Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 197-216 of 2282
-
Aplikasi Root Zone Cooling System Untuk Perbaikan Pembentukan Umbi Bawang Merah (Allium Cepa Var. Aggregatum) Di Dataran Rendah Tropika
(2016)Bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) merupakan komoditi sayuran yang memiliki banyak manfaat dan bernilai ekonomi tinggi. Pada dekade terakhir ini permintaan bawang merah mengalami peningkatan. Oleh karena, ... -
Aplikasi Root Zone Cooling System Untuk Perbaikan Pembentukan Umbi Bawang Merah (Allium Cepa Var. Aggregatum) Di Dataran Rendah Tropika
(2016)Bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) merupakan komoditi sayuran yang memiliki banyak manfaat dan bernilai ekonomi tinggi. Pada dekade terakhir ini permintaan bawang merah mengalami peningkatan. Oleh karena, ... -
Aplikasi Sakarifkasi dan Ko-Fermentasi Simultan Direkayasa dalam Produksi Bioetanol dari Rebung
(2023)Bioetanol merupakan salah satu energi alternatif yang potensial sebagai pengganti bahan bakar fosil karena merupakan sumber energi terbarukan (renewable). Bahan baku bioetanol dapat berasal dari generasi dua (G2) atau ... -
Aplikasi Silika (SiO2) Sekam Padi sebagai Anticaking Agent Tepung Bumbu
(2017)Anticaking agent merupakan bahan tambahan pangan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk memengaruhi sifat atau bentuk pangan. Fungsi antikempal ini adalah sebagai senyawa anhidrat yang mempunyai kemampuan mengikat ... -
Aplikasi strach-based plastics (Bioplastik) sebagai bahan kemasan produk hortikultura (tomat dan paprika)
(2013)One of the post-harvest handling for minimize the losses of horticultural product was regulating the storage temperature and packaging technique. The objective of this research was to determine the cold storage’s characteristic ... -
Aplikasi Volatilomik Berbasis SPME-GC-MS untuk Autentikasi Daging dan Bakso Sapi
(2021-07)Kasus pemalsuan daging sapi dengan daging lain yang harganya lebih murah oleh oknum pedagang sering terjadi. Daging babi hutan atau celeng (Sus scrofa) yang diharamkan bagi umat Islam sering dicampurkan dengan daging sapi ... -
Aplikasi Zeolit-KMnO4 dan Silika Gel untuk Memperpanjang Green Life Mangga Arumanis (Mangifera indica L)
(2022)Mangga arumanis merupakan salah satu varietas mangga di Indonesia yang memiliki cita rasa yang khas. Preferensi konsumen dalam membeli mangga didasarkan pada tingkat kematangan, rasa, dan warna. Mangga yang dipanen pada ... -
Application Edible Coating Made Of Chitosan And “Lemon Cina” Extract (Citrus Mitis) To Fillet Skipjack Tuna (Katsuwonus Pelamis)
(2014)One of the organic compound which is safe to use to extend freshness of fish is chitosan. The characteristics of chitosan are easy degraded biologically, non-toxic, strong cation, well coagulant, and easy to form a membrane ... -
Application of Edible Coating Bases Extract of Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) and Chitosan on Peeled Off Shrimp
(2014)Peeled off shrimp is usually sold at supermarkets and displayed at an air conditioned equipped with lights. This condition causes the temperature of display room increase more than 10 °C from its initial temperature (-1.6 ... -
Application of Semi-cutting and Waxing for Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Stored at Low Temperature
(2012)Peel hardening of mangosteen fruit is one of the problems in storage, especially for long term storage at low temperature. Peel hardening of mangosteen fruit makes it difficult to open before consumption. One attempt to ... -
Application of Vapor Heat Treatment to Reduce Chilling Injury Symptoms and Maintain Quality of Papaya (Carica papaya).
(2014)Papaya (Carica papaya) is a perishable fruits with has limited postharvest shelf-life because of its high metabolic activities during storage. Low temperature storage is common method to extend shelf-life of papaya fruits. ... -
Aroma and Flavor Sensory Profiles of Superior Cocoa Liquors from Different Region in Indonesian
(2014)Cocoa is one of main agricultural commodities in Indonesia. Cocoa beans produced in Indonesia are bulk and edel cocoa beans. Some of the superior Cocoa beans in Indonesia are found in South Sulawesi, Bali and East Java. ... -
Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Pengawet Kayu Karet Dari Serangan Rayap Tanah (Coptotermes curvignathus Holmgren)
(2009)Kebutuhan kayu sebagian besar berasal dari hutan alam, karena kecepatan antara pemanenan dan penanaman tidak seimbang, menyebabkan pasokan kayu dari hutan alam semakin menurun baik volume maupun mutunya yang mengakibatkan ... -
Asetilasi Pati Sagu (Metroxylon sp.) untuk Meningkatkan Kinerja Edible Film.
(2020)Edible film merupakan lapisan tipis yang melindungi produk yang dikemasnya dan dapat dimakan. Kemampuan pembentukan film ditentukan oleh komponen amilosa. Pati sagu dengan kandungan amilosa tinggi (28,84%) berpotensi ... -
Aspek fisik dan mekanik tanah dalam modifikasi lingkungan perakaran melalui pengolahan tanah secara mekanis pada lahan alang-alang
(1984)Secara umum pengolahan tanah bertujuan menciptakan su atu kondisi fisik tanah agar sesuai untuk pertumbuhan benih dan tanaman (SMITH, 1965). Pengolahan tanah pada lahan alang-alang lebih berat dibandingkan dengan ... -
Aspek Keamanan Pangan dalam Penggunaan Hidrogen Peroksida pada Proses Pembersihan Biji Ketumbar
(2022)Ketumbar (Coriandrum sativum L) merupakan salah satu bumbu masakan tradisional Indonesia yang penting, tetapi produksinya di Indonesia masih terbatas. Untuk mencukupi kebutuhan konsumen akan produk ketumbar ini, Indonesia ... -
Aspek tehnis dan ekonomis dari pemilikan traktor di Jawa Barat
(1981)Introduksi tenaga mekanis traktor di daerah padat penduduk seperti di Java Brat, sampai saat ini masih merupakan bahan perdebatan yang kontraversil. Beberapa peneliti mengatakan bahwa traktorisasi akan mengakibatkan ... -
Assessment of Food Safety Management System at Drinking Water Treatment Plant PT TKCM base on ISO 22000:2005 requirements
(2013)One of the most important task at any water treatment plant is safeguarding the quality of drinking water. PT TKCM as a regional water treatment company, has implemented ISO 9001 since 2005. Recently, this company moves ... -
Autentikasi Daging Sapi, Kerbau, Babi dan Babi Hutan Menggunakan Colorimetric, Analisis Citra dan Mikrostruktur Otot
(2021)Maraknya kasus pemalsuan daging yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia sangat meresahkan masyarakat. Pemalsuan/pencampuran daging ini dipicu oleh perbedaan harga antara daging babi hutan (celeng), babi, kerbau dan ...