Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Yasni, Sedarnawati"
Now showing items 1-20 of 22
-
Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE) Inhibition Mechanism of Novel Peptides from Velvet Bean: An In Silico Study
Kurniadi, Nadine | Yasni, Sedarnawati | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2023)Velvet bean (Mucuna pruriens) peptides are potential ACE inhibitors. This study aimed to identify peptides from velvet bean protein hydrolysate which contribute significantly to ACE inhibitory activity and predict its ... -
Formulasi Minuman Kesehatan Campuran dari Sari Jagung, Ekstrak Kulit Manggis Merah (Garcinia forbesii), dan Kayu Manis Serta Kajian Stabilitasnya
Andarini, Faizah | Yasni, Sedarnawati | Syamsir, Elvira (2018)Manggis merah (Garcinia forbesii) memiliki kulit berwarna merah cerah dan daging buah yang memiliki citarasa asam. Daging buah dikonsumsi langsung atau diolah menjadi produk sirup dan manisan, sedangkan kulitnya dibuang ... -
Identifikasi Daun Kesum serta Kajian Formulasi, Karakterisasi dan Stabilitas Bubor Paddas Kaleng Sebagai Pangan Darurat
Rusiardy, Iwan | Yasni, Sedarnawati | Syamsir, Elvira (2014)Pangan darurat adalah pangan yang diproduksi dan dapat dikonsumsi secara langsung untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian dalam keadaan darurat. Pembuatan pangan darurat harus dapat memenuhi kebutuhan kalori manusia dalam ... -
Kajian In Vitro Produk Enkapsulasi Nanoemulsi Ekstrak Jintan Hitam (Nigella sativa)
Diba, Rovie Farah | Yasni, Sedarnawati | Yuliani, Sri (2014)Jintan hitam (Nigella sativa) adalah tanaman herbal yang banyak tumbuh di negara Mediteranea dan dapat mengobati berbagai penyakit. Penelitian telah banyak dilakukan terhadap ekstrak jintan hitam, yaitu fraksi minyak atsiri ... -
Kajian Stabilitas Komponen Volatil dan Atribut Mutu Sirup Campuran Jahe, Sereh, dan Madu selama Penyimpanan
Hikmah TH, Tika Nur | Sugiyono | Yasni, Sedarnawati (2013)Ginger (Zingiberofficinale) and lemongrass (Cymbopogoncitratus) are two types of spices which often used as flavoring ingredients in beverages or foods. In these products, honey is sometime added as a sweetener. These ... -
Karakterisasi dan Formulasi Flakes Berbahan Dasar Pati Lambat Cerna Ubi Jalar Ungu dan Kajian Sifat Fungsional secara in vitro
Habibah, Firstyarikha | Yasni, Sedarnawati | Yuliani, Sri (2018)Pemanfaatan ubi jalar ungu sebagai bahan pangan masih terbatas dalam bentuk olahan tradisional. Proses pengolahan pascapanen berupa pengolahan pati merupakan bentuk yang banyak dilakukan masyarakat. Modifikasi pati ... -
Karakterisasi Dangke Menggunakan Enzim Papain Komersial dan Sari Buah Nanas serta Diversifikasi CItarasa dengan Penambahan Rempah
Musra, Nurul Ilmi | Yasni, Sedarnawati | Syamsir, Elvira (2021)Dangke merupakan produk keju tradisional dari Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan yang berwarna putih keabuan atau putih kekuningan, berbentuk oval, dengan tekstur kompak dan kenyal, memiliki aroma susu yang kuat, dan ... -
Karakterisasi Protein Ikan Gabus (Channa striata) dan Kajian Potensinya sebagai Antihiperglikemik
Prastari, Cindytia | Yasni, Sedarnawati | Nurilmala, Mala (2017)Ikan gabus memiliki kandungan protein yang tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dan antidiabetes. Guna meningkatkan kadar protein dan keberadaan asam amino pada ikan gabus, maka teknik pengolahan dengan ... -
Karakteristik Mi Ubi Jalar Substitusi Pati Sagu atau Pati Ubi Banggai dan Fortifikasi dengan Kalsium
Ambarwati, Karsi | Yasni, Sedarnawati | Syamsir, Elvira (2022)Ubi jalar adalah pangan lokal yang mendukung program diversifikasi pangan melalui pengaplikasian sebagai bahan baku pembuatan produk yang banyak disukai oleh masyarakat, salah satunya adalah mi. Penambahan pati sagu dan ... -
Karakteristik Nanoemulsi dan Enkapsulat Nanoemulsi dari Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Bahan Pangan
Rizki, Tri | Yasni, Sedarnawati | Yuliani, Sri | Muhandri, Tjahja (2023)Manggis adalah salah satu produk andalan pertanian buah impor Indonesia. Mencermati komposisi buah manggis, persentase bagian buah yang dapat dikonsumsi langsung lebih sedikit dibandingkan dengan sisa bagian kulit yang ... -
Karakteristik Nutrisi dan Sifat Fungsional Susu Pasteurisasi dari Campuran Susu Kambing Peranakan Etawah dan Saanen serta Diversifikasi Rasanya dengan Ekstrak Rempah
Rozali, Zalniati Fonna | Yasni, Sedarnawati | Widowati, Sri | Maheswari, Rarah R.A (2010)Permintaan susu kambing peranakan Etawah (PE) dan susu kambing Saanen cukup tinggi, namun belum diimbangi dengan jumlah produksi yang memadai dan sifat susu kambing yang mudah rusak. Oleh karena permasalahan itu ... -
Optimasi Formula Pasta Ubi Jalar Ungu Dengan Mixture Design Dan Penentuan Umur Simpannya.
