Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 894-913 of 2206
-
Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia Kopi Robusta Pada Hasil Berbagai Metode Pengolahan
(2020)Kopi merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi bila diolah dengan baik. Proses pengolahan kopi untuk menghasilkan kopi beras dapat digolongkan ke dalam tiga jenis pengolahan yaitu: ... -
Karakteristik Sifat Fisikokimia, Fungsional, dan Sensori Sereal Sarapan dari Berbagai Beras Pecah Kulit.
(2023)Tren hidup saat ini, menuntut setiap orang untuk aktif dan cepat disegala kegiatan, membuat orang sering kali meninggalkan sarapan dengan alasan tidak adanya cukup waktu untuk menyajikan sarapan. Dengan demikian, diperlukan ... -
Karakteristik teknik proses kristalisasi kopi ginseng instan rendah kafein
(2010)Produksi kopi biji Indonesia pada tahun 2008 dapat mencapai 698 ribu ton, namun tingkat konsumsi kopi masyarakat Indonesia dinilai masih rendah, yaitu sekitar 0,5 kg/orang/tahun dibandingkan dengan konsumsi masyarakat eropa ... -
Karakteristik Tepung Sorgum Hasil Modifikasi Fisik dan Enzimatis. Dibimbing
(2019)Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan lima besar tanaman serealia yang paling banyak digunakan dan diproduksi diseluruh dunia. Untuk kebutuhan pangan, sorgum diketahui aman bagi penderita kelainan intoleransi gluten ... -
Karakteristik transfer panas dan massa serta kinetika pembentukan warna pada kerak selama pemanggangan roti
(1991)Proses pemanggangan merupakan salah satu rangkaian pembuatan roti yang penting, karena pada tahap ini tercurah sebagian besar energi dan terjadi pembentukan serta pemantapan warna. Pemanggangan yang efektif dan efisien ... -
Karaktersisasi Sifat Fisiko Kimia dan Evaluasi Nilai Gizi Biologis Mi Kering Jagung yang Disubstitusi Tepung Jagung Termodifikasi
(2009)Jagung merupakan salah satu makanan pokok sesudah beras yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan digunakan sebagai bahan baku untuk produk pangan, diantaranya adalah mi jagung. Mi jagung memiliki tingkat kekerasan yang ... -
Karateristik Pembekuan Vakum dan Pembekuan Lempeng Sentuh Pulp Markisa
(2002)Pernilthan metode pembekuan merupakan salah satu aspek yang penting, khususnya dari sisi keteknikan. Pembandingan karakteristik pembekuan dan mutu produk yang dibekukan dengan berbagai metoda dapat digunakan untuk keperluan ... -
Keamanan Mikrobiologi dan Kimia Air Minum Isi Ulang Serta Perubahan Mutu Mikrobiologinya Selama Penyimpanan
(2023)Air merupakan suatu zat yang sangat penting untuk kebutuhan manusia. Air yang digunakan manusia adalah air bersih layak pakai untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari terutama untuk keperluan minum. Ketersediaan air minum ... -
Keanekaragaman Dan Keseragaman Serta Kebiasaan Makan Ikan Indigenous Di Waduk Penjalin Brebes, Jawa Tengah
(2016)Salah satu waduk yang terletak di Wilayah Jawa Tengah adalah Waduk Penjalin, waduk ini berfungsi sebagai irigasi, lokasi wisata, kegiatan perikanan tangkap dan lokasi budidaya. Keberadaan waduk ini berada di Desa Winduaji ... -
Keberagaman Karakteristik Kimia Tauco Sebagai Pasta Kedelai Fermentasi
(2022)Tauco merupakan produk fermentasi kedelai yang diproduksi secara tradisional di Indonesia dan digunakan sebagai bumbu masak. Tauco berupa pasta berwarna coklat, terbuat dari campuran kedelai kuning dan tepung serealia ... -
Kebiasaan Makan dan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Putri Peserta Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK-KRR)
(2009)~ aim of this research was to observe food habit and knowledge of reproduction ftet{lth of female adolescence as participant and non partiscipant of Information cintre and Counseling of Adolescence Reproduction Health ... -
Kelimpahan Anggang-anggang (Ptilomera dromas Breddin) di Sungai Ciliwung yang Berpotensi sebagai Bioindikator Kualitas Air.
(2015)People and home industries activities along Ciliwung river impact to water quality. Pollutant in body of river will impact to water quality and organisms, included water strider. Water striders (Gerridae: Hemiptera) are ... -
Kemampuan Antioksidan dan Daya Hambat Enzim α-Glukosidase Pada Minuman Serbuk Daun Samarinda (Carissa carandas L)
(2021-06-28)The samarinda plants (Carissa carandas L.) is one of the herb plants with many health benefits. However, the utilization of these plants is scarce used in Indonesia. The production of samarinda leaf-based powder drink can ... -
Kemampuan Ekstrak Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown) dalam Menghambat Inflamasi pada Tikus yang Diinduksi Karagenan
(2018)Inflamasi merupakan suatu mekanisme perlindungan tubuh terhadap sesuatu. Antiinflamasi yang umum digunakan adalah jenis antiinflamasi non steroid (AINS) dapat mengobati peradangan dengan mekanisme menghambat atau mencegah ... -
Kemampuan Kandidat Probiotik Lokal Menurunkan Serum Kolesterol Tikus yang Diberi Diet Tinggi Kolesterol
(2021)Probiotik dan kombinasinya dengan prebiotik telah diketahui dapat menurunkan kolesterol tikus yang diberi diet tinggi kolesterol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan kandidat probiotik lokal dan ... -
Kemasan Antimikroba Kelobot Jagung Dilapisi Ekstrak Daun Pepaya dan Aplikasinya pada Dodol Kacang Hijau.
(2017)Kelobot jagung sering digunakan sebagai bahan kemasan untuk beberapa produk pangan tradisional seperti dodol kacang hijau. Guna mencegah kontaminasi mikroba dari kelobot jagung itu sendiri, teknik pelapisan agen antimikroba ... -
Kemasan Ritel dengan Penambahan Absorber Etilen dan Oksigen untuk Mempertahankan Mutu Buah Duku (Lansium domesticum)
(2024)Buah duku (Lansium domesticum) adalah buah tropis yang populer di Indonesia. Berdasarkan informasi yang disebutkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2020, tiga provinsi yang menjadi pusat produksi buah duku ... -
Kemungkinan pembuatan gula cair dari bahan dasar nira tebu
(1981)Tujuan penelitian ini untuk mempelajari kemungkinan pembuatan gula cair dari nira tebu yang diharapkan dapat digunakan untuk industri makanan dan minuman di Indonesia. Selain itu diharapkan pula sebagai salah satu alternatif ... -
Kemungkinan penggunaan elektro osmosis dalam usaha meninggikan efisiensi pengolahan tanah
(1983)Penurunan besarnya kebutuhan tenaga dalam pemba jakan dipelajari dalam penelitian ini. Satu pertiga dari total tenaga yang dibutuhkan dalam pembajakan digunakan untuk mengatasi besarnya gesekan tanah pada permukaan bajak. ... -
Kendali Proses Deasidifikasi dalam Pemurnian Minyak Sawit Merah Skala Pilot Plant
(2008)Deacidification is one of the steps of palm oil refining process which is carried out using alkali solution such as NaOH (sodium hydroxide). Carotenoids in palm oil is affected by the process of deacidification that has ...