Search
Now showing items 1-10 of 41
Validasi Spesies Dengan Marka Molekuler Cytochrome Oxidase Subunit I (Coi) Dan Potensi Protein Albumin Dari Beberapa Spesies Ikan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Metode berbasis molekuler telah banyak digunakan untuk menentukan
spesies. Identifikasi molekuler dengan menggunakan marka COI dapat
memberikan informasi kekerabatan antar spesies yang kemudian dapat
digunakan untuk ...
Karakteristik Ikan Baronang Dari Kepulauan Seribu Sebagai Bahan Pangan Dan Non Pangan Melalui Kajian Molekuler, Kimia Dan Mikroskopis
(Bogor Agricultral University (IPB), 2015)
Ikan baronang termasuk ke dalam famili Siganidae dan merupakan salah satu ikan ekonomis penting di Indonesia. Jenis ikan baronang yang banyak ditemukan di Kepulauan Seribu adalah S. canaliculatus, S. fuscescens dan S. ...
Kinerja Produksi Ikan Sidat Anguilla Bicolor Bicolor Berukuran Awal 3 Gram Dengan Pemberian Kalsium Karbonat (Caco3) Pada Salinitas Optimum Dalam Sistem Resirkulasi
(2016)
Ikan sidat merupakan komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis
tinggi dan banyak diminati pada pasar lokal dan pasar internasional. Benih (glass
eel) yang digunakan untuk kegiatan budidaya masih diperoleh dari ...
Evaluasi Penambahan Vitamin E Pada Pakan Terhadap Status Kesehatan Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis Niloticus Yang Terpapar Timbal (Pb).
(Bogor Agricultral University (IPB), 2015)
Pertambangan timah di Pulau Bangka menyebabkan terbentuknya kolong bekas tambang. Saat ini telah banyak kolong bekas tambang dimanfaatkan untuk perikanan dengan sistem KJA (Keramba Jaring Apung) salah satunya adalah budidaya ...
Kinerja Pertumbuhan Dan Status Antioksidan Ikan Gurami Osphronemus Gouramy Lac. Dengan Penambahan Astaxanthin Yang Dipelihara Pada Padat Tebar Berbeda
(Bogor Agricultral University (IPB), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan astaxanthin melalui pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan status antioksidan ikan gurami pada pemeliharaan kepadatan normal (100 ekor/m3) dan kepadatan ...
Kajian Tingkah Laku Memijah, Potensi Reproduksi Ikan Betina Dan Optimasi Teknik Pemijahan Ikan Pelangi Iriatherina Werneri
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Ikan pelangi Iriatherina werneri adalah salah satu ikan hias air tawar yang tergolong keluarga Melanotaeniidae (Rainbowfishes) dan merupakan spesies tunggal dari genus Iriatherina. Secara morfologi memiliki dimorfisme ...
Morfogenetik Populasi Dua Spesies Gastropoda (Turbo Sparverius Dan Turbo Bruneus) Di Bentang Laut Kepala Burung Papua, Indonesia
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Turbo sparverius dan Turbo bruneus merupakan spesies gastropoda herbivora yang hidup di daerah intertidal berbatu yang berperan dalam menjaga populasi alga pada ekosistem intertidal. Gastropoda tersebut juga telah dimanfaatkan ...
Pemberian Probiotik Saccharomyces Cerevisiae Dan Prebiotik Mannan Oligosakarida Untuk Pengendalian Infeksi Aeromonas Hydrophila Pada Ikan Mas Cyprinus Carpio.
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Aeromonas hydrophila merupakan bakteri penyebab penyakit motile aeromonad septicaemia (MAS) yang menyerang berbagai ikan budidaya air tawar, termasuk ikan mas C. carpio, menyebabkan terjadinya kematian yang tinggi hingga ...
Efikasi Vaksinasi Induk Dan Benih Ikan Nila Dengan Metode Infiltrasi Hiperosmotik Untuk Mencegah Infeksi Streptococcus Agalactiae.
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2015)
Streptococcosis merupakan salah satu penyakit bakterial yang menyerang berbagai strain ikan nila, penyakit ini seringkali disebabkan oleh bakteri Streptococcus agalactiae dan Streptococcus iniae. Akhir-akhir ini S. agalactiae ...
Ekstraksi Dan Karakterisasi Kolagen Dan Nanokolagen Dari Daging Teripang Gamma (Stichopus Variegatus).
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2015)
Kolagen berperan sebagai protein pembangun dalam kulit, tulang, gigi dan otot. Berkurangnