Browsing MT - Agriculture Technology by Issue Date
Now showing items 21-40 of 2208
-
Stabilitas provitamin A dan warna dalam pembuatan tepung wortel (Dancus carota)
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan tepung wortel sebagai sumber provitamin A dan pewarna pangan. Dalam hubungannya dengan usaha ini dipelajari stabilitas provitamin A dan warna dalam proses pembuatan ... -
Pengaruh perendaman dalam NaOCl dan NaHSO3 untuk mempertahankan mutu udang beku selama penyimpanan
(1982)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh perendaman dalam larutan NaOCL dan NaHSO3 untuk mempertahankan mutu udang selama penyimpanan. Jenis udang yang digunakan dalam penelitian ini adalah udang Peci (dari tambak) ... -
Isolasi dan penentuan sifat-sifat enzim polifenol oksidase (PFO) dari buah salak (Salacca edulis Reinw)
(1982)Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan menentukan sifat-sifat PFO salak. Salak yang digunakan adalah salak Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Metoda isolasi yang dilakukan adalah ekstraksi dengan larutan bufer fosfat ... -
Pengaruh perlakuan kimia, cara pengeringan dan waktu simpan terhadap mutu lombok merah (Capsicum annuum L. var. Longum L. Sendt)
(1982)Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan cara pengeringan dan perlakuan kimia yang efektif dapat menghasilkan lombok merah kering yang awet dan dapat mempertahankan warna merah dan kepedasannya. Dipilih dua jenis ... -
Substitusi parsial tepung gandum (Triticum aestvum L.) dengan tepung sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) dan tepung kacang tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.) pada pembuatan roti
(1983)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kemungkinan mengganti sebagian tepung terigu dengan tepung sorgum dan kacang tunggak dalam pembuatan makanan seperti roti dengan maksud agar dicapai : (1) penghematan penggunaan ... -
Model simulasi untuk menduga kebutuhan tenaga pengolahan tanah untuk padi sawah: kasus di Kabupaten Karawang
(1983)Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kebutuhan tenaga pengolah tanah untuk padi sawah di Kabupaten Karawang berdasarkan luas areal sawah yang tersedia dan menentukan jenis sumber tenaga yang layak untuk pengolahan ... -
Hubungan antara modifikasi penman dengan panci kelas a untuk menduga evapotranspirasi potensial (ETO) sebagai komponen kebutuhan air irigasi
(1983)Tujuan penelitian ini adalah memodifikasikan rumus Penman untuk menduga ETo yang disesuaikan dengan kondisi iklim di Indonesia, mudah dihitung dari mencari hubungan antara ETo dari modifikasi Penman dengan yang dari ... -
Masukan enersi mekanis pada penyiapan lahan alang-alang untuk pertanian
(1983)Penelitian ini dilakukan pada tanah Podzolik Merah Kuning di daerah pemukiman transmigrasi Batumarta, Kecamatan Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan. Pelaksanaan penelitian di akhir musim penghujan, yaitu ... -
Pengaruh pembukaan lahan alang-alang secara mekanis terhadap erosi tanah
(1983)Lahan alang-alang yang tersebar luas di Indonesia merupakan potensi besar untuk dibuka dan dimanfaatkan menjadi lahan pertanian. Pembukaan lahan alang-alang untuk digunakan menjadi lahan pertanian telah mulai dirintis ... -
Pertumbuhan mikroba pada bandeng (Chanos chanos) asap selama penyimpanan suhu kamar dalam berbagai tingkat kelembaba
(1983)Penelitian ditujukan untuk mempelajari pertumbuhan, jenis dan populasi mikroba, bentuk kerusakan ikan asap selama penyimpanan, serta daya awet ikan asap dalam berbagai kondisi kelembaban udara relatif (Rh), dengan maksud ... -
Kemungkinan penggunaan elektro osmosis dalam usaha meninggikan efisiensi pengolahan tanah
(1983)Penurunan besarnya kebutuhan tenaga dalam pemba jakan dipelajari dalam penelitian ini. Satu pertiga dari total tenaga yang dibutuhkan dalam pembajakan digunakan untuk mengatasi besarnya gesekan tanah pada permukaan bajak. ... -
Analisis getaran dan kebutuhan tenaga pemipil jagung sederhana tipe silinder
(1983)Mekanisme baru dari proses pemipilan dipelajari dalam penelitian ini. Ide dasar yang dipakai adalah dengan memanfaatkan getaran dari sistim pelat penahan sedemikian rupa sehingga sebagian energi yang tersimpan pada sistim ... -
Penilaian kelayakan proyek irigasi di Indonesia: studi kasus proyek irigasi Toraut di Propinsi Sulawesi Utara
(1984)Maksud dan tujuan kegunaan penelitian adalah untuk menelaah penilaian kelayakan Proyek Irigasi sesuai dengan alam lingkungan Indonesia dan mengadaptasinya sesuai dengan landasan dan tujuan pembangunan nasional Indonesia. ... -
Suplementasi jagung dengan kacang kedelai dan kacang hijau dalam pembuatan tortila
(1984)Tortila telah dibuat dengan mencampur jagung, kacang kedelai dan kacang hijau dalam suatu adonan dengan berbagai perbandingan. Dalam pembuatan tortila, konsentrasi larutan kapur yang menghasilkan produk terbaik adalah 0,1 ... -
Simulasi penyimpanan gabah dalam silo besi kedap udara
(1984)Penyimpanan gabah sangat penting untuk mempertahankan persediaan beras dalam jangka panjang. Selama penyimpanan mutu beras dapat menurun yang disebabkan oleh pengaruh faktor fisik, kimia dan biotik. Penelitian ini ... -
Aspek fisik dan mekanik tanah dalam modifikasi lingkungan perakaran melalui pengolahan tanah secara mekanis pada lahan alang-alang
(1984)Secara umum pengolahan tanah bertujuan menciptakan su atu kondisi fisik tanah agar sesuai untuk pertumbuhan benih dan tanaman (SMITH, 1965). Pengolahan tanah pada lahan alang-alang lebih berat dibandingkan dengan ... -
Penentuan suseptibilitas tanaman kedelai terhadap kekeringan dan hubungannya dengan produksi dengan metoda indeks stress harian
(1984)Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui besarnya faktor suseptibilitas tanaman kedelai akibat kekurangan air yang terjadi pada berbagai tingkat pertumbuhan tanaman, khususnya pada lahan kering. Percobaan ini dilakukan ... -
Pengaruh umur petik dan penyimpanan suhu ruang terhadap sifat-sifat buah apel "Malang" (Malus sylvestris CV "Rome Beadly")
(1985)Maksud dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh umur petik terhadap perubahan sifat buah apel "Malang" selama penyimpanan suhu ruang. Hasil yang diperoleh dapat dipergunakan untuk menentukan saat panen, sehingga ... -
Karakteristik pati dan biokonversi beberapa varietas ubi jalar dalam pembuatan sirup fruktosa
(1985)Gula sebagai bahan pemanis merupakan suatu kebutuhan pokok bagi manusia yang digunakan untuk minuman maupun ma- kanan, Di Indonesia gula termasuk bahan pokok sehingga pengadaannya sebagian besar ditangani oleh pemerintah. ... -
Pengaruh cara, bentuk dan waktu penyimpanan bahan baku sagu (Metroxylon rumphii Mart.) terhadap karakteristik pati yang dihasilkan
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbahan karakteristik pati sagu yang terjadi selama penyimpanan bahan baku. Penyimpanan yang dimaksud yaitu jangka waktu sejak pohon sagu ditebang hingga saat dilaksanakannya ...