Browsing DT - Animal Science by Author "Arief, Irma Isnafia"
Now showing items 1-13 of 13
-
Ekspresi, Purifikasi, dan Karakterisasi Protease dari Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dan Aktivitasnya pada Protein Produk Hasil Ternak
Mega, Olfa | Sumantri, Cece | Arief, Irma Isnafia | Budiman, Cahyo (2022)Lactobacillus plantarum IIA-1A5 adalah isolat lokal yang diisolasi dari daging sapi Peranakan Ongole yang ada di Bogor. Bakteri ini memiliki beberapa keunggulan, antara lain mempunyai aktivitas antibakteri terhadap ... -
Evaluasi dan Strategi Pengembangan Peternakan Sapi Perah Rakyat: Studi Kasus di Cijeruk Bogor
Komala, Iyep | Arief, Irma Isnafia | Atabany, Afton | Ensd, Lucia Cyrilla (2022)Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan semakin meningkat seiring dengan banyaknya kejadian wabah penyakit terutama wabah penyakit Covid-19 yang menyebar ke banyak negara di dunia. Meningkatnya kesadaran akan kesehatan ... -
Green concentrate pellet (GCP) Berbasis Indigofera zollingeriana Sebagai Sumber Pakan Kambing Boerka.
Tarigan, Andi | Abdullah, Luki | Astuti, Dewi Apri | Arief, Irma Isnafia | Ginting, Simon Petrus (2018)Indigofera zollingeriana merupakan leguminosa pohon dengan produktivitas biomasa (helai daun, tangkai daun dan cabang) yang tinggi 33-51 ton BK ha-1 tahun-1, kandungan serat kasar 13-14%, kandungan protein kasar 25- 31%, ... -
Isolasi, Identifikasi, dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Indigenus asal Dangke serta Aplikasinya pada Pembuatan Minuman Model Whey Fermentasi
Syah, Setiawam Putra | Sumantri, Cece | Arief, Irma Isnafia | Taufik, Epi (2018)Satu di antara banyaknya kearifan lokal yang ada di Sulawesi Selatan dan perlu dipertahankan adalah “Dangke”. Dangke adalah produk olahan susu tradisional sejenis keju tanpa pemeraman yang dibuat oleh masyarakat di Kabupaten ... -
Kajian Keragaman Gen-gen Pertumbuhan dan Myostatin sebagai Penciri Karakteristik Karkas Ayam
Khaerunnisa, Isyana | Sumantri, Cece | Jakaria | Arief, Irma Isnafia | Budiman, Cahyo (2018)Ayam asli tidak hanya berkontribusi terhadap konservasi sumber genetik unggas, tetapi juga memainkan peran penting dalam ekonomi di masyarakat. Ayam kampung merupakan ayam asli Indonesia, yang dapat ditemukan dengan mudah ... -
Kajian Pengembangan Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus) di Lahan Gambut dengan Sistem Free-Range
Fitra, Deni | Ulupi, Niken | Arief, Irma Isnafia | Mutia, Rita | Abdullah, Luki (2022)Ayam kampung (Gallus gallus domesticus) merupakan salah satu rumpun ayam asli Indonesia yang penyebarannya sangat luas. Saat ini isu kesejahteraan hewan (animal welfare) menjadi perhatian utama. Sistem intensif (cage) ... -
Kajian Sifat Penghambatan Sel Kanker oleh Bakteri Asam Laktat L. plantarum IIA-1A5 dan L. acidophilus IIA-2B4 serta Aplikasinya pada Susu Fermentasi
Adiyoga, Reza | Arief, Irma Isnafia | Budiman, Cahyo | Abidin, Zaenal (2024-02-27)Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling banyak didiagnosis dan mematikan di seluruh dunia. Pengobatan dan terapi kanker konvensional masih memiliki tingkat keberhasilan yang tidak menentu dan beragam efek samping ... -
Karakteristik Antimikrobial, Antioksidan, Fisikokimia, Sensori Daging Sapi dan Beef Patties yang Ditambahkan Ekstrak Daun Albizia lebbeckoides (DC.) Benth.
Hajrawati | Nuraini, Henny | Arief, Irma Isnafia | Sajuthi, Dondin (2019)Daging dan produk olahannya seperti beef patties merupakan pangan hewani yang sangat diminati oleh konsumen. Namun produk pangan ini mudah mengalami kerusakan atau penurunan mutu akibat kontaminasi mikroorganisme dan ... -
Mikroenkapsulasi Biji kefir dan Efektivitasnya dalam Minuman Fermentasi Kefir
Kondong, Dortje Janet | Taufik, Epi | Arief, Irma Isnafia (2018)Kefir dikenal sebagai salah satu jenis susu fermentasi yang dibuat dengan menggunakan starter kefir yang biasa disebut dengan istilah grain (biji kefir). Kondisi yang mempengaruhi viabilitas biji kefir antara lain cairan ... -
Pemanfaatan Lactobacillus plantarum IIA- 1A5 dan Ekspresi Gen Plantarisin EF IIA-1A5 pada Sosis Fermentasi Daging Kerbau.
Sulaiman, Noraimah Binti | Sumantri, Cece | Arief, Irma Isnafia | Budiman, Cahyo (2019)Probiotik merupakan salah satu komponen yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai fungsional produk pangan termasuk daging kerbau. Sosis fermentasi yang bersifat probiotik dapat menghambat bakteri patogen. Bakteri asam ... -
Pengembangan Metode Pengolahan untuk Mereduksi Senyawa Benzo (a) pyrene dan Malondialdehyde pada Olahan Daging Kerbau.
Jahidin, Jaya Putra | Sumantri, Cece | Arief, Irma Isnafia | Suryati, Tuti (2022)Permintaan masyarakat di Indonesia terhadap pangan asal ternak semakin meningkat. Protein hewani disadari sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk tumbuh dan berkembang dengan baik. Sumber protein hewani dapat diperoleh ... -
Penggunaan Whey sebagai Media Produksi dan Karakterisasi Plantarisin IIA-1A5 Terpurifikasi Parsial
Soenarno, Mochammad Sriduresta | Sumantri, Cece | Arief, Irma Isnafia | Taufik, Epi | Nuraida, Lilis (2020)Bakteriosin merupakan produk metabolisme dari bakteri yang sejatinya berfungsi sebagai mekanisme pertahanan diri dari bakteri lainnya. Lactobacillus plantarum menghasilkan plantarisin sebagai bakteriosin. Aplikasi ... -
Peningkatan Mutu dan Potensi Sifat Fungsional Sosis dengan Penambahan Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.)
Suharyanto | Nuraini, Henny | Suryati, Tuti | Arief, Irma Isnafia | Sajuthi, Dondin (2019)Sosis merupakan makanan berbasis daging yang sudah sangat populer di Indonesia. Hal ini merupakan fenomena yang postif karena bisa menjadi media peningkatan konsumsi protein hewani. Pembuatan sosis biasanya menambahkan bahan ...