Karakteristik Fisik, Komposisi Nutrien, dan Kecernaan in vitro Hi-fer+ Pucuk Tebu
View/ Open
Date
2017Author
Elmi, Lien Amalia O'Neal
Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita S
Metadata
Show full item recordAbstract
Pucuk tebu merupakan limbah tanaman tebu yang sangat potensial sebagai pakan
ternak karena ketersediannya banyak dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia.
Salah satu keterbatasan dari limbah tanaman tebu adalah kecernaan yang rendah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, komposisi nutrien, dan
kecernaan in vitro Hi-fer+ pucuk tebu. Percobaan menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang digunakan
adalah P0 (pucuk tebu tanpa perlakuan), P1 (Hi-fer+ pucuk tebu fermentasi 2 minggu),
P2 (Hi-fer+ pucuk tebu fermentasi 4 minggu), dan P3 (rumput gajah tanpa perlakuan).
Peubah yang diamati adalah karakteristik fisik, komposisi nutrien, koefisien cerna
bahan kering (KCBK), dan koefisien cerna bahan organik (KCBO). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pembuatan Hi-fer+ merubah aroma, warna, tekstur, dan pH
pucuk tebu. Komposisi nutrien pucuk tebu yaitu kadar BK, BO, LK, BETN, dan TDN
baik, tetapi menurunkan PK dan SK. Hi-fer+ pucuk tebu dapat dibuat dengan lama
fermentasi 2 atau 4 minggu. Pembuatan Hi-fer+ dapat memperbaiki kualitas fisik,
kadar nutrien dan nilai kecernaan pucuk tebu.