Mulyawanti, Ira | Yasni, Sedarnawati | Budijanto, Slamet (2015)Ubi jalar ungu merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal di Indonesia, yang memiliki nilai fungsional karena kandungan antosianinnya relatif tinggi. Penelitian sebelumnya berhasil mengembangkan produk kukis ubi jalar ... -
Optimation Formula Yoghurt of Goat Milk and Mushroom with Mixture Design and Potential Functional Properties
Kurnia, Yulianti Fitri | Yasni, Sedarnawati | Nurtama, Budi (2013)Etawah Breed goat milk has not been widely consumed in Indonesia because it has distinctive characteristic of prengus smell so that it is not appreciated by the public, and the lack of public knowledge concerning the ... -
Pengembangan Produk Fruit Leather dari Buah Manggis dan Kajian Sifat Fungsionalnya secara In Vitro
Djalil, St. Hartini | Yasni, Sedarnawati | Faridah, Didah Nur (2022-02)Fruit leather manggis merupakan produk berbasis buah yang dikeringkan, terbuat dari puree buah manggis dan disajikan dalam bentuk lembaran fleksibel, memiliki tekstur seperti kulit, kenyal, plastis, tinggi serat, memiliki ... -
Pengembangan Produk Getuk kethek Tinggi Protein Bercitarasa Rempah dan Umur Simpan
Chastelyna, Agnes Juniarti | Yasni, Sedarnawati | Faridah, Didah Nur (2022)Getuk merupakan makanan olahan berbahan dasar singkong yang dikukus dan ditambahkan gula. Berbagai macam olahan getuk hanya berbahan dasar singkong dan gula, tetapi dapat ditambahkan pewarna atau dilakukan proses penggorengan. ... -
Pengembangan Produk Yoghurt Sinbiotik Terenkapsulasi Berbahan Dasar Susu Sapi Dan Puree Ubi Jalar Ungu.
Mustika, Sari | Yasni, Sedarnawati | Suliantari (2015)Susu merupakan salah satu produk hasil ternak yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam bentuk segar maupun dalam bentuk susu olahan karena kandungan gizinya yang sangat baik untuk kesehatan. Untuk meningkatkan ... -
Peningkatan Kandungan Serat Pangan Larut Tepung Ampas Tahu dan Kajian Sifat Fisikokimianya sebagai Bahan Baku Pangan
Aristyarini, Rizki | Yasni, Sedarnawati | Syamsir, Elvira (2021-09-17)Tepung ampas tahu sebagian besar terdiri dari serat pangan tidak larut (insoluble dietary fiber, IDF), namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan pangan. IDF cenderung lebih sulit digunakan sebagai ... -
Potensi antioksidan dalam enkapsulat Oleoresin Jahe
Septiani, Triayu | Fardiaz, Dedi | Yasni, Sedarnawati (2013)Jahe merupakan tanaman herbal yang berasal dari India, Cina dan Jawa, serta ditemukan juga di Afrika dan Hindia Barat. Jahe tumbuh di daerah tropis di seluruh dunia dan umum ditemukan di Asia Tenggara terutama Indonesia. ... -
Snakehead Fish-Based Bioactive Peptides: Batch and Continuous Production
Kardinan, Selma Aprilla | Yasni, Sedarnawati | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2023)There is a high demand for functional foods. Bioactive peptides are potential ingredients in functional food development due to their functional properties, such as antioxidant activity. Snakehead fish (Channa striata) ... -
Synthesis of Nanoparticles of Extracts of Red Betel (Piper Crocatum) and Its Delivery System
Dewandari, Kun Tanti | Yasni, Sedarnawati | Yuliani, Sri (2013)Red betel plant is one of medicinal plants that can be used as an ingredient of functional drinks, because it contains phytochemical compounds such as alkaloids, flavonoids, and tannins having antihyperglycemic and antioxidant ...