Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Darmawati, Emmy"
Now showing items 1-20 of 42
-
Aplikasi Ice Gel Pada Kemasan Karton Untuk Transportasi Dan Penyimpanan Sementara Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus).
Amalia, Mila Siti | Darmawati, Emmy | Nelwan, Leopold Oscar (2016)Jamur tiram umumnya didistribusikan ke pasar pada siang hari sekitar pukul 14.00. Suhu lingkungan pada kisaran jam tersebut cukup tinggi dan akan memicu proses metabolisme yang lebih cepat sehingga kualitas jamur tiram ... -
Aplikasi Moisture Absorber Pada Kemasan Bioplastik Untuk Penyimpanan Tomat
Maryati, Sri | Darmawati, Emmy | Sunarti., Titi Candra (2016)Pengemasan merupakan salah satu bagian dari rangkaian penanganan pascapanen pada produk hortikultura yang dapat mempertahankan kualitas produk. Kemasan memiliki fungsi untuk melindungi produk sehingga tetap dalam ... -
Aplikasi Zeolit-KMnO4 dan Silika Gel untuk Memperpanjang Green Life Mangga Arumanis (Mangifera indica L)
Khairunnisa, Anita | Darmawati, Emmy | Widayanti, Siti Mariana (2022)Mangga arumanis merupakan salah satu varietas mangga di Indonesia yang memiliki cita rasa yang khas. Preferensi konsumen dalam membeli mangga didasarkan pada tingkat kematangan, rasa, dan warna. Mangga yang dipanen pada ... -
Application of Semi-cutting and Waxing for Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Stored at Low Temperature
Munanda, Fajri Eko | Ahmad, Usman | Darmawati, Emmy (2012)Peel hardening of mangosteen fruit is one of the problems in storage, especially for long term storage at low temperature. Peel hardening of mangosteen fruit makes it difficult to open before consumption. One attempt to ... -
Coating Berbasis Aloe Vera Gel dan Beeswax Untuk Memperpanjang Umur Simpan Salak Kultivar Madu
Sari, Putri Rika Permata | Darmawati, Emmy | Ahmad, Usman (2020)Salak madu merupakan kultivar dari salak pondoh yang memiliki ciri khas yaitu kulit berwarna coklat mengkilat, daging buah yang mengandung banyak air dan rasa yang khas seperti madu. Salak memiliki umur simpan yang relatif ... -
Cold Chain Optimization and Shipment Schedule for Increasing Vegetables Export (Case Study of Lowland Vegetables Processing Unit in Pekanbaru, Riau).
Purnama, Mohammad Khamsi | Darmawati, Emmy | Budiastra, I Wayan (2010)Post harvest losses of horticultural products that occur in developing countries such as Indonesia have reached 1-50%. This study is an attempt to reduce postharvest losses of caisin and pak choi in the vegetable processing ... -
Desain Kemasan Dan Perlakuan Pematangan Buatan Pada Sistem Distribusi Pepaya (Carica Papaya L.) Varietas Ipb 9
Tawakal, Mohammad Iqwal | Darmawati, Emmy | Sutrisno (2017)Pepaya sebagai buah klimakterik dipanen dan didistribusikan dalam kondisi belum matang dengan tingkat ketuaan yang bervariasi. Kemasan sebagai wadah pada proses distribusi adalah penting untuk melindungi pepaya dari kerusakan ... -
Desain Kemasan Ritel Untuk Buah Alpukat Berlabel Indikator Kematangan
Sari, Novita | Darmawati, Emmy | Ahmad, Usman (2022-12)Alpukat merupakan salah satu komoditas buah favorit yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan dan mulai dikembangkan sebagai buah ekspor meskipun volume ekspor saat ini masih kecil. Jenis alpukat yang populer dan banyak ... -
Desain Kemasan Salak Segar (Salacca edulis Reinw.) dalam Bentuk Tandan (Studi Kasus Salak Pondoh Banjarnegara).
