Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 597-616 of 2270
-
Isolasi dan karakterisasi protease bacillus pimilus isolat Y3
(1995)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aspek pemurnian dan karakterisasi enzim protease ekstraseluler dari Bacillas paniks. Bakteri yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Bacilks pantilor isolat Y, yang disolasi ... -
Isolasi dan Karakterisasi Protein Kacang Kedelai, Kacang Tanah dan Kacang Bogor Untuk Pembuatan Isolat Alergen
(2012)Alergi merupakan salah satu reaksi hipersensitivitas yang memiliki manifestasi klinik yang cukup fatal, sehingga diagnosis alergi menjadi sangat penting dilakukan agar reaksi ini dapat dicegah. Namun, saat ini Indonesia ... -
Isolasi dan karakterisasi sifat fisik, kimia, dan fungsional pati gayam (Inocarpus edulis Forst.)
(2002)Informasi dasar mensenai biji gayam (Inocarpus edulis Forst.), salah satu jenis legum domestik, masih sangat sedikit, khususnya mengenai pati gayam. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik ... -
Isolasi dan karakteristik pati dari beberapa varietas jagung
(1988)Pati dari beberapa varietas jagung yaitu varietas Arjuna, IPB-4, C-6, H-6, Brom□ serta jenis yang terdapat di pasar telah diisolasi dan dipelajari sifat fisiko-kimia dan sifat fungsionalnya. Isolasi pati dilakukan ... -
Isolasi dan Keragaman Genetika Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) dari Perangkat Terkait Persiapan Susu Formula, Susu Formula dan Makanan Kering Lainnya
(2011)Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) adalah salah satu patogen ―emerging‖ yang dapat menyebabkan penyakit fatal pada bayi berisiko tinggi melalui konsumsi susu formula. Keberadaan patogen ini dalam makanan ... -
Isolasi dan pemurnian skualen dari minyak hati ikan hiu botol (centrophorus atromarginatus, muller dan Henle)
(1995)Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan memurnikan skualen dari minyak hati ikan hiu botol menggunakan proses netralisasi dan pemurnian dengan metoda kromatografi kolom (liquid chromatography) Isolasi dengan cara ... -
Isolasi dan penentuan sifat-sifat enzim polifenol oksidase (PFO) dari buah salak (Salacca edulis Reinw)
(1982)Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan menentukan sifat-sifat PFO salak. Salak yang digunakan adalah salak Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Metoda isolasi yang dilakukan adalah ekstraksi dengan larutan bufer fosfat ... -
Isolasi dari identifikasi bakteri pada ikan tukai
(1992)Ikan tukai merupakan produk perikanan tradisio nal khas dari Sumatera Barat, dibuat dari beberapa jenis ikan pelagis terutama jenis ikan Alu-alu (Sphyraena sp.) Prinsip pengolahan ikan tukai hampir sama dengan ikan peda, ... -
Isolasi Karakterisasi Khamir Lokal Penghasil Biosurfaktan
(1998)Biosurfaktan adalah senyawa kimia yang dihasilkan oleh mikroba yang memiliki sifat aktif permukaan. Biosurfaktan memiliki beberapa keunggulan dibandingkan surfaktan sintetis, yaitu bersifat biodegmczble, tidak beracun dan ... -
Isolasi Kolagen dari Kulit Ikan Salmon (Salmo salar) dengan Metode Asam dan Enzim Papain serta Karakterisasi Sifat-sifat Fisikokimianya
(2021)Kolagen terus meningkat dalam penggunaannya di berbagai bidang terutama kesehatan dan kecantikan yang secara tidak langsung meningkatkan permintaan kolagen di pasaran. Kulit ikan salmon merupakan salah satu komoditas yang ... -
Isolasi Minyak Lemon dari Kulit Jeruk Lemon dengan Cara Distilasi
(2002)Berkembangnya indusiri pengolahan jus jeruk lemon menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan karena limbah kulit jeruk lemon. Memanfaaikan limbah kulit jeruk lemon sebagai sumber minyak lemon akan menaikkan nilai ekonomi ... -
Isolasi oligosakarida ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan pengaruh pengolahan terhadap potensi prebiotiknya
(2008)Sweet potato has been reported to contain oligosaccharides capable of functioning as prebiotic. Extraction of oligosaccharides from sweet potato flour with ethanol 70% has been reported and resulted in extracts containing ... -
Isolation and characterization of protein from frigate mackerel fish (Auxis thazard), green mussel (Perna viridis) and white shrimp (Penaeus merguensis) for production of isolate allergen
(2012)Seafoods including fish, crustaceans and shellfish play an important role in human nutrition. However, it is also recognised as an important cause of food allergies, especially in coastal countries, including Indonesia. ... -
Isolation and Characterization of Protein from Frigate Mackerel Fish (Auxis thazard), Green Mussel (Perna viridis) and White Shrimp (Penaeus merguensis) for Production of Isolate Allergen
(2012)Seafoods including fish, crustaceans and shellfish play an important role in human nutrition. However, it is also recognised as an important cause of food allergies, especially in coastal countries, including Indonesia. ... -
Isolation and Genetic Diversity Identification of Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) from Dried Foods.
(2012)Cronobacter spp. (formerly Enterobacter sakazakii) is a group of emerging pathogen that has been implicated as the causative agent of meningitis and necrotizing enterocolitis in certain groups of infants. In Indonesia ... -
Isolation and identification of Enterobacter sakazakii from fresh vegetables and fruits samples from Bogor Indonesia
(2011)E.sakazakii is classified as a pathogenic bacterium that causes illness mostly to infants and immunocompromised individuals. This bacterium belongs to the group of Gram negative Enterobacteriaceae species, which was ... -
Isolation and Identification of Pathogenic Vibrio parahaemolyticus in Shrimp Culture
(2011)Vibrio parahaemolyticus (Vp) is a halophilic bacterium found in brackish water and is the leading cause of gastroenteritis due to seafood consumption. In Indonesia presence of this pathogen in seafood has caused several ... -
Isolation, Characterisation and Biological Activity Test of Sea Cucumber Steroid Compound as Natural Aphrodisiac
(2006)Sea cucumber (Holothurian) is one of fisheries commodities which has a high economic value. Generally sea cucumber is traded in the dried form (bechede- mer). Bioactive of sea cucumber, commonly known as holothurin, has ... -
Isoterm sorpsi air dan percobaan penyimpanan biji coklat (Theobroma cacao L.)
(1979)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air minimum dan kadar air maksimum dari biji coklat melalui pembuatan isoterm sorpsi air pada suhu 25, 30 dan 35 °c. Juga dipelajari perkembangan keadaan biji coklat yang ...