Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 2094-2113 of 2114
-
Validasi Analisis Kolesterol Telur Ayam Broiler Menggunakan HPLC-MWD dan Aplikasinya pada Pangan dengan Matriks yang Sama.
(2019)Telur ayam merupakan salah satu pangan hewani sumber kolesterol yang sering dikonsumsi masyarakat baik dalam bentuk telur utuh maupun produk pangan olahannya. Kadar kolesterol dalam telur ayam bervariasi yaitu 562.68 – ... -
Validasi dan verifikasi proses pengemasan susu kental manis sachet dengan mesin filling piltz
(2008)The objectives of the reseach were to obtain the optimum processing parameters regarding package integrity, and to validate and verify the processes according to food safety management system of ISO 22000. The results of ... -
Validasi metoda pengukuran kadar air perisa bubuk menggunakan moisture analyzer halogen Hb43-S, sebagai alternatif metoda oven dan karl fischer.
(2013)In seasoning industries, moisture content of the product is one of important parameters to be measured and reported to assure the food product quality. The common analysis method to measure it in the food industry is Loss ... -
Validasi Metode Analisis dan Penentuan 3-MCPD pada Kemasan Kertas Dupleks serta Migrasinya ke dalam Simulan Pangan
(2015)Kertas dupleks banyak digunakan sebagai kemasan pangan baik sebagai kemasan sekunder, maupun kemasan primer yang bersinggungan langsung dengan bahan pangan. Penggunaan kertas dupleks dijumpai dalam bisnis katering, restoran, ... -
Validasi Metode Analisis DNA Babi pada Produk Pangan dengan Primer Terseleksi dan Exogenous Internal Positive Control pada Real-Time PCR
(2020)Pengujian DNA babi menggunakan real-time PCR banyak diaplikasikan dalam proses sertifikasi halal maupun pengawasan produk pangan. Namun belum adanya standar metode pengujian ini perlu dilakukan validasi. Penelitian ... -
Validasi Metode Analisis Komposisi Asam Lemak pada Minyak Sawit dengan Instrumen GC-FID.
(2015)Minyak nabati berperan sebagai pembawa vitamin larut lemak dan juga berperan dalam menentukan sifat fungsional dan sensori dari suatu produk. Salah satu jenis minyak nabati yang penting dan banyak digunakan adalah minyak ... -
Validasi Metode Analisis Patulin pada Buah Pisang Menggunakan Reversed Phase -HPLC MWD
(2022)Patulin merupakan mikotoksin yang banyak mengontaminasi buah-buahan dan menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Data kontaminasi patulin pada buah apel telah banyak dilaporkan, sedangkan pada buah tropis selain apel, ... -
Validasi Metode Analisis Penetapan Simultan Kadar Pb, Cd, Hg, As, Sn Dalam Susu Formula Bayi Dengan ICP-MS
(2021-02-04)Susu formula bayi merupakan sumber nutrisi penting bagi awal kehidupan bayi yang dapat membantu dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Keberadaan logam berat dan Sn dalam susu menjadi perhatian dunia mengingat ... -
Validasi Metode Deteksi Alergen Kedelai dan Aplikasinya dalam Pengembangan Isolat Protein Kedelai dan Susu Kedelai Hipoalergenik
(2017)Alergi pangan merupakan reaksi imunologi yang diperantarai oleh imunoglobulin E dan disebabkan oleh alergen yang berupa protein. Kedelai merupakan salah satu dari delapan jenis kelompok pangan yang dapat menyebabkan ... -
Validasi Metode Microwave Digestion untuk Analisis Mineral Berbagai Matriks Pangan menggunakan Flame-AAS
(2018)Pengukuran kadar mineral essensial (Fe, Zn dan Cu) dapat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri serapan atom (F-AAS). Tahap preparasi sampel untuk penetapan mineral dalam pangan dapat dilakukan dengan menggunakan ... -
Validation method of analysis of imunoglobulin G in skim milk powder using enzyme link immunosobent assay (ELISA).
(2013)People take a more proactive approach to maintaining their wellness by looking for natural ways to stay healthy and maintain a balanced immune system such as functional food. Functional foods are foods, and in fact they ... -
Validation of The Modified Weihaar’s Method for the Determination of 3-Monochloropropane-1,2-Diol (3-MCPD) and Its Ester in Palm oil.
(2013)Food safety problems may occur throughout the food chain from farm to fork. Food Law (law No. 18, 2012) stated that food safety is condition and efforts needed to prevent food from contamination of biological, chemical and ... -
Variasi komposisi asam organik dalam buah pisang dan kaitannya dengan konstituen utama selama penyimpanan
(1998)Buah pisang adalah salah satu produk hortikultura dan merupakan buah khas Indonesia yang dapat dijumpai di setiap daerah di seluruh Indonesia. Asam organik dalam buah pisang dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif kosmetik. ... -
Verifikasi Teknik Modifikasi Pati Autoclaving-cooling Luaran Meta-analisis dalam Meningkatkan Kadar Pati Resisten
(2022)Pati resisten (resistant starch/RS) adalah pati yang tidak dapat dicerna atau dipecah oleh enzim amilase dalam sistem pencernaan dan tidak dapat diserap tubuh oleh usus kecil namun dapat difermentasi oleh usus besar. Kadar ... -
Visualisasi Data Berkelompok dengan Analisis Komponen Utama Kernel
(2015)Visualization is engineered in making drawings, diagrams or animations to the appearance of an information. Visualization is often used in exploratory data analysis to summarize the main characteristic of the data. Its ... -
vPotensi Bekatul Fermentasi Sebagai Pangan Fungsional
(2019)Bekatul merupakan serbuk halus yang dihasilkan dari penggilingan beras pecah kulit setelah dilakukan pengayakan 20 mesh. Bekatul banyak mengandung komponen bioaktif seperti oryzanol, asam ferulat, asam kafeat, trisin, ... -
Waxes, policosanols and aldehydes in sugarcane (Saccharum officinarum L.) and okinawan brown sugar (kokuto)
(2008)Waxes, long chain alcohols and aldehydes were found in several variants of sugarcane (Saccharum officinarum L.) and Kokuto, a non-centrifuged Okinawan cane brown sugar. Long chain alcohols, policosanols, have been reported ... -
Whole Genome Sequencing Isolat Salmonella Resistan Antibiotik Asal Karkas Ayam Kampung dan Broiler
(2023)Daging ayam yang merupakan komoditi dengan tingkat konsumsi tertinggi di Indonesia namun mengandung potensi bahaya kontaminasi Salmonella penyebab Salmonelosis yang berkaitan erat dengan higienitas penanganan dan pengolahan ... -
Workload Analysis And Correlation On Work Productivity Of CPO Production Process At Semuntai Palm Oil Mill, PTPN XIII Pasir, East Kalimantan
(2013)The processing of fresh fruit bunch (FFB) into crude palm oil (CPO) is basically an oil extraction process which takes place in 8 processing stations,which are loading ramp, sterilizer, thresher, screw press, clarifying, ...