Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 419-438 of 2207
-
Esterifikasi Gliserol Dengan Asam Lemak Sawit Menggunakan Katalis Methyl Ester Sulfonic Acid (Mesa)
(2015)Esterifikasi gliserol merupakan salah satu metode yang banyak digunakan untuk mengkonversi gliserol menjadi produk turunan yang bernilai tambah lebih tinggi. Produk yang dihasilkan bersifat terbarukan dan ramah lingkungan ... -
Estimasi Asupan Garam Harian Pada Tingkat Individu Di Wilayah Jakarta Selatan
(2017)Hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas) RI pada tahun 2013 menunjukkan terjadinya peningkatan prevalensi berbagai penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, stroke, diabetes melitus pada masyarakat Indonesia. Faktor ... -
Estimasi Risiko Kadmium dari Produk Susu yang Mengandung Kakao pada Konsumen Anak Usia 1 hingga 5 Tahun, Ibu Hamil dan Ibu Menyusui.
(2022-02-14)Kakao bubuk merupakan salah satu bahan hasil pengolahan biji kakao yang digunakan dalam produk susu untuk anak usia 1 hingga 5 tahun, ibu hamil dan ibu menyusui (IHIM). Sebagian besar biji kakao dan hasil olahannya yang ... -
Estimasi Risiko Migrasi Bisfenol A (BPA) dari Kemasan Kaleng di Indonesia
(2023-08-10)Kemasan kaleng merupakan jenis kemasan yang banyak digunakan untuk wadah pengalengan pangan. Kemasan kaleng umumnya terbuat dari pelat baja lapis timah (tin plate) dengan lapisan pada bagian dalamnya (enamel) untuk mencegah ... -
Evaluasi alat penyiangan mekanis pada pertanaman kedelai di daerah transmigrasi Sitiung IV Sumatera Barat
(1988)Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari spesifikasi, karakteristik, unjuk. kerja, dan pengaruh penggunaan beberap a jenis alat penyiang rnekanis terhadap pertumbuhan gulma dan peningkatan produksi kedelai, untuk dapat ... -
Evaluasi Aspek Green Building Pada Gedung Andi Hakim Nasoetion Rektorat Ipb
(2016)Pada dasarnya green building adalah konsep untuk menghemat energi dan menggunakan proses yang bertanggung jawab terhadap lingkungan dan sumber daya yang efisien di seluruh siklus hidup bangunan. Konsep green building dapat ... -
Evaluasi dan Rekomendasi Penyimpanan Distribusi Mangga Arumanis Pada Berbagai Moda Transportasi
(2023)Mangga arumanis memiliki karakteristik khas dan rasa yang lezat yang membuatnya mampu menjadi primadona untuk didistribusikan ke luar daerah dan negeri. Namun, pada kegiatan distribusinya masih banyak permasalahan yang ... -
Evaluasi Efektivitas Lactobacillus plantarum BSL dalam Menghambat Infeksi Listeria monocytogenes secara in vivo
(2017)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas Lactobacillus plantarum BSL yang diisolasi dari sauerkraut asal Indonesia terhadap Listeria monocytogenes ATCC 7644 melalui pengujian secara in vitro dan ... -
Evaluasi Efektivitas Penerapan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 di Pabrik Ban XYZ, Jawa Barat
(2015)Pabrik ban XYZ di Jawa Barat merupakan industri otomotif yang memproduksi ban, ban dalam, dan selendang ban sebagai produk utama. Pabrik ban XYZ telah berkomitmen untuk meningkatkan kinerja lingkungan dengan menerapkan ... -
Evaluasi Implementasi Strategi Pengembangan Produk Genteng Flat Pada Sektor Industri Genteng (Studi Khasus pada PT.BTMP di Kabupaten Plered, Purwakarta, Jawa Barat)
(2010)Proses pembangunan ekonomi di suatu negara secara alami akan menimbulkan kesempatan kerja yang sama bagi semua jenis usaha. Besarnya suatu usaha tergantung pada sejumlah faktor, diantaranya adalah pasar dan teknologi ... -
Evaluasi Karakteristik Fisikokimia dan Potensi Hipoglikemik Tempe dari Kedelai Germinasi dengan Penambahan Waktu Fermentasi
(2021)Tempe merupakan pangan khas Indonesia yang memiliki aktivitas hipoglikemik, yaitu aktivitas yang berkaitan dengan kemampuan untuk mengontrol kadar glukosa darah. Aktivitas ini terkait dengan penyakit diabetes. Tempe memiliki ... -
Evaluasi Keamanan Tepung Tempe dari Kedelai Transgenik Melalui Uji Subkronis Terhadap Tikus Percobaan
(2014)Tempe merupakan pangan sumber protein yang penting bagi bangsa Indonesia. Sebagai sumber protein yang berasal dari nabati, tahu dan tempe berkontribusi sedikitnya 9.2% dari pola konsumsi protein penduduk Indonesia. Tempe ... -
Evaluasi Keberlanjutan dan Optimasi Pemanfaatan Alat dan Mesin Pertanian Pascapanen Kopi
(2021)Direktorat Jenderal Perkebunan melakukan upaya hilirisasi kopi lokal dengan memberikan bantuan alat dan mesin (alsintan) pascapanen dan pengolahan kopi. Pemerintah perlu melakukan evaluasi pemanfaatan alsintan bantuan ... -
Evaluasi Kekuatan Struktur Bangunan Bertingkat Berdasarkan Respon Spektrum Percepatan Gempa SNI 03-1726-2019.
(2022-12)Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap bencana gempa bumi. Pemerintah Indonesia dalam mewujudkan usaha mitigasi gempa bumi, telah menetapkan syarat-syarat perencanaan dan penentuan pengaruh gempa rencana di dalam ... -
Evaluasi Kekuatan Struktur Gedung Tanoto Forestry Information Center IPB Terhadap Faktor Gempa dan Asesmen Terhadap Green Building
(2017)Indonesia dibagi menjadi 6 wilayah gempa seperti yang tertulis dalam SNI 03-1726-2012.Oleh karena itu, bangunan-bangunan yang berada pada wilayah dengan tingkat gempa tinggi harus memiliki perencanaan struktur beton yang ... -
Evaluasi Kekuatan Struktur Gedung Tanoto Forestry Information Center Ipb Terhadap Faktor Gempa Dan Asesmen Terhadap Green Building.
(2017)Indonesia dibagi menjadi 6 wilayah gempa seperti yang tertulis dalam SNI 03-1726-2012.Oleh karena itu, bangunan-bangunan yang berada pada wilayah dengan tingkat gempa tinggi harus memiliki perencanaan struktur beton yang ... -
Evaluasi Kinerja Beberapa Adsorben Terhadap Pengurangan Kadar Diasilgliserol Dan Asam Lemak Bebas Dalam Minyak Sawit Kasar
(2016)Indonesia merupakan negara produsen minyak sawit kasar (Crude Palm Oil/CPO) terbesar di dunia. Pada tahun 2014, sekitar 55,2 % (32 juta ton) dari total produksi minyak sawit kasar (Crude Palm Oil/CPO) dunia dikuasai oleh ... -
Evaluasi Kinerja Irigasi Evapotranspiratif Bawah Permukaan pada Budidaya Sayuran
(2023-05-09)Air merupakan salah satu sumber daya alam dan elemen penting untuk menjaga kebutuhan pertanian. Pengelolaan air yang efisien perlu dilakukan di lahan pertanian untuk mengoptimalkan konsumsi air dan menjaga ketersediaan air ... -
Evaluasi Kinerja Lembaga Keuangan Mikro Swamitra Mina Dengan Pendekatan Balance Scorecard (Studi Kasus di Kabupaten Bantul, Yogyakarta
(2008)To overcome the problem of coastal community poverty, since 2001, the Directorate of Coastal Community Empowerement Ministry of Marine Affairs and Fisheries developed the Coastal Community Economic Empowerment. The main ... -
Evaluasi Kinerja nanobubble Generator dalam Peningkatan Oksigen Terlarut (Dissolved Oxygen).
(2022-08-25)Selama dekade terakhir nanobubble telah menjadi pusat perhatian karena aplikasi di banyak bidang, seperti pengolahan air limbah, budidaya perikanan, nano material, pengolahan makanan, industri pertambangan, dan teknik ...