Srimurni, Rafika Ratik | Yuliasih, Indah | Darmawati, Emmy (2018)Salak dalam bentuk tandan (Salacca edulis Reinw.) memiliki bentuk unik yang bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen dan juga meningkatkan pemasaran. Pemasaran salak dalam bentuk tandan jarang tersedia, karena ... -
Development of machine for evaluating quality of rice by using real time image processing
Somantri, Agus Supriatna | Darmawati, Emmy | Astika, I Wayan (2014)Quality assessment of rice prior to marketing is very important. Up to now, the rice quality inspection is conducted visually by trained examiners who have expertise and experience, but the method used has disadvantages ... -
Evaluasi Keberlanjutan dan Optimasi Pemanfaatan Alat dan Mesin Pertanian Pascapanen Kopi
Setyoningtyas, Yusi Dwi | Darmawati, Emmy | Sutrisno (2021)Direktorat Jenderal Perkebunan melakukan upaya hilirisasi kopi lokal dengan memberikan bantuan alat dan mesin (alsintan) pascapanen dan pengolahan kopi. Pemerintah perlu melakukan evaluasi pemanfaatan alsintan bantuan ... -
Formulasi Edible Coating Berbahan Aloe vera L. dan Pektin Dengan Penambahan Ca-Propionate Untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan.
Nava, Novia | Darmawati, Emmy | Suyatma, Nugraha Edhi (2019)Buah rambutan adalah buah dengan jumlah stomata yang banyak. Hal inilah yang menjadi penyebab utama cepatnya kehilangan air serta kesegaran buah. Penanganan pascapanen yang dapat diaplikasikan untuk menutup stomata buah ... -
Formulasi Edible Coating Berbahan Aloe vera L. dan Pektin Dengan Penambahan Ca-Propionate Untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan.
Nava, Novia | Darmawati, Emmy | Suyatma, Nugraha (2019)Buah rambutan adalah buah dengan jumlah stomata yang banyak. Hal inilah yang menjadi penyebab utama cepatnya kehilangan air serta kesegaran buah. Penanganan pascapanen yang dapat diaplikasikan untuk menutup stomata buah ... -
Investigasi Serangan Penyakit Busuk Ujung Lancip Buah Salak Pondoh pada Rantai Pasok (Studi Kasus di Kabupaten Sleman).
Jamaludin | Nugroho, Lilik Pujantoro Eko | Darmawati, Emmy (2019)Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.) merupakan salah satu tanaman hortikultura asli Indonesia yang telah diprioritaskan sebagai komoditi ekspor. Buah salak pondoh sangat digemari oleh masyarakat lokal dan luar negeri. ... -
Kinerja dan Keekonomian Mesin Perontok untuk Kedelai (Studi kasus : Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka).
Sartika, Novi Dewi | Sutrisno | Darmawati, Emmy (2015)Threshing is one of the important postharvest handling of soybean, where the use of proper threshing machine would be able to reduce the quantity losses and quality losses due to mechanical damage to the threshing process. ... -
Kombinasi Penanganan Pascapanen dan Kemasan untuk Mempertahankan Kualitas Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) pada Sistem Distribusi.
Nelinda | Darmawati, Emmy | Rachmat, Ridwan | Pujantoro, Lilik (2017)Rambutan merupakan salah satu komoditas buah unggulan yang lebih banyak dikonsumsi dalam bentuk segar. Namun demikian rambutan termasuk komoditas yang sangat cepat rusak, sehingga dibutuhkan teknologi pascapanen untuk ... -
Kombinasi Perlakuan Curing, Coating, dan Suhu Penyimpanan dalam Mempertahankan Mutu Ubi Jalar Cilembu (Ipomea batatas L.)
Nissa, Khaerun | Purwanto, Y. Aris | Darmawati, Emmy | Iriani, Evi Savitri (2020)Proses yang panjang dan waktu yang lama pada kegiatan ekspor akan berdampak pada perubahan mutu ubi cilembu sehingga menyebabkan kerusakan. Kerusakan produk yang terjadi selama kegiatan ekspor berdampak pada kerugian bagi ... -
Kombinasi Potong Daun-Curing-Pengeringan dalam Penyimpanan Bawang Merah.
Muh. Kusmali | Ahmad, Usman | Darmawati, Emmy (2020)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digunakan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari sebagai penyedap aneka masakan, bahan baku industri makanan, dan ... -
Kombinasi teknologi kemasan dan bahan tambahan untuk mempertahankan mutu kolang kaling selama penyimpanan
Dameswary, Amarilia Harsanti | Darmawati, Emmy | Nugroho, Lilik Pujantoro Eko (2017)Kolang kaling merupakan salah satu sumber pangan kesehatan yang masih minim perlakuan pascapanennya sehingga cepat rusak dan terbatas jangkauan pemasarannya karena masa simpannya pendek. Secara visual, kerusakan pada kolang ... -
Mutu Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terolah Minimal Iris Pada Suhu Rendah
Nuraisyah, Anni | Purwanto, Y. Aris | Darmawati, Emmy (2016)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu jenis komoditas sayuran penting untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat. Bawang merah terolah minimal iris menjadi sebuah solusi untuk memudahkan masyarakat dalam ...