Pengaruh Penggunaan Zeolit Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Dan Ekskreta Ayam Arab
View/ Open
Date
2016Author
Ilma Rosita, Rizki
Rahayu Hidayati Soesanto, Iman
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam arab merupakan salah satu ayam yang memiliki potensi sebagai
ayam petelur unggul dan memiliki karakteristik telur menyerupai ayam kampung.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan zeolit dalam ransum terhadap
kualitas interior dan eksterior telur ayam arab, serta menurunkan kadar NH3, H2S,
kadar air, dan pH di dalam ekskreta. Penelitian dilakukan pada bulan Desember
2014 sampai dengan Mei 2015. Ayam arab umur 32 minggu dengan jumlah 40
ekor digunakan dalam penelitian ini yang dibagi ke dalam 4 perlakuan dengan
masing-masing 5 ulangan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (4
taraf penggunaan zeolit dalam ransum, yaitu 0%, 1.5%, 3%, 4.5%). Analisis
deskriptif digunakan pada data pengukuran kualitas ekskreta. Peubah yang
diamati yaitu kualitas eksterior telur (bentuk, kantung udara, indeks, dan berat
telur), kualitas interior telur (berat putih telur, berat kuning telur, berat kerabang,
tebal kerabang, haugh unit, dan warna kuning telur), serta kualitas ekskreta (kadar
NH3, H2S, kadar air, dan pH). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan zeolit
1.5% sangat nyata (P<0.01) meningkatkan berat kerabang telur dan menurunkan
haugh unit. Perlakuan tidak mempengaruhi kualitas eksterior dan interior telur
lainnya. Penggunaan zeolit dalam ransum dengan taraf 4.5% dapat mengurangi
kadar NH3 dan kadar air ekskreta ayam arab.