Pemanfaatan Pakan Lokal Dari Limbah Pertanian Untuk Mendukung Pengembangan Budidaya Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Tasikmalaya
View/ Open
Date
2015Author
Adlan, Faishal
Laconi, Erika Budiarti
Permana, Idat Galih
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran umum dan karakteristik peternakan di Kabupaten Tasikmalaya, mengidentifikasi dan menganalisis potensi serta kualitas limbah pertanian di Kabupaten Tasikmalaya berdasarkan indeks konsentrasi produksi pakan serta menghitung nilai kapasitas ternak sapi potong di Kabupaten Tasikmalaya. Metode pengumpulan data primer diperoleh dari survey langsung dan data sekunder dari dinas terkait yang selanjutnya data dianalisa secara deskriptif. Limbah pertanian yang menjadi fokus penelitian ini terdiri dari jerami padi, ubi jalar, kacang tanah dan pisang. Hasil analisa potensi jumlah ketersediaan limbah yang tinggi berdasarkan indeks konsentrasi produksi pakan yakni di 16 kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya dengan jumlah produksi BK 679 984.78 ton tahun-1, PK 29 647.39 ton tahun-1, dan TDN 324 967.64 ton tahun-1. Jumlah efektif untuk pengembangan sapi potong yaitu berdasarkan ketersediaan protein kasar limbah pertanian sebesar 43 293 ST.