Search
Now showing items 1-10 of 47
Kinerja Rantai Pasok dan Kualitas Konsentrat Sapi Perah di Koperasi serta Pengaruhnya terhadap Kepuasan Peternak
(IPB University, 2021)
Koperasi berperan menyediakan konsentrat sapi perah yang melibatkan
kegiatan rantai pasok, berkaitan dengan kualitas pelayanan, serta kualitas
konsentrat yang dapat memengaruhi kepuasan peternak. Oleh karena itu, tujuan ...
Analisis Penyediaan dan Persepsi Komersialisasi Pakan Serat di Peternakan Rakyat Lembang Kabupaten Bandung Barat
(IPB University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber pakan serat yang biasanya
digunakan, menganalisis kegiatan penyediaan pakan serat di peternakan sapi perah
Lembang pada musim kemarau, mengetahui rantai pasok pakan serat, ...
Peningkatan Produksi Telur Entok (Cairina moschata) melalui Pemberian Kurkumin dan Injeksi Hormon PMSG
(IPB University, 2021)
Cairina moschata yang dikenal dengan nama entok atau itik manila adalah salah satu jenis ternak unggas yang telah lama dipelihara dan dibudidayakan sebagai penghasil daging. Salah satu kekurangan entok adalah produksi telur ...
Produksi Metana dan Karbon Dioksida dari Feses Sapi Perah dengan Pakan dari Pencacahan dan Ensilasi Rumput Gajah
(IPB University, 2021-08-12)
Metana dan karbon dioksida dihasilkan melalui sistem pencernaan dengan jalur enterik dan feses. Pakan hijauan menjadi faktor penting yang memengaruhi produksi kedua gas ini. Perlakuan pada hijauan diduga dapat memberikan ...
Rekonstruksi Pakan Sapi Perah Berdasarkan Kualitas Susu dan Profil Fermentasi secara In Vitro
(IPB University, 2021-09-15)
Susu merupakan salah satu komoditi utama dari produk hasil ternak. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, susu juga dapat disajikan dalam bentuk yang sudah diproses sehingga lebih tahan lama dan lebih mudah untuk dikonsumsi. ...
Keragaman SNP c.957A>C Gen PLAG1 dan Asosiasinya dengan Sifat Pertumbuhan Sapi Bali
(IPB University, 2021-10-06)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu genetik pada sapi bali adalah dengan menerapkan metode seleksi berbasis teknologi molekuler DNA. Gen Pleomorphic Adenoma Gene 1 (PLAG1) adalah salah satu gen ...
Akurasi Deteksi Kualitas Nutrisi dan Kecernaan Hijauan Pakan menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS)
(IPB University, 2021-11)
Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) merupakan metode
alternatif yang dapat digunakan dalam memprediksi nilai nutrisi hijauan pakan.
NIRS bersifat cepat, non destruktif, tidak merusak, tidak memerlukan bahan ...
Ekspresi Gen Myostatin pada Sapi Crossbred Belgian Blue dan Peranakan Ongole
(IPB University, 2022)
Gen MSTN merupakan salah satu anggota keluarga protein transforming growth factor- β (TGF-β) yang merupakan satu-satunya penghambat pertumbuhan otot rangka. Gen ini dikenal sebagai salah satu faktor regulasi negatif dari ...
Evaluasi Pakan yang Diberi Bawang Putih (Allium sativum) Hasil Pengolahan Terhadap Performa, Organ Dalam, dan Villi Usus Ayam Pedaging
(IPB University, 2022-02-04)
Ayam pedaging (broiler) merupakan salah satu jenis ayam yang mampu
menghasilkan daging dalam jangka waktu pemeliharaan yang singkat. Selama
proses pemeliharaan pakan yang diberikan sering kali ditambah dengan Antibiotic ...
Performa dan Status Kesehatan Puyuh Petelur diberi Ransum mengandung Tepung Daun Kelor dengan Proses Steam
(IPB University, 2022-04-11)
Suplementasi vitamin dan mineral pada pakan merupakan kunci untuk produksi unggas yang baik. Pada umumnya pemberian suplemen mineral pada pakan masih dalam bentuk anorganik. Suplementasi mineral anorganik tidak stabil dan ...