Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 217-236 of 2276
-
Basic Taste Threshold and Preferences in Food Matrices by Multicultural Approach in Indonesia
(2014)Taste is the most important parameter for food acceptance. Each of the basic tastes; sweet, bitter, sour, salty, and umami, has its minimum concentration to be detected or identified by human senses, called threshold. ... -
Bekatul Beras Hitam sebagai Penghambat Pertumbuhan Kanker Kolon pada Mencit BALB/c berdasarkan Gambaran Imunohistokimia
(2019)Kanker kolon adalah penyakit yang terjadi di permukaan usus besar. Di antara semua kasus kanker di dunia, kanker kolon menempati urutan kedua dan ketiga paling umum didiagnosis pada wanita dan pria. Faktor terbesar yang ... -
Bekatul Beras Hitam Terfermentasi Memperbaiki Profil Kesehatan Kolon Mencit yang Diinduksi Senyawa Karsinogen Azoxymethane
(2022-08-12)Kanker adalah penyakit saat sel tubuh membelah secara abnormal dan menginvasi jaringan terdekat. Kanker dapat menyebar ke organ dan bagian tubuh lainnya melalui pembuluh darah dan sistem limfa. Indonesia mengalami peningkatan ... -
Bekatul Beras Hitam Terfermentasi sebagai Penghambat Pertumbuhan Kanker Kolon melalui Peningkatan Apoptosis
(2022-08)Kanker kolon merupakan kanker yang terjadi pada permukaan dinding usus besar. Kanker kolon terjadi dari perubahan epitel kolon yang normal sampai terjadi metastasis. Kanker kolon di Indonesia memiliki kasus kanker terbanyak ... -
Beton dengan Aplikasi Limbah Plastik: Analisis Mutu dan Dampak Lingkungan
(2023-08-03)Sampah plastik merupakan jenis sampah yang banyak ditemukan di lingkungan dan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk dapat terurai. Sampah plastik dapat dimanfaatkan di berbagai sektor, misalnya sebagai material ... -
Bioaksesabilitas Antioksidan Teh Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi)
(2023)Tanaman bidara arab (Ziziphus spina-christi) mulai dikenal sebagai tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia serta dikaitkan dengan pengobatan berbagai macam penyakit medis hingga non medis (magis) ... -
Bioaksesibilitas Antioksidan Minuman Wedang Uwuh Setelah Pencernaan In Vitro
(2023-01-30)Wedang uwuh merupakan minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tanaman herbal, seperti rimpang jahe, kayu secang, batang cengkeh, dan daun kayu manis. Wedang uwuh mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, ... -
Bioaksesibilitas Nanoemulsi Vitamin A Dari Minyak Jagung Dan Minyak Kelapa Murni Serta Aplikasinya Sebagai Fortifikan Pada Flake Singkong
(2016)Kekurangan vitamin A (KVA) merupakan salah satu masalah malnutrisi di Indonesia. Penanganan KVA dapat dilakukan dengan fortifikasi pada produk pangan. Singkong merupakan salah satu komoditi terbesar yang dihasilkan ... -
Bioethanol Production from Cassava with Vinasse Recycle for Fermentation.
(2010)Cassava tuber consists of starch and fibers that become potential substrate in ethanol fermentation. Starch and fibers should be converted into fermentable sugars by hydrolysis. Dilute acid hydrolysis is applied to convert ... -
Bioinsecticides Production by Bacillus thuringiensis Using Agroindustrial By Product in Solid Fermentation
(2014)Bacillus thuringiensis is one of well-known bioinsectiside resources, and utilized in organic farming for the replacement of chemical insecticide. Substrate composition affect the bioinsecticides production. In fermentation ... -
Biokonversi Limbah Pangan Menggunakan Teknik Flooding Larva Black Soldier Fly (BSF)
(2023)Limbah pangan di Indonesia secara umum belum terolah dengan baik dan kebanyakan diangkut menuju TPA dengan kondisi open dumping, sehingga berpotensi menyebabkan vektor penyakit akibat kontaminasi lalat rumah dan ... -
Biokonversi Limbah Pasar Polewali Mandar Menggunakan Larva Black Soldier Fly Sebagai Bahan Protein Pakan Udang
(2024)Data pengukuran limbah padat di pasar sentral Polewali Mandar menyatakan komposisi sampah organik 80% dari total keseluruhan jenis sampah yang menumpuk. Penelitian ini dilakukan sebagai percontohan untuk merekomendasikan ... -
Biokonversi pati batang sawit menjadi siklodekstrin dengan menggunakan Bacillus macerans
(1995)Penelitian ini dimulai dengan penentuan pola pertumbuhan Bacillus macerans dan aktivitas CGTase pada cairan fermentasi dan dalam biomassa Pertama pertumbuhan sel dilakukan pada suhu inkubasi 30°C yang kemudian diubah menjadi ... -
Bionanokomposit Film Berbasis PVA dan Nanoselulosa dari Serat Kenaf (Hibiscus cannabinus L.)
(2017)Salah satu jenis polimer ramah lingkungan yang semakin luas aplikasinya sebagai kemasan pangan ialah polyvinyl alcohol (PVA). PVA memiliki beberapa karakteristik unggul antara lain barrier yang bagus terhadap oksigen, ... -
Bionanokomposit Film dengan Nanopartikel ZnO sebagai Filler: Kajian Meta-analisis
(2022)Bionanokomposit film berbasis biopolimer yang dikombinasikan dengan filler nanopartikel ZnO sedang banyak dikembangkan. Namun, terdapat hasil penelitian yang beragam diantara studi individu dimana sebagian penelitian ... -
Bioremediasi Tanah Tercemar Diazinon Secara Ex Situ dengan Menggunakan Kompos Limbah Media Jamur (Spent Mushroom Compost)
(2006)Pesticide is a xenobiotic compound and rexalcytran which should be handled seriously in order to prevent human and environment from those negative effects. One of the methods which can be utilized is bioremediation technique ... -
Bridging Research to Industry: The Technology Transfer from Communication Perspective (A Case Study at The Centre for Agrobased Industry)
(2015)In the 21st century, countries throughout the world face the need to change their focus on national strategic planning from a resource-based to a knowledgebased economy. Many countries increasingly use public research to ... -
. Cadangan Karbon Dan Emisi Gas Rumah Kaca Dari Input Budidaya Pada Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) Di Lahan Gambut.
(2016)Kelapa sawit merupakan tanaman penghasil minyak nabati terbesar di dunia. perluasan lahan yang masif di Indonesia terjadi dari tahun 1986 dari 119 ribu ha menjadi 11 juta ha pada tahun 2015, dimana 1.71 juta hektar ditanam ... -
Campuran Enkapsulan dan Pemanasan Sub-Letal Meningkatkan Kualitas Mikrokapsul Lactobacillus plantarum dalam Serbuk Jambu Biji Kering Semprot.
(2015)The demand for nondairy probiotic foods in the global market has increased recently. Innovation today is to develop probiotic foods such as fruit based probiotics. One problem pose is that the number of probiotics generally ... -
Cara penggaraman dan pengeringan cumi-cumi (Ommastrephes solani paciticies) serta pengamatan terhadap sifat fisiko kimianya selama penyimpanan
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk menjajagi cara pengolahan cumi-cumi dengan pengeringan yang dikombinasikan dengan penambahan garam dalam jumlah kecil dan pengepresan, sehingga diperoleh hasil olahan cumi-cumi kering ...