Browsing DT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 121-140 of 615
-
Kajian aktivitas antimikroba ekstrak dan fraksi limpang lekuas (Alfinia Galanga L. Swartz) terhadap mikroba patogen dan perusak pangan
(1999)Pangan tradisional Indonesia pada akhir-akhir ini mendapat banyak perhatian dan sangat potensial untuk dapat dikernbangkan karena segi khasiat dan manfaatnya sebagai surnber senyawa alami. Berbagai jenis rempah-rempah ... -
Kajian alat dan mesin dalam pengelolaan serasah tebu pada perkebunan tebu lahan kering pg takalar
(2012)Agricultural waste in form of sugarcane litter is an organic material that can be reused as compost. To process sugarcane litter into compost take several technology that can facilitate the process. The objectives of this ... -
Kajian Antiinfeksi Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Mandai
(2015)Probiotik didefinisikan sebagai mikroorganisme hidup yang jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup akan memberikan manfaat bagi kesehatan inangnya. Probiotik telah banyak digunakan dalam pengobatan dan pencegahan penyakit-penyakit ... -
Kajian beberapa faktor pengembangan volume trik dan kerenyahan kerupuk ikan
(1995)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berpengaruh dalam pengembangan kerupuk serta menerapkannya untuk meningkatkan daya kembang dan kerenyahan kerupuk ikan dari sagu. Penelitian ini dikerjakan ... -
Kajian dan rekonstruksi konsep Eco-village dan Eco- house pada permukiman Baduy dalam berdasarkan community sustainability assesment
(2011)Environment quality has been worsening year to year; building’s sector contributes 66 % of fossil fuels pollution’s sources. The technique in building constructions needs to be changed in more environmental friendly manner. ... -
Kajian efek sinergi antimikroba metabolit bakteri asam laktat dan monoasilgliserol minyak kelapa terhadap mikroba patogen pangan
(2006)Efek sinergi suatu senyawa antimikroba didefinisikan sebagai efek yang dihasilkan oleh campuran dari dua jenis atau lebih antimikroba yang akan memberikan pengaruh yang lebih besar dari jumlah efek kumulatif campuran kedua ... -
Kajian ekstraksi steroid teripang pasir (Holothuria scabra) sebagai sumber testosteron alami
(2008)Teripang yang dikenal sebagai gingseng laut, digemari sebagai makanan kesehatan karena meningkatkan vitalitas (laki-laki), serta berpotensi menjadi sumber testosteron. Testosteron tidak hanya digunakan sebagai obat, tetapi ... -
Kajian energi pengeringan beku dengan penerapan pembekuan vakum dan pemanasan dari bawah
(2008)Pengeringan beku merupakan proses pengeringan untuk produk bernilai jual tinggi disebabkan oleh kemampuan untuk meminimalkan reaksi kerusakan seperti perubahan produk menjadi kecoklatan, perusakan protein, dan kemampuan ... -
Kajian fenomena kemasiran buah apel (Malus sylvestris Mill) kultivar ‘Rome Beauty’
(1992)Masir adalah sifat organoleptik/inderawi yang hanya dapat dikenali dengan pengamatan menggunakan cicip, rabaan serta seringkali dapat terlihat oleh mata. Istilah masir mempunyai cakupan yang cukup luas, dan dinyatakan untuk ... -
Kajian fenomena magnetisasi bahan bakar terhadap efisiensi pembakaran dan aplikasinya pada mesin pertanian berbahan bakar biodiesel.
(2018)Konsumsi energi suatu mesin sangat dipengaruhi oleh efisiensi dan efektivitas pembakaran di ruang bakar. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pembakaran. Salah satu metode yang digunakan untuk ... -
Kajian fisik dan mekanik terhadap karakteristik film kemasan organik dari a-Zein Jagung
(2001)Polusi lingkungan sebagai akibat dari penggunaan plastik sintetik, yang tidak dapat didegradasi secara alami semakin terbatasnya minyak bumi sebagai bahan baku, menyebabkan penelitian di bidang kemasan semakin dititik ... -
Kajian Fisikokimia dan Sensori Penciri Varietas Unggul Bawang Merah Indonesia Sebagai Bawang Goreng
(2022)Bawang merah merupakan salah satu hortikultura strategis di Indonesia. Pemerintah telah melepaskan beberapa varietas unggul bawang merah, di antaranya adalah varietas Bima Brebes, Bauji, Super Philip, Rubaru, Tajuk, dan ... -
Kajian fraksi bioaktif dari buah atung (Parinarium glaberimum Hassk) sebagai bahan pengawet pangan
(1998)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendasar efektivitas kerja antimikroba komponen bioaktif daru buah atung terhadap berbagai mikroba pembusuk dan patogen, serta prinsip-prinsip mendasar pola kinerja antimikrobanya. ... -
Kajian In Vitro Bakteri Asam Laktat Asal Granula Kefir Indonesia Sebagai Probiotik Penurun Kolesterol, Penghasil Inhibitor α-Glukosidase dan Antioksidan
(2020)Granula kefir adalah starter kefir yang dihuni berbagai spesies bakteri dan khamir. Bakteri asam laktat (BAL) adalah kelompok yang paling dominan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mempelajari dan memperoleh profil ... -
Kajian Kapilaritas Minyak Nabati pada Kompor Sumbu
(2010)Rural households consume about 20% of total national consumption of fossil fuel and over 68% of these are in the form of kerosene for household cooking and lighting. Since several years ago Indonesia became net importer ... -
Kajian mekanisme antihiperglikemik campuran ekstrak daun sirih merah dan kulit kayu manis yang berpotensi sebagai minuman fungsional
(2012)Tapioca is widely used as ingredients as well as additives in food industry. With the ability to form paste with high viscosity, tapioca has potential to be used as thickener. Due to its granule character that cannot stand ... -
Kajian mekanisme antihiperglikemik campuran ekstrak daun sirih merah dan kulit kayu manis yang berpotensi sebagai minuman fungsional
(2012)Piper crocatum, one of Indonesia’s medicinal plants, has antihyperglycemic activity despite its bitter taste. Considering that Indonesia was the 4th largest country whose population suffered from diabetes mellitus with a ... -
Kajian Model Kinetika dan Keseimbangan Proses Pemurnian Biogas dengan Metode Adsorpsi Bertekanan
(2022-08-18)Biogas merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang bersih yang terdapat kosentrasi utama yaitu gas CH4 dan CO2. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemurnian dengan menghilangkan CO2 untuk meningkatkan kandungan ... -
Kajian pemanfaatan kardanol dari cairan kulit biji mete sebagai substitusi fenol dalam formulasi perkat fenol formaldehida
(2005)Cairan kulit biji mete (CNSL) merupakan hasil samping dari pengolahan kacang mete, mengandung senyawa fenolik terutama kardanol. Penelitian ini bertujuan mendapatkan rancangan proses produksi kardanol dan formulasi perekat ...