Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 842-861 of 2208
-
Karakterisasi Mikrobiologi, Kimia, dan Intensitas Rasa Umami Produk Rusip dari Bangka
(2021-02-04)Rusip merupakan produk fermentasi ikan teri yang berasal dari provinsi Bangka Belitung yang dibuat dengan penambahan garam dan gula aren masing-masing secara umum hingga 25 % dan 10% dari berat ikan. Produk ini mengalami ... -
Karakterisasi Mutu dan Identifikasi Komponen Aroma Minyak Pala (Nutmeg oil) Indonesia sebagai Bahan Baku Industri Flavor
(2005)Nutmeg oil is an essential oil which obtained by distillation process of the mature and dry nutmeg seed and mace. Nutmeg oil is a used in several industries especially in the flavor industries. -
Karakterisasi Pembentukan Gel Alginat dari Rumput Laut Sargassum sp. dan Turbinaria sp.
(2009)Potensi rumput laut penghasil alginat di Indonesia khususnya dari spesies Sargassum sp. dan Turbinaria sp. sangat tinggi, tetapi belum dimanfatkan secara optimal. Salah satu penyebab terbatasnya pemanfaatan alginat ini ... -
Karakterisasi Profil Sensori dan Senyawa Volatil pada Oncom Merah di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor
(2023-09-15)Oncom merah adalah produk pangan tradisional khas Jawa Barat. Dalam penelitian ini, oncom merah yang digunakan sebanyak lima sampel yang diperoleh dari toko berbeda yang tersebar di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Oncom ... -
Karakterisasi Protein Ikan Gabus (Channa striata) dan Kajian Potensinya sebagai Antihiperglikemik
(2017)Ikan gabus memiliki kandungan protein yang tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dan antidiabetes. Guna meningkatkan kadar protein dan keberadaan asam amino pada ikan gabus, maka teknik pengolahan dengan ... -
Karakterisasi Sifat Fisiko-Kimia Tepung Kacang Hitam (Phaseolus vulgaris) dan Aplikasinya pada Brownies Panggang
(2014)Kacang-kacangan merupakan bahan pangan nabati sumber protein yang melimpah di Indonesia dengan berbagai warna, varietas dan bentuk berpotensi dikembangkan untuk menambah variasi dan zat gizi berbagai produk pangan. Salah ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Padi Lokal Mayang Pandan dari Bangka Belitung
(2017)Beras merah (Oryza sativa cv.) merupakan salah satu bahan makanan pokok yang memiliki nilai gizi yang baik. Salah satu beras merah unggul lokal asli dari Bangka Belitung yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Sifat Fungsional Pati Suweg (Amorphophallus campanulatus var. hortensis) dengan Metode Heat Moisture Treatment
(2014)Indonesia memiliki beragam sumber pati lokal, diantaranya adalah umbi suweg (Ammorphohallus campanulatus var hortensis). Sebagaimana pati alami umumnya, pasta pati umbi suweg tidak tahan kondisi proses pemasakan suhu tinggi ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung beberapa Genotipe Ubi Kayu Stabil dan Peluang Aplikasi pada Bahan Baku Industri
(2017)Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang berpotensi besar dikembangkan untuk mendukung program diversifikasi pangan. Ubi kayu sebagai sumber karbohidrat non beras tertinggi kedua ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung dan Keripik Beberapa Genotipe Kentang (Solanum tuberosum L.) serta Peluang Aplikasi Bahan Baku Industri
(2017)Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu produk hortikultura yang memiliki peranan besar dalam memenuhi kebutuhan pangan dan memiliki potensi untuk diversifikasi pangan. Produksi kentang Indonesia meningkat ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Dan Keripik Beberapa Genotipe Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Hasil Pemuliaan
(2015)Ubi kayu memiliki peranan besar dalam memenuhi kebutuhan pangan pada kondisi rawan pangan dan pengembangan industri. Ubi kayu merupakan komoditas agroindusti yang sangat potensial dan banyak dijadikan bahan baku berbagai ... -
Karakterisasi Tepung Ubi Banggai (Dioscorea sp) dan aplikasinya pada beras analog
(2020)Indonesia memiliki berbagai jenis umbi-umbian sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif makanan pokok. Salah satu diantaranya adalah Ubi Banggai yang berasal dari Kabupaten Banggai, Banggai Kepulauan ... -
Karakterisasi Teripang Perairan Papua Barat dan Prediksi Peptida Antimikroba yang Dihasilkan
(2024-01-18)Teripang ditemukan di perairan Indonesia, salah satunya di Perairan Papua Barat. Di Papua, beberapa spesies teripang dijual dalam bentuk kering dengan nilai tambah yang relatif kecil. Antimicrobial Peptides (AMPs) merupakan ... -
Karakterisasi Toksigenisitas Aspergillus flavus Asal Komoditas Pertanian di Indonesia
(2020)Serangan Aspergillus flavus toksigenik pada komoditas pertanian dapat memicu produksi aflatoksin. Salah satu aflatoksin yang dihasilkan Aspergillus flavus toksigenik adalah aflatoksin B1 yang bersifat genotoksik karsinogenik ... -
Karakterisasi Toksigenisitas Aspergillus flavus Asal Komoditas Pertanian di Indonesia
(2020)Serangan Aspergillus flavus toksigenik pada komoditas pertanian dapat memicu produksi aflatoksin. Salah satu aflatoksin yang dihasilkan Aspergillus flavus toksigenik adalah aflatoksin B1 yang bersifat genotoksik karsinogenik ... -
Karakterisik Fisik Buah Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) dan Karakterisasi Sifat Kimia Ekstrak Pigmennya
(2019)Buah kecombrang termasuk famili Zingiberaceae banyak tumbuh di negara tropis, dimanfaatkan sebagai rempah, flavor makanan, dan herbal. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik fisik dan fitokimia 3 klon buah ...