Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 957-976 of 2170
-
Managing innovation through knowledge sharing in an Indonesian coconut Small and Medium Enterprise (SME)
(2015)Indonesia supplies more than 19 million metric tonnes of world coconut needs, where this number covers 30% of total world production. However, Indonesia coconut processing industry is still dominated by semi-finished ... -
Manajemen Lanskap Untuk Penanggulangan Konflik Dengan Monyet Hitam Sulawesi (Macaca Nigra) Di Sulawesi Utara
(2015)Ancaman utama bagi kelangsungan hidup monyet hitam sulawesi (Macaca nigraDesmarest, 1822) atau masyarakat lokal menyebutnya dengan yaki di Sulawesi Utara disebabkan adanya kerusakan habitat akibat penebangan liar. Selain ... -
Manajemen Risiko Rantai Pasok Sayuran Organik (Studi Kasus PT. X Cisarua, Bogor, Jawa Barat)
(2014)Kerjasama pemasaran sayuran organik antara PT. X dan retailer pada pasar mainstreamcenderung mengalami penurunan dibandingkan pada pasar khusus. Hal ini disebabkan karena kurangnya koordinasi antara pemasok dan retailer ... -
Manajemen Risiko Terhadap Kehalalan dan Keamanan Produk Pangan dalam Rantai Pasok Halal
(2022-08-19)Konsumsi pangan di Indonesia mengalami peningkatan seiring dengan pertumbuhan penduduk serta perekonomian antar negara dibidang ekspor-impor. Meningkatnya perdagangan global menimbulkan adanya risiko produk pangan terhadap ... -
Manfaat Ekstrak Daun Sirih Sebagai Penghambat Kejadian Penyakit Antraknosa (Colletotrichum Acutatum) Pada Cabai Selama Penyimpanan
(2016)Cabai merupakan komoditas sayuran yang sering dibutuhkan masyarakat dalam bentuk segar. Cabai termasuk produk yang tidak tahan lama dan memerlukan penanganan ekstra, sehingga tidak mengalami penurunan kualitas. Salah ... -
Manufakturing dan Uji Performansi Pelletizer Tipe Fixed Dies Berbahan Baku Kulit Akasia (Acacia mangium).
(2019)Kayu akasia (Acacia mangium) di Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, dewasa ini belum termanfaatkan secara bijak. Kulit akasia dalam jumlah banyak dibuang di pinggiran sungai, tanpa ... -
Masukan enersi mekanis pada penyiapan lahan alang-alang untuk pertanian
(1983)Penelitian ini dilakukan pada tanah Podzolik Merah Kuning di daerah pemukiman transmigrasi Batumarta, Kecamatan Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan. Pelaksanaan penelitian di akhir musim penghujan, yaitu ... -
Mekanisme aktivitas antitumor bubuk daun cincau hijau (Premna blongifolia Merr.) pada mencit c3h yang ditransplantasi sel tumor payudara
(2011)This research aims to study the effects of antitumor activity of green gel leaf (Premna oblongifolia Merr.) powder on breast tumor cells transplanted C3H mice. Chemical analysis of the powder and histopathological analysis ... -
Mekanisme Pemotongan Rumput dengan Menggunakan Pisau Pemotong Rumput Tipe Reel
(2002)Pisau pemotong rumput tipe reel sangat dibutuhkan untuk melakukan pemotongan secara presisi pada berbagai lapangan rumput seperti green lapangan golf, lawn lapangan tenis, lawn lapangan bowling, sport turf, lawn turf, dan ... -
Mekanisme Pemotongan Rumput dengan Menggunakan Pisau Pemotong Rumput Tipe Rotari
(2008)Mesin pernotong rumput tipe rotari (rotary mower) adalah salah satu jenis pemotong rumput yang banyak digunakan untuk pemeliharaan rumput lanskap. Torsi pemotongan dan hasil pemotongan mempakan faktor penting dalam merancang ... -
Memepelajari Mutu Ikan Bilih (Mystacoleucus Padangensis BLKR) Asap Tradisional Serta Pengaruh Bumbu Dan Lama Pengasapan Terhdap Perbaikan Mutu
(1996)Tujuan penelitian ini adalah mengamati proses pengolahan dan mutu ikan bilih asap hasil olahan nelayan pengolah yang berada di pinggiran Danau Singkarak, membandingkannya dengan syarat mutu ikan asap menurut Standar Nasional ... -
Mempelajari Efektivitas Pelapis Edibel Khitosan pada Buah Tomat Segar Selama Penyimpanan di Suhu Kamar dan Suhu Dingin
(2002)Buah tomat merupakan kommoditi yang tergolong sangat mudah rusak (very perishable), sedangkan konsumen menginginkannya dalam keadaan segar. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk mempertahankan kesegaran buah sehingga dapat ... -
Mempelajari ekstraksi minyak kelapa secara enzimatis dan penggunaan produk hasil hidrolisis minyak kelapa dalam pembuatan roti
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses produksi minyak kelapa secara enzimatis dan mengolah minyak kelapa secara hidrolisis menjadi komponen-komponen nya dalam rangka usaha meningkatkan kegunaan minyak kelapa, ... -
Mempelajari karakteristik penjemuran brangkasan dan benih kedelai
(1993)Kedelai (Glycine max L. Merril) merupakan tanaman palawija yang penting di Indonesia. Produksi kedelai terus meningkat dari 769,4 ribu ton pada tahun 1984 menjadi I, 72 juta ton pada tahun 1992. Peningkatan produksi ... -
Mempelajari karakteristik penjemuran tepung sagu (Metroxylon sp.)
(1987)Sagu (Metroxylon sp) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang pontensial dan banyak dikomsumsi oleh masyarakat di wilayah Indonesia Timur. Salah satu mata rantai proses pengolahan tepung sagu adalah pengeringan. ... -
Mempelajari kemungkinan penggunaan fungisida thiabendazole dan benomyl untuk meningkatkan daya simpan ubikayu (Manihot esculenta Crantz.) segar
(1992)Ubikayu merupakan hasil pertanian yang mudah rusak dan tidak tahan lama disimpan, terutama yang sudah terluka. Kerusakan ubikayu dapat berupa kerusakan mekanis selama dalam proses panen dan perawatan, serta kerusakan ... -
Mempelajari kepoyoan ubi kayu (manihot esculenta crantz) dan beberapa cara pencegahannya
(1980)Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari faktorfaktor yang mempengaruhi terjadinya kepoyoan ubi kayu, pengukuran aktivitas enzim penyebab kepoyoan ubi kayu dan prinsip-prinsip pencegahannya. Penelitian terdiri dari ... -
Mempelajari Kondisi Operasi dan Karakteristik Pengeringan Beku Pasta Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl)
(2002)Untuk memperoleh mutu hasil pengolahan yang baik terhadap tanaman obat, khususnya cabe jawa, digunakan teknik pengeringan beku dalam proses pengeringan. Percobaan dilakukan dengan dua perlakuan yaitu 3 tingkat laju pembekuan ... -
Mempelajari pembuatan dan sifat fisikokimia makanan ekstrusi dari campuran beras, sagu dan kedelai
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari berbagai faktor pengolahan ekstrusi dari campuran beras, sagu dan kedelai serta pengaruhnya terhadap sifat fisikokimia produk ekstrusinya. Tempering dan komposisi campuran bahan ... -
Mempelajari pembuatan konsentrat protein daun ubi kayu (Manihot esculenta L.) serta evaluasi sifat kimia dan nilai gizinya
(1988)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari cara ekstraksi yang menghasilkan rendemen hasil protein konsentrat daun yang tinggi dan nilai gizi yang baik dari daun tua maupun daun muda, Bahan kimia yang digunakan dalam ...