Browsing PKM - Penelitian by Title
Now showing items 146-165 of 437
-
Kajian Pemberian Ekstrak daun Mengkudu (Morinda Citrifollia Lignosae) Sebagai Antibakteri Alami Salonella Thypimurium Dan Pengaruhnya Terhadap Performa Ayam Padaging
(2008)Ayam Pedaging adalah jenis ayam ras unggul yang menghasilkan daging dengan kecepatan pertumbuhan yang pesat sebagai salah satu sumber protein hewani. Kelebihan ayam pedaging dibandingkan dengan temak lain adalah mampu ... -
Kajian daya simpan karkas ayam dengan pemberian pakan antioksidan dari ekstraksi limbah kulit kacang tanah
(2014)Kakas ayam merupakan daging yang rentan terhadap radikal bebas dan mudah teroksidasi sehingga mempunyai daya tahan yang rendah. Untuk mengurangi oksidasi yang terjadi pada kakas ayam diperlukan senyawa antioksidan. Kulit ... -
Kajian in vitro takokak (solanum torvum swartz.) Sebagai peluruh batu ginjal
(2013)Solanum torvum Swartz has a metabolic chemical compounds, tannins, saponins, flavonoids, steroids, riboflavin, and triterpenoid. Solanum torvum (Solanum torvum Swartz) belonging to the family of Solanaceae. Solanum torvum. ... -
Kajian mengenai kandungan gizi, jenis asam amino, dan asam lemak (epa dan dha) dari filet ikan patin (pangasius hypopthalamus) lokal untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan konsumsi protein hewani masyarakat dalam negeri
(2014)Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu ikan nasionalyang budidayanya meningkat secara signifikan setiap tahunya. Tujuan penelitian ini adalah memberi informasi mengenai komposisi kimia, asam lemak, asam amino, ... -
Kajian penentuan umur simpan produk snack ikan lele dumbo (clarias gariepinus sp) dengan metode accelerated shelf life testing (aslt) dengan pendekatan kadar air kritis
(2013)Perkembangan bisnis snack di Indonesia dalam lima tahun terakhir ini semakin meningkat. Survey CIC (Corinthian Infopharma Corpora) tahun 2005 menyebutkan bahwa pada tahun 2004 pangsa pasar snack modern mencapai 59.500 ton ... -
Kajian teknik reduksi asam sianida (HCN) pada tempe biji karet dalam upaya peningkatan diversifikasi protein nabati
(2013)Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan yang paling banyak di konsumsi Indonesia. Kebutuhan kedelai Indonesia masih sebanyak 71% yang di impor. Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi dalam perkebunan karet. ... -
Kapsulasi Ekstrak anggur Laut (Caulerpa Recemosa) Sebagai Sumber Antioksidan Alami
(2008)Senyawa antioksidan sebagai bentuk pertahanan tubuh terhadap bahaya radikal bebas yang sangat baik dikonsumsi adalah antioksidan alami. Salah satu alternatif sumber antioksidan alami adalah anggur laut (Caulerpa racemosa). ... -
Karakterisasi bakteri asam laktat (bal) dari bekasam ikan sepat (trichogaster trichopterus) yang potensial sebagai kandidat probiotik untuk meningkatkan kekebalan sistem imun
(2013)Probiotik adalah makanan atau minuman yang mengandung mikroba hidup yang memiliki pengaruh menguntungkan bagi yang mengonsumsinya dengan cara meningkatkan keseimbangan mukosa usus. Bakteri asam laktat merupakan salah satu ... -
Karakterisasi beberapa genotipe lokal ubi kayu rendah hcn untuk perakitan varietas dalam mendukung ketahanan dan kedaulatan pangan nasional
(2013)Ubi kayu merupakan sumber karbohidrat berpotensi di Indonesia yang masih belum banyak dikembangkan. Penelitian karakterisasi plasma nutfah ubi kayu menjadi penting untuk pembentukan varietas unggul. Penelitian ini dilaksanakan ... -
Karakterisasi dan optimasi jumlah sel testikular dalam rangka rekayasa produksi ikan cardinal (Paracheirodon axelrodi) menggunakan teknologi transplantasi sel pada ikan mas (Cyprinus carpio)
(2013)Fish the cardinal tetra (Paracheirodon axelrodi) is ornamental fish which have iridescent particles that can confound the color when it gets reflected rays are so relatively great demand. Cardinal fish production in Indonesia ... -
Karakterisasi mekanik biokomposit klobot jagung sebagai bahan dasar plastik biodegradable
(2013)The corn production in Indonesia, based on the data from Badan Pusat Statistik in 2011, amounted to 17.6 million tons, the cornhusk from the corn crop is about 38.38%. The utilization of cornhusk itself has not been maximized ... -
Karakterisasi varietas beras putih rendah IG (INDEKS GLIKEMIK) menuju pengembanganpemuliaan berkelanjutan sebagai pangan fungsional yang aman bagi penderita diabetes
(2014)Indonesia merupakan negara terbesar keempat di dunia dengan penderita diabetes melitus. Hal tersebut dikarenakan makanan pokok orang Indonesia adalah nasi putih dengan nilai indeks glikemik Tinggi sehingga meningkatkan ... -
Karaktristik Bakteri Selulolitik Asal Jawa Dan Peranannya Dalam Mendegragasi Limbah Pertanian
(2008)Limbah perianian berupa selulase dan hemiselulase merupakan salah penting di Indonesia, ha1 ini disebabkan kandungan material selulosa yang melimpah namun sulit didegradasi. Diperlukan enzim selulase dengan aktivitas tinggi ... -
Kebijakan tarif cukai hasil tembakau 2013 sebagai pengendalian konsumsi rokok menuju masyarakat yang lebih sehat
(2014)Rokok merupakan tantangan kesehatan yang berbeda dari yang lain. Jika virus atau bakteri dihindari manusia, rokok justru dibutuhkan konsumennya. Tentang bahaya rokok, hampir tidak ada orang yang tidak tahu, akan tetapi hal ... -
Keefektifan ekstrak lima spesies piper (PIPERACEAE) untuk meningkatkan toksisitas ekstrak tephrosia vogelii terhadap hama kubis crocidolomia pavonana
(2013)Ulat Crocidolomia pavonana merupakan hama utama tanaman sayuran Brassicaceae. Pengendalian yang tepat ialah dengan menggunakan insektisida nabati karena selain efektif terhadap hama sasaran juga relatif aman terhadap ...