangan timah (Sn) di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel). Kolong umumnya mempunyai kisaran kedalaman 2–50 m dengan panjang dan lebar sekitar 75–200 m. ... -
Pemanfaatan Limbah Sedimen Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif untuk Budidaya Teripang Pasir (Holothuria scabra, Jaeger 1883)
Sabilu, Kadir | Supriyono, Eddy | Nirmala, Kukuh | Jusadi, Dedi | Widanarni (2021-02-23)Teripang pasir merupakan salah satu komoditas perikanan penting yang mempunyai nilai ekonomi tinggi baik di pasar domestik maupun internasional. Produksi teripang dunia sebagian besar bersumber dari kegiatan perikanan ... -
Pemanfaatan Limbah Sedimen Budidaya Udang Vanane (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif Untuk Budidaya Teripang Pasir (Holothuria scabra, Jaeger 1883)
Sabilu, Kadir | Supriyono, Eddy | Nirmala, Kukuh | Jusadi, Dedi | Widanarni (2021-02-23)Teripang pasir merupakan salah satu komoditas perikanan penting yang mempunyai nilai ekonomi tinggi baik di pasar domestik maupun internasional. Produksi teripang dunia sebagian besar bersumber dari kegiatan perikanan ... -
Pemanfaatan Sinamaldehid untuk Meningkatkan Metabolisme Karbohidrat, Kinerja Pertumbuhan, dan Kesehatan Udang Vaname Litopenaeus vannamei
Hendriana, Andri | Setiawati, Mia | Jusadi, Dedi | Suprayudi, Muhammad Agus | Ekasari, Julie | Wahjuningrum, Dinamella (2024-03)Penelitian tahap pertama bertujuan untuk menentukan dosis suplementasi sinamaldehid untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan dan metabolisme karbohidrat pada udang vaname. Perlakuan perbedaan suplementasi sinamaldehid yang ... -
Peningkatan Kualitas Reproduksi Induk Ikan Patin Siam (Pangasianodon Hypophthalmus) di Musim Kemarau Melalui Manipulasi Hormonal dan Asam Lemak Esensial Pakan
Pamungkas S, Wahyu | Jusadi, Dedi | Zairin Jr, Muhammad | Setiawati, Mia | Supriyono, Eddy | Imron (2020)Ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang menjadi komoditas unggulan dan diprogramkan untuk ditingkatkan produksinya. Pada pengembangannya, budidaya ikan patin ... -
Perbaikan Kinerja Pertumbuhan dan Kualitas Daging Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus yang Diberi Suplemen Sinamaldehid dan L-karnitin
Wahyudi, Imam Tri | Jusadi, Dedi | Setiawati, Mia | Ekasari, Julie | Suprayudi, Muhammad Agus (2024-01)Ikan patin Pangasianodon hypophthalmus merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang popular baik dipasar lokal maupun global. Budidaya ikan patin dihadapkan pada dua permasalahan utama, yaitu rendahnya margin yang ... -
Potensi Asam α-Lipoat pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Status Kesehatan Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus).
Rifai, Ratnawati | Jusadi, Dedi | Suprayudi, Muhammad Agus | Alimuddin | Nuryat, Sri (2023)Ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan salah satu spesies yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Salah satu kendala dalam memproduksi ikan patin adalah ketersediaan pakan yang berkualitas dengan harga ... -
Produksi Ephipia Moina macrocopa dengan Manipulasi Pakan, Kepadatan, “Kairomon” Ikan dan Kelarutan Oksigen.
Mubarak, Ahmad Shofy | Jusadi, Dedi | Zairin, Muhammad | Suprayudi, Muhammad Agus (2017)Moina macrocopa adalah zooplankton yang memiliki ukuran dan kadar protein yang mirip dengan naupli Artemia. Pemanfaatan moina sebagai pakan alami larva ikan dan udang belum maksimal karena budidaya Moina dilakukan seperti ...