Browsing DT - Agriculture Technology by Issue Date
Now showing items 21-40 of 629
-
Seleksi daya hasil, kualitas umbi, ketahanan penyakit kudis dan kestabilan klon dalam pemuliaan ubijalar
(1997)Ubijalar merupakan salah satu tanaman pangna yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Kualitas umbi merupakan karakter yang dijadikan kriteria untuk kegunaan industri. Indonesia yang kaya keanekaragaman plasma ... -
Isolasi dan modifikasi protein susu dalam rangka pemanfaatan susu sapi substandar
(1997)Usaha peternakan sapi perah di Indonesia pada umumnya masih bersifat tradisional atau peternakan rakyat (>90%), maka kualitas susu segar yang dihasilkan belum dapat memenuhi persyaratan minimal secara kcseluruhan seperti ... -
Kinetika perubahan mutu saribuah nenas dalam proses aseptik
(1997)Kinetics and phenomena of the changes of pineapple juice quality were studied. Rheology of pineapple juice at high temperatures was also observed. Kinetic parameters were investigated based on the holding tube temperature ... -
Studi Inkoporasi Enzimatik Eicosapentaenoic Acid (EPA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA) pada Trigliserida minyak ikan tuna dan palm oil (CPO)
(1997)lnkorporasi asam lemak omega-3 (n-3), terutarna EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid), dilakukan pada minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO) menggunakan teknik asidolisis enzimatik. Produk hasil ... -
Modifikasi struktur kimia dari fraksi polimer maltodekstrin sagu (Metroxylon sagus) untuk bahan pengganti lemak
(1997)Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan pengganti lemak, dengan memodifikasi struktur kimia bagian polimer maltodekstrin yang diperoleh dari proses hidrolisis pati, sagu secara enzimatis. Hasil analisis sifat fisik ... -
Studi inkoporasi enzimatik eicosapentaenoicacid (EPA) dan Docosahexaenoic acid (DHA) pada trigliserida minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO)
(1997)lnkorporasi asam lemak omega-3 (n-3), terutama EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA ( docosahexaenoic acid), dilakukan pada minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO) menggunakan teknik asidolisis enzimatik. Produk hasil ... -
Model pendugaan hydraulic head dan terapannya untuk pendugaan besarnya perkolasi/perembesan di lahan sawah irigasi berteras
(1998)Padi sawah membutuhkan air irigasi sangat besar, tapi penggunaannya belum efisien. Kehilangan airnya dapat disebabkm oleh faktor pengelolaan dan faktor fisik. Perkolasi/perembesan merupakan salah satu faktor fisik penyebab ... -
Karakteristik pemekatan karotenoid minyak sawit dengan teknik fluida CO[2] superkritik
(1998)Pemekatan karotenoid dari minyak sawit mentah dilakukan dengan beberapa tahap perlakuan awal dan untuk proses pemekatan digunakan teknik ekstraksi fluida CO₂ superkritik. Produk penelitian ini diharapkan merupakan suatu ... -
Pengaruh jenis minyak yang dikonsumsi terhadap komposisi asam lemak otak dan kemampuan belajar tikus percobaan
(1998)Potensi besar minyak ikan, rninyak kelapa, dan minyak sawit yang dimiliki lndonesia belum dioptimdkan bila dipandang dari aspek gizinya. Salah satu aspek gizi yang berupa peranan jenis minyak yang dikonsumsi dalam pertumbuhan ... -
Modifikasi sifat fungsional tepung beras dan aplikasinya dalam pembuatan mi beras instan
(1998)Menghadapi era perdagangan bebas mendatang, saidaknya ada 2 (dua) langkah yang perlu dipersiapkan oleh dunia perberasan Indonesia . yaitu (a) meningkatkan mutu beras agar mampu bersaing di pasaran, dan (b) menyediakan ... -
Kajian fraksi bioaktif dari buah atung (Parinarium glaberimum Hassk) sebagai bahan pengawet pangan
(1998)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendasar efektivitas kerja antimikroba komponen bioaktif daru buah atung terhadap berbagai mikroba pembusuk dan patogen, serta prinsip-prinsip mendasar pola kinerja antimikrobanya. ... -
Kajian aktivitas antimikroba ekstrak dan fraksi limpang lekuas (Alfinia Galanga L. Swartz) terhadap mikroba patogen dan perusak pangan
(1999)Pangan tradisional Indonesia pada akhir-akhir ini mendapat banyak perhatian dan sangat potensial untuk dapat dikernbangkan karena segi khasiat dan manfaatnya sebagai surnber senyawa alami. Berbagai jenis rempah-rempah ... -
Pengembangan model simulasi penyimpanan buah terolah minimal berpelapis edibel dalam kemasan atmosfer termodifikasi
(1999)Produksi etilen dan laju produksi Co₂ mangga arumanis terolah minimal berpelapis edibel dalam kemasan stretch jilm pada perlakuan kontrol (0% butiran pengikat etilen) paling tinggi dibandingkan perlakuan lainnya (2%, 3% ... -
Kajian perubahan mutu salak pondoh dan mangga arumanis terolah minimal berlapis film edibel selama penyimpanan
(1999)Preferensi permintaan masyarakat terhadap kuantitas, kualitas dan penampilan buah-buahan menbgkat sejalan dengan semakin meningkatnya kesadaran akan pentingnya buah-buahan sebagai pelengkap gizi dan semakin terbatasnya ... -
Analisis tanaman olah (draft) lempeng datar pengolah tanah pada bak uji pengolahan tanah
(1999)Energi pengolahan tanah dapat dipandang sebagai energi mekanis yang diperlukan untuk mengatasi tahanan olah (draft) pengolahantanah. Tahanan olah pengolahan tanah terutama digunakan untuk pergerakan atau perpindahan tanah ... -
Pengembangan model penyimpanan buah tropika dalam atmosfir terkendali (CA) : kasus durian
(1999)Durian merupakan salah satu buah tropika yang memiliki nilai komersial tinggi. Produksi durian di Indonesia meningkat dari 228 668 ton dalam tahun 1993 menjadi 459 007 ton dalarn tahun 1997. Volume ekspor durian dalam tahun ... -
Model simulasi pendugaan umur simpan buah terolah minimal dengan pelapis edibel dalam lingkungan atmosfer : mangga arumanis dan salak pondoh
(1999)Akhir-akhir ini kenyataan menunjukkan bahwa buah terolah minimal (minimally processed, MP) cenderung lebih diminati berbagai kalangan konsumen karena lebih praktis untuk disajikan dalam porsi yang sesuai. Namun demikian, ...