Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1396-1415 of 2208
-
Pengaruh tingkat kematangan padi (Oryza sativa L.) terhadap sifat dan mutu beras
(1979)Tujuan penelitian ini adalah menetapkan umur panen optimum padi yang menghasilkan produksi dan mutu beras yang tertinggi, serta mempelajari perubahan sifat, struktur dan komposisi kimia beras selama proses pematangan biji. ... -
Pengaruh Tingkat Ketuaan Terhadap Perubahan Mutu Buah Pepaya (Carica papaya L.) genotipe IPB 1 selama Penyimpanan dan Pematangan Buatan
(2008)Penyimpanan dingin diperlukan untuk mempertahankan mutu dan kesegaran buah pepaya hingga sampai ke tangan konsumen dalam keadaan baik. Untuk meningkatkan mutu juga dilakukan dengan pematangan buatan (artificial ripening) ... -
Pengaruh Tingkat Sterilitas pada Produk Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Siap Santap dan Potensinya sebagai Pangan Fungsional.
(2019)Pencegahan penyakit degeneratif dapat dilakukan melalui pengaturan pola makan mengikuti pola diet sehat yaitu mengkonsumsi makanan utuh (whole food) dan bukan produk pangan refine food, tinggi serat dan komponen bioaktif, ... -
Pengaruh Torefikasi dan Komposisi Bahan Terhadap Kualitas Biopelet Bagas dan Kulit kacang Tanah
(2015)Torrefikasi adalah teknik dengan proses termokimia pada bahan biomassa dengan kisaran suhu 200-300°C. Teknik pemanasan ini dilakukan tanpa adanya pengaruh oksigen yang menyebabkan sebagian volatil matter biomassa menguap ... -
Pengaruh Ukuran Buah dan Proses Curing Terhadap Kandungan Vanilin dan Kualitas Sensori Vanila Indonesia
(2018)Indonesia merupakan salah satu negara penghasil vanila terbesar selain Madagaskar, Meksiko, India dan Afrika. Saat ini kualitas vanilla Indonesia sangat rendah jika dibandingkan dengan vanila Madagaskar. Hal ini dipengaruhi ... -
Pengaruh Ukuran Partikel Tepung Kedelai Dan Konsentrasi Glukono Delta Lakton Terhadap Sifat Fisik Tahu Instan
(2016)Di Indonesia proses pembuatan tahu umumnya dilakukan dengan proses basah melalui pembuatan sari kedelai kemudian dilanjutkan proses penggumpalan dengan penambahan asam organik disertai proses pemanasan. Pada proses pembuatan ... -
Pengaruh umur panen dan cara penyimpanan serta cara pemeraman terhadap sifat fisiko kimia pisang raja sereh
(1993)Pisang dapat tumbuh dengan baik hampir diseluruh di daerah Indonesia. Pertambahan areal penanaman pisang meningkat pada saat ini, untuk memperbesar ekspor non migas. Peningkatan produksi terutama untuk tujuan ekspor ... -
Pengaruh Umur Panen dan Metode Penjemuran terhadap Mutu Fisik Rumput Laut Eucheuma collonii sp
(2015)The purpose of this study was to the characteristics of drying and analyze the effects of harvesting age, rack drying and standing drying methods on physical quality of dried seaweed Eucheuma cottonii sp. The research was ... -
Pengaruh umur petik dan penyimpanan suhu ruang terhadap sifat-sifat buah apel "Malang" (Malus sylvestris CV "Rome Beadly")
(1985)Maksud dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh umur petik terhadap perubahan sifat buah apel "Malang" selama penyimpanan suhu ruang. Hasil yang diperoleh dapat dipergunakan untuk menentukan saat panen, sehingga ... -
Pengaruh umur simpan dan bagian potongan pada dua jenis rebung terhadap kualitas rebung kalengan
(1002)Rebung bambu merupakan produk pangan bagi dunia timur, bukan saja merupakan bagian santapan keluarga sehari, diberbagai negara di Asia timur, tetapi telah menjadi komoditi perdagangan internasional yang penting, khususnya ... -
Pengaruh varietas dan waktu panen terhadap sifat kimia ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb)
(1987)Tujuan penelitian ini untuk menetapkan umur panen IPB optimum ubi jalar yang menghasilkan produksi, kadar pati dan mutu gizi tertinggi, serta mempelajari sifat dan komposisi kimia selama pemtangan umbi. Percobaan dilakukan ... -
Pengaruh waktu penyimpanan dan jenis filter pada jumlah omega -3 dalam minyak limbah hasil pengalengan dan penepungan ikan lemuru (Sardinella longiceps)
(1990)Tujuan penelitian ini untuk menentukan kandungan omega-3 pada limbah minyak ikan terutama dari industri pengalengan dan penepungan serta jenis bahan penyaring yang baik agar diperoleh minyak ikan yang bersih, tidak berbau ... -
Pengaruh waktu permentasi dan jenis ragi tempe terhadap kadar puith dalam kedelai
(1998)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan ragi tempe dalam bentuk biakan murni dan laru serta waktu fermentasi terhadap perubahan kadar purin dalam kedelai (Glycine max), Penelitian ini dilakukan di ... -
Pengaruh zeolit terhadap perkembangan Sitophilus zeamais motsch pada beberapa varietas jagung selama penyimpanan
(1993)Penyimpanan merupakan kegiatan pascapanen yang penting dalam mengamankan hasil panen. Komoditi jagung telah digunakan sangat luas baik sebagai bahan pangan, pakan maupun industri. Dalam konsumsinya senantiasa ... -
Pengelolaan Lanskap Ruang Terbuka Publik di Kota Pusaka Bogor
(2017)Kota Bogor terpilih sebagai salah satu Kota Pusaka di Indonesia pada tahun 2012. Kota Pusaka adalah istilah kota yang menempatkan kegiatan pelestarian pusaka (heritage) menjadi strategi utama menuju kota berkelanjutan ... -
Pengemasan Atmosfir Termodifikasi Bawang Daun (Alium ampeloprosum) Rajangan
(2005)Bawang daun (Allium ampeloprasum var. porrum) merupakan salah satu jenis produk hortikultura yang banyak digunakan sebagai bumbu penyedap dalam berbagai olahan pangan. Seperti halnya produk hortikultura pada umumnya, bawang ... -
Pengemasan Atmosfir Termodifikasi Buah Tamarillo (Cyphomandra betacea Sendtner) Segar
(2006)Buah tamarillo merupakan komoditas hortikultura yang mudah rusak. Buah matang yang sudah dipetik dan disimpan pada suhu kamar hanya dapat bertahan hingga lima hari dan kemudian kualitas buah menurun. Kerusakan sangat ... -
Pengemasan Atmosfir termodifikasi buah tamarillo (cyphomandra betacea sendtner) segar
(2006)Buah tamarillo merupakan komoditas hortikultura yang mudah rusak. Buah matang yang sudah dipetik dan disimpan pada suhu kamar hanya dapat bertahan hingga lima hari dan kemudian kualitas buah menurun. Kerusakan sangat ... -
Pengemasan Benih Kedelai Menggunakan Plastik Untuk Meningkatkan Daya Simpan
(2015)Kerusakan pada benih dapat terjadi selama pengolahan benih, baik itu pada saat panen, perontokan maupun pengeringan. Kecepatan rpm pada saat perontokan polong dapat menyebabkan kerusakan biji yang dapat menurunkan kualitas. ... -
Pengemasan untuk Mengurangi Residu Timbal (Pb) dan Penurunan Mutu pada Penjualan Buah Pedagang Kaki Lima
(2018)Belimbing merupakan buah tropikal dengan bentuk dan rasa yang unik, serta kandungan gizi yang baik. Belimbing banyak kita jumpai pada pedagang kaki lima (PKL) di pinggir jalan raya. PKL yang berlokasi di pinggir jalan raya ...