Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1935-1954 of 2270
-
Rekayasa Bioproses Pembuatan Bioetanol dari Sirup Glukosa Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) dengan Menggunakan Saccharomyces cerevisiae
(2008)Seiring dengan perkembangan jumlah penduduk dunia, kebutuhan akan transportasi juga meningkat, namun persediaan bahan bakar semakin menipis karena merupakan sumber daya alam yang bersifat tidak dapat diperbaharui. Indonesia ... -
Rekayasa Bioproses Produksi Bioetanol dari Hidrolisat Pati Sagu (Metroxylon sp.) Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae Var.ellipsoides Pada Kultivasi Nir-Sinambung dan Semi Sinambung:
(2010)Starch of sago is one of the sources of ethanol which is able to be produced by enzymatic hydrolysis and followed by cultivation process. It has high concentration of carbohydrate (80 %), so it can produce glucose highly ... -
Rekayasa fungsional langan penanam tipe empat batang kait bawah untuk padi sawah
(1998)Kesulitan tenaga dalam kegiatan tanam padi sawah perlu diantisipasi. Salah satu alternatif untuk mencukupi kebutuhan tenaga tanam padi sawah ialah menggunakan mesin penanam padi sawah. Bagian mesin penanam padi yang berfungsi ... -
Rekayasa Kemasan Aktif Antioksidan dari Tanaman Senduduk (Melastoma malabathricum L) Untuk Mempertahankan Warna Daging Segar.
(2021)Perkembangan teknologi kemasan terus berkembang salah satunya adalah kemasan aktif. Kemasan aktif yang mengandung antioksidan merupakan salah satu inovasi dalam teknologi pengemasan untuk mencegah reaksi oksidasi mioglobin ... -
Rekayasa Lahan Basah Buatan untuk Mengolah Limbah Cair Krom dan Sianida
(2021)Beberapa industri menghasilkan limbah yang berbahaya bagi lingkungan karena masih terdapat bahan berbahaya dan beracun di dalamnya. Beberapa metode pengolahan air limbah untuk menurunkan limbah B3 telah banyak diterapkan, ... -
Rekayasa Produksi Indikator Oksigen sebagai Pendeteksi Kebocoran Kemasan.
(2018)Penanganan kemasan yang kurang baik dapat mengakibatkan mutu produk menjadi menurun bahkan rusak. Hal ini akibat kebocoran pada kemasan yang menyebabkan gas seperti oksigen dapat masuk ke dalam kemasan. Salah satu upaya ... -
Rekayasa Proses dan Alat Pemisah Minyak Nilam dan Air Distilat
(2010)Industri penyulingan minyak nilam di Indonesia yang pada umumnya adalah industri kecil menengah (IKM) yang dilakukan oleh rakyat memiliki masalah pada pemisahan minyak nilam dan air distilat di separator. Mereka memisahkan ... -
Rekayasa Proses Isolasi Limonin dari Limbah Pembuatan Sari Jeruk Siam
(2010)Limonoid merupakan senyawa khas yang terdapat pada jeruk yang keberadaannya kurang disukai karena menyebabkan rasa pahit pada sari jeruk. Meskipun demikian, limonin memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan diantaranya ... -
Rekayasa Proses Pembuatan Indikator Oksigen dengan Membran Pemisah
(2022-08)Indikator oksigen merupakan kemasan cerdas yang dirancang untuk memudahkan produsen, pengecer dan konsumen dalam memantau atau mendeteksi oksigen pada lingkungan dalam kemasan makanan. Komposisi indikator oksigen dengan ... -
Rekayasa Proses Penyulingan Minyak Akar Wangi Dengan Peningkatan Tekanan dan Laju Alir Uap Bertahap
(2009)Minyak akar wangi bagi Indonesia merupakan salah satu komoditas yang memberikan peranan penting untuk pendapatan devisa negara dari hasil ekspor minyak atsiri secara keseluruhan. Permasalahan utama yang dihadapi minyak ... -
Rekayasa Proses Produksi Antimicrobial Pads Berbasis Selulosa dan Nanoselulosa
(2022)Kemasan aktif antimikroba dalam pads muncul karena tuntutan jaminan mutu dan keamanan produk pangan segar oleh konsumen untuk meningkatkan umur simpan produk pangan segar. Penelitian ini dilakukan dalam mengisolasi nanoserat ... -
Rekayasan proses hidrolisis pati dan serat ubi kayu untuk produksi bioetanol
(2010)Produksi etanol yang dihasilkan oleh suatu proses ditentukan oleh faktor bahan baku yang tersedia, banyaknya gula hasil konversi bahan baku yang siap difermentasi dan efisiensi dari proses fermentasi gula untuk menghasilkan ... -
Rektifikasi Myristicin dari Fraksi Terpeneless Minyak Pala (Nutmeg Oil) menggunakan Spinning Band Distillation sebagai Bahan Antioksidan sediaan Kosmetik
(2024-03-06)Minyak pala fraksi terpeneless merupakan salah satu minyak atsiri yang mengandung senyawa aktif myristicin dengan potensi sebagai bahan baku kosmetik anti aging/antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemurnian ... -
Relevansi Budaya Keamanan Pangan di Industri Pangan yang Menerapkan Teknologi Industri 4.0
(2023-01-25)Budaya keamanan pangan (BKP) di industri pangan dapat diartikan sebagai nilai yang didesain oleh manusia atau seluruh bagian organisasi sebagai pedoman tingkah laku dalam menerapkan atau mengimplementasikan program atau ... -
Removing ammonia gaseous emission by using biofilter at pilot scale. Case study : PTPN VIII, Cikumpay factory, Purwakarta, West Java
(2010)Ammonia gaseous has a great potential to be a pollutant in rubber processing industries. The largest source of pollutant is at condensed latex processing. Therefore, biofilter was applied to remove emission of ammonia ... -
Reologi dan Konsentrasi Kritis Pada Low Methoxyl Pectin Komersial
(2021-06-21)Pektin adalah hidrokoloid yang banyak digunakan dalam industri pangan sebagai pengental pada produk minuman, sehingga sangat berhubungan dengan sifat reologi dan penampakan produk. Pada penelitian ini digunakan pektin jenis ... -
Resistensi cronobacter Sakazakii terhadap Ampisilin Dan Hubungannya Dengan Stabilitas Dan Ekspresi GFPuv
(2016)Cronobacter sakazakii merupakan bakteri Gram negatif yang tergolong sebagaiemerging patogen pada pangan. Bakteri ini juga termasuk bakteri patogen oportunistik yang dapat menyebabkan septisimia, radang usus, radang otak ...