Penambahan Daun Sembung (Blumea Balsamifera) Dan Jawer Kotok (Coleus Scutellaroides [L.] Benth.) Sebagai Aditif Alami Terhadap Profil Fermentasi Rumen Dan Produksi Gas Secara In Vitro
View/ Open
Date
2015Author
Adimulia, Rifki Putra
Jayanegara, Anuraga
Sukria, Heri Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penambahan daun sembung (Blumea balsamifera) dan jawer kotok (Coleus scutellaroides [L.] Benth.) terhadap produksi gas dan profil fermentasi rumen secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian yaitu R1 (60% hijauan : 40% konsentrat), R2 (R1 + 2.5% daun sembung (Blumea balsamifera), R3 (R1 + 5% daun sembung (Blumea balsamifera), R4 (R1 + 2.5% jawer kotok (Coleus scutellaroides [L.] Benth.), R5 (R1 + 5% jawer kotok (Coleus scutellaroides [L.] Benth.). Peubah yang diamati yaitu komposisi kimia pakan, kandungan fitokimia bahan, total produksi dan kinetika produksi gas, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan konsentrasi amonia. Data diuji menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun sembung dan daun jawer kotok sebagai bahan aditif pada pakan ternak ruminansia dengan taraf 2.5% dan 5% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap total produksi gas, kinetika produksi gas, kecernaan pakan, dan konsentrasi ammonia.