Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1975-1994 of 2270
-
Seleksi dan optimasi lokasi tambak udang di kawasan pesisir Kota Dumai (Propinsi Riau)
(2003)Produksi ikan manyung (Arius thalassinus) di Indonesia 80,000 ton per tabun (3% dari produksi nasional), sebagian besar diolab menjadi tepung ikan dan sisanya ( 11 % ) banya dijadikan ikan kering asin, sebingga perlu ... -
Seleksi dan Pengujian Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Hasil Isolat Lokal serta Kemampuannya dalam Menghambat Sekresi Interleukin -8 dari Alur Sel HCT 116
(2006)Probiotik adalah sediaan sel mikroba hidup atau komponen dari sel mikroba yang memiliki pengaruh menguntungkan terhadap kesehatan dan kehidupan inangnya. Kelompok Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan salah satu kultur yang ... -
Sensitivitas Metode Real-Time Polymerase Chain Reaction dalam Mendeteksi DNA Gelatin Babi Pada Produk Confectionery
(2023)Gelatin merupakan salah satu ingredien yang banyak digunakan sebagai bahan pembentuk gel dan pengental dalam produk pangan. Tulang dan kulit babi berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku dalam produksi gelatin komersial. ... -
Sensor Elektrokimia untuk Deteksi Residu Klorotalonil pada Anggur
(2023)The use of chlorothalonil in grapes as a pest control agent, could bring potential harm for health and the environment. Therefore it is necessary to test the residue of chlorothalonil pesticides in grapes as part of food ... -
Separasi Garam Natrium Dan Protein Pada Putih Telur Asin Menggunakan Membran Ultrafiltrasi
(2024)Putih telur asin merupakan produk samping bernilai jual rendah dari produk kuning telur asin. Peningkatan nilai jual putih telur asin dapat dilakukan dengan menurunkan kadar garam natrium dan mempertahankan kadar protein ... -
Separasi Hasil Reaksi Maillard Antara Whey Powder dan Ekstrak Tempe Larut Air Menggunakan Membran Reaktor
(2022-08)Whey merupakan hasil samping industri yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan fungsional melalui reaksi Maillard. Reaksi Maillard antara whey powder dan ekstrak protein tempe menunjukkan peningkatan aktivitas ... -
Sifat Fisik Mekanik Coating Film Berbasis Pati Sagu (Metroxylon sp.) Ikat Silang Asam Sitrat
(2017)Coating film merupakan lapisan tipis yang membungkus suatu bahan pangan yang berfungsi untuk memperbaiki kualitas suatu produk, memperpanjang masa simpan, dan menghambat perpindahan uap air. Polisakarida yang penting dalam ... -
Sifat Fisik Mekanik Coating Film Berbasis Pati Sagu (Metroxylon sp.) Ikat Silang Asam Sitrat
(2017)Coating film merupakan lapisan tipis yang membungkus suatu bahan pangan yang berfungsi untuk memperbaiki kualitas suatu produk, memperpanjang masa simpan, dan menghambat perpindahan uap air. Polisakarida yang penting dalam ... -
Sifat Fisiko-Kimia Oleoresin Pala Hasil Ekstraksi Berbantu Ultrasonik
(2020)Pala (Myristica fragrans Houtt.) merupakan tanaman perkebunan penting dan menghasilkan produk bernilai ekonomi tinggi, yaitu biji pala dan fuli. Oleoresin merupakan salah satu produk olahan pala yang menjadi komoditas ... -
Sifat Fisiko-Kimia Oleoresin Pala Hasil Ekstraksi Berbantu Ultrasonik
(2020)Pala (Myristica fragrans Houtt.) merupakan tanaman perkebunan penting dan menghasilkan produk bernilai ekonomi tinggi, yaitu biji pala dan fuli. Oleoresin merupakan salah satu produk olahan pala yang menjadi komoditas ... -
Sifat Fisikokimia Beras Analog Jagung Dengan Penambahan Kacang Kedelai Varietas Grobogan Dan Detam 1
(2019)Kecukupan protein dalam diet seseorang sangat penting untuk mempertahankan fungsi normal tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan protein harian, diperlukan pangan kaya akan protein yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Salah satu ... -
Sifat fungsional dan reologi tepung jagung nikstamal serta aplikasinya pada pembuatan makanan pendamping ASI
(2011)This study was carried out to evaluate changes in functional and rheological properties of corn flour treated by nixtamalization and to apply the nixtamalized corn flour for supplementary infant food production. The corn ... -
Sifat kimia dan fungsional ikan hiu lanyam (Carcharhinus umbatus) serta penggunaannya dalam pembuatan sosis
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik pembuatan konsentrat protein ikan (KPI) ikan hiu (Carcharhinus serta sifat Iimbatus), mengamati fungsional protein sifat Lanyam fisiko-kimia (emulsifikasi) teknik pembuatan ... -
Sifat reologi dan sifat fisik minuman emulsi kaya beta karoten dari minyak sawit merah dengan menggunakan beberapa pengemulsi
(2007)Produksi minyak sawit Indonesia dan kandungan bioaktif khususnya beta karoten dalam minyak sawit merah merupakan pertimbangan untuk melakukan diversifikasi produk berbahan baku minyak sawit merah untuk meningkatkan nilai ... -
Sifat Reologi Dan Stabilitas Fisik Minuman Emulsi Minyak Sawit
(2017)Minyak sawit mempunyai aplikasi yang sangat luas dalam bidang pangan serta telah diketahui sebagai sumber alami pro-vitamin A (β-karoten) yang tinggi. Tingginya pro-vitamin A dapat dimanfaatkan untuk mencegah dan menurunkan ... -
Sifat-sifat dasar beberapa varietas kentang (Solanum tuberosum L.) sebagai bahan industri pangan
(1987)Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti sifat- sifat dasar varietas kentang yang diperlukan untuk menentuitan penggunaannya serta cara pengolahannya dalam indus- tri pangan. Contoh kentang yang diamati ada 6 varietas ...