Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Zakaria, Fransiska Rungkat"
Now showing items 1-14 of 14
-
Aktivitas proliferasi limposit dari ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) segar dan bertunas pada liposit mencit
Darsana, Linayanti | Zakaria, Fransiska Rungkat | Haryadi, Yadi | Wijaya, C. Hanny (1995)Jahe dalam bidang obat-obatan, khasiatnya sudah lama dikenal antara lain untuk menghangatkan tubuh, menyembuhkan luka, influenza, rheumatik, obat batuk, memperbaiki pencernaan dan menyembuhkan luka lambung. Kemampuan jahe ... -
Antisera Spontan Terhadap Salmonella Typhi Dan Vibrio Cholerae Pada Populasi Di Sekitar Bogor Akibat Paparan Pencemaran Makanan Oleh Mikroorganisme
Wiriaatmadja, Tien Gartini | Zakaria, Fransiska Rungkat | Fardiaz, Srikandi | Lebron, Carlos I. (1996)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kebiasaan mengkonsumsi makanan jajanan pada populasi buruh dan supir angkot, penduduk desa, siswa Sekolah Menengah Umum dan staf pengajar di perguruan tinggi di Bogor; mempelajari ... -
Efek Kombinasi Konsumsi Minuman Teh dan Kayu Manis Terhadap Responden Diabetes Melitus Tipe 2
Verdini, Liana | Zakaria, Fransiska Rungkat | Prangdimurti, Endang (2017)Diabetes melitus adalah suatu gangguan metabolisme dalam tubuh yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah karena terdapat kelainan jalur metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan oleh kerusakan ... -
Efek Kombinasi Konsumsi Minuman Teh dan Kayu Manis Terhadap Responden Diabetes Melitus Tipe 2
Verdini, Liana | Zakaria, Fransiska Rungkat | Prangdimurti, Endang (2017)Diabetes melitus adalah suatu gangguan metabolisme dalam tubuh yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah karena terdapat kelainan jalur metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan oleh kerusakan ... -
Efek Kombinasi Konsumsi Minuman Teh dan Kayu Manis Terhadap Responden Diabetes Melitus Tipe 2
Verdini, Liana | Zakaria, Fransiska Rungkat | Prangdimurti, Endang (2017)Diabetes melitus adalah suatu gangguan metabolisme dalam tubuh yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah karena terdapat kelainan jalur metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan oleh kerusakan ... -
Identifikasi Profil Serat Pangan pada Polong dan Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.).
Surya Aulia H | Zakaria, Fransiska Rungkat | Lioe, Hanifah Nuryani (2020)Konsumsi serat pangan di Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh kecenderungan masyarakat yang mengkonsumsi pangan secara tidak utuh. Sehingga dapat mengakibatkan meningkatnya angka penyakit degeneratif ... -
Intervensi Air Minum Beroksigen Mempengaruhi Kadar CD4, CD8, dan CD56 Pada Darah Vena Penderita Paru Obstruktif Kronik (PPOK)
Panikulata, Gina | Zakaria, Fransiska Rungkat | Haryadi, Yadi (2013)Air minum beroksigen sudah lama berkembang di Indonesia. Konsumsi air minum beroksigen dikatakan dapat meningkatkan ketersediaan oksigen dalam tubuh yang ditunjukkan dengan kenaikan saturasi oksigen darah. Telah ... -
Isolasi dan Karakterisasi Protein Kacang Kedelai, Kacang Tanah dan Kacang Bogor Untuk Pembuatan Isolat Alergen
Astuti, Rizki Maryam | Palupi, Nurheni Sri | Zakaria, Fransiska Rungkat (2012)Alergi merupakan salah satu reaksi hipersensitivitas yang memiliki manifestasi klinik yang cukup fatal, sehingga diagnosis alergi menjadi sangat penting dilakukan agar reaksi ini dapat dicegah. Namun, saat ini Indonesia ... -
Konsumsi Minuman Beroksigen Mempengaruhi Sitokin Proinflamasi dan Kapasitas Antioksidan Total pada Penderita PPOK
Azni, Intan Nurul | Zakaria, Fransiska Rungkat | Syamsir, Elvira (2013)Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan salah satu penyakit penyebab kematian terbesar di dunia dan telah menjadi masalah kesehatan masyarakat. Minuman beroksigen adalah air yang ditambahkan dengan oksigen dengan ... -
Optimasi Pengolahan Frozen Cassava Fries Berdasarkan Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori
Saraswati, Tiara Indra | Adawiyah, Dede Robiatul | Zakaria, Fransiska Rungkat (2022)Cassava atau singkong merupakan salah satu jenis umbi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber asupan karbohidrat utama selain nasi. Potensi singkong sebagai pangan pengganti nasi diperkuat dengan produksinya yang terbesar ... -
Pengaruh Konsumsi Sari Kedelai Hitam Terhadap Kadar Malonaldehid Dan Status Inflamasi Pada Penderita Diabetes Tipe 2
Rachmawati, Anisa | Zakaria, Fransiska Rungkat | Wijaya, C Hanny (2017)Sari kedelai hitam merupakan minuman yang terbuat dari kacang kedelai dengan warna hitam pada kulitnya. Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan gangguan metabolik kronis yang memiliki karakteristik glukosa darah tinggi, ... -
Pengaruh Tingkat Sterilitas pada Produk Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Siap Santap dan Potensinya sebagai Pangan Fungsional.
Setiawan, Rizki Dwi | Zakaria, Fransiska Rungkat | Sitanggang, Azis Boing (2019)Pencegahan penyakit degeneratif dapat dilakukan melalui pengaturan pola makan mengikuti pola diet sehat yaitu mengkonsumsi makanan utuh (whole food) dan bukan produk pangan refine food, tinggi serat dan komponen bioaktif, ... -
Profil Asam Lemak, Aktivitas Antioksidan dan Fungsi Imunomodulator Komponen Bioaktif Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Olahan
Nirbaya, Arindra | Zakaria, Fransiska Rungkat | Wijaya, Hendra (2019)Kacang kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) mengandung banyak senyawa bioaktif yang berpotensi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia. Proses pengolahan menggunakan panas dapat mengubah komponen bioaktif ... -
Toksisitas Akut dan Sub Kronis Sari Buah Murbei (Morus alba L.) Pada Tikus Sprague Dawley
Syabana, Mohamad Ana | Zakaria, Fransiska Rungkat | Agungpriyono, Dewi Ratih (2010)Dewasa ini telah terjadi pergeseran paradigma masyarakat terkait konsumsi pangan, jika sebelumnya pangan hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup, sekarang pangan juga diperlukan untuk memenuhi kebutuhan kesehatan atau ...