Browsing DT - Animal Science by Title
Now showing items 146-165 of 340
-
Konsorsium probiotik Lactobacillus plantarum, Megasphaera elsdenii, dan Saccharomyces cerevisiae untuk optimasi fermentasi rumen sapi pedaging
(2018)Probiotik merupakan suplemen mikroba hidup yang apabila diberikan dalam jumlah yang cukup memberikan pengaruh yang menguntungkan bagi kesehatan hewan inang (host) (FAO/WHO, 2000). Penggunaan probiotik pada pemeliharaan ... -
Kualitas Nutrien Kulit Nanas (Ananascomosus (L) Merr) Hasil Pembasaan alkali Serta Pengaruhnya terhadap Performa dan Organ Dalam Pada Ayam Broiler.
(2019)Indonesia dituntut untuk terus berupaya menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompetitif. Upaya peningkatan kualitas masyarakat dengan salah satu faktor penentu berasal dari asupan protein hewani. Sumber ... -
Manfaat air belerang dalam ransum bagi domba muda
(1997)Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh air belerang terhadap pertumbuhan domba, secara langsung maupun tidak langsung. Yang dimaksud secara langsung adalah memberikan air belerang tersebut langsung kepada hewan ... -
Manfaat kromium organik dari fungsi Ganoderma lucidum dalam meningkatkan efisiensi metabolisme dan performa produksi ternak ruminansia
(2010)Kromium (Cr) adalah mikronutrien esensial yang dibutuhkan oleh ternak dan juga manusia dalam proses metabolisme karbohidrat, protein, lemak, asam nukleat, pengaturan hormon dan fungsi kekebalan. Mengingat pentingnya unsur ... -
Manfaat leguminosa pohon sebagai sumber protein ransum berjerami padi yang diperkaya dengan urea dan tetes
(1989)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seajuh mana manfaat hijauan leguminosa pohon sebagai sumber protein ransum berjerami padi yang diperkaya dengan urea dan tetes bagi ruminansia, membandingkan niali nutrisi hijauan ... -
Manfaat suplemen cair nira tebu sebagai sumber fitase pada broiler
(2013)Pakan merupakan kebutuhan tertinggi yaitu 60-70% dari seluruh biaya produksi.Sebagian besar pakan ternak unggas berasal dari biji-bijian yang tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal karena adanya anti nutrisi asam fitat. ... -
Manipulasi kadar kolesterol dan asam lemak omega-3 telur ayam melalui penggunaan kepala udang dan minyak ikan lemuru
(1998)Peningkatan sadar gizi dan kesehatan kalangan masyarakat menengah ke atas mendorong kecenderungan untuk menghendaki produk unggas yang rendah lemak dan kolesterol namun tinggi asam lemak omega3 khususnya EPA (Etkosapentaenoat) ... -
Manipulasi kondisi fisiologis dan keasaman semen melalui pengaturan perbedaan kation anion ransum dalam upaya mempengaruhi karakteristik spermatozoa pada domba garut
(2009)This study was carried out to evaluate the effect of dietary cation-anion difference (DCAD) and fish oil supplementation on dry matter intake, dry matter and organic matter digestibility, weight gain, acidity of urine, ... -
Marka genetik dari gen pengkode Growth Hormone, Growth Hormone Receptor dan Insulin-Like Growth Factor 1 untuk sifat produksi pada sapi Bali
(2012)Strategi kandidat gen merupakan tekhnik biologi molekuler untuk mengidentifikasi lokus sifat kuantitatif secara langsung, dengan asumsi bahwa variasi genetik pada kandidat gen ini berpengaruh terhadap proses metabolism ... -
Metabolisme zat-zat makanan, karakteristik karkas dan sifat fisik daging domba ekor tipis jantan yang diberi clenbuterol
(1997)The objectives of this study were to reveal effects of a beta-adrenergic agonist (clenbuterol) on metabolism of nutrients, carcass characteristics and meat physical traits in Thin nil ram lambs. Sixteen weaned ram lambs ... -
Mikroenkapsulasi Biji kefir dan Efektivitasnya dalam Minuman Fermentasi Kefir
(2018)Kefir dikenal sebagai salah satu jenis susu fermentasi yang dibuat dengan menggunakan starter kefir yang biasa disebut dengan istilah grain (biji kefir). Kondisi yang mempengaruhi viabilitas biji kefir antara lain cairan ... -
Mikroenkapsulasi Biji kefir dan Efektivitasnya dalam Minuman Fermentasi Kefir
(2018)Kefir dikenal sebagai salah satu jenis susu fermentasi yang dibuat dengan menggunakan starter kefir yang biasa disebut dengan istilah grain (biji kefir). Kondisi yang mempengaruhi viabilitas biji kefir antara lain cairan ... -
Minyak ikan lemuru imunomodulator dan penambahan vitamin E untuk meningkatkan kekebalan tubuh ayam broiler
(2008)Salah satu tantangan paling berat dibidang peternakan adalah pencegahan penyakit. Kinerja dan penampilan ternak yang terjangkit penyakit akan diperburuk oleh kesalahan penyusunan ransum. Asam lemak n-3 jarang menjadi ... -
Model Penangkaran Nuri Talaud ( Eos histrio talautensis ). Sebagai Satwa Endemik
(2019)Nuri Talaud (Eos histrio talautensis) adalah salah satu jenis burung di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, antara lain, berdasarkan potensi morfologis, suara dan tingkah laku. Potensi ekonomis tersebut ... -
Model Pertumbuhan Sapi Fries Holland dari Lahir sampai Siap Kawin
(2014)Permasalahan rendahnya produksi susu nasional menjadi kendala dalam pemenuhan kebutuhan konsumen disebabkan antara lain oleh terbatasnya jumlah populasi sapi perah. Ketersediaan ternak pengganti atau replacement stock masih ... -
Model Produksi Sapi Breedlot Berbasis Korporasi di Peternakan Rakyat, Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan
(2023-07-11)Usaha peternakan sapi potong di Indonesia sebagian besar merupakan usaha rakyat yang dilakukan secara tradisional tanpa sentuhan teknologi sehingga hasilnya tidak maksimal apalagi dengan skala kepemilikan kecil per peternak. ... -
Model usaha sapi potong berbasis sumber daya lokal di kabupaten Sumedang Jawa Barat
(2012)There are strategic national issue to develop beef cattle prod uction in Indo nesia. Sumedang is one of the region in West Java which is quite potential for cattle development and supported by Government policy. However, ... -
Modifikasi keragaman mikroba dan fermentasi rumen sapi dengan pemberian saponin lerak (Sapindus rarak)
(2010)Peternakan sapi potong rakyat di Indonesia masih mengandalkan ransum hijauan yang kurang berkualitas dalam jumlah tinggi (70-100%). Hal ini dapat menyebabkan kecernaan pakan rendah dan terjadinya defisiensi nutrien terutama ... -
Modifikasi Profil Asam Lemak Fungsional dan Vitamin D pada Hermetia illucens.
(2023-07-24)Kebutuhan Meat Bone Meal (MBM) di Indonesia untuk industri peternakan mencapai 1 juta ton atau sekitar 7-10 trilun rupiah per tahun. Kondisi impor ini membuat kita tergantung dengan negara lain. Salah satu potensi yang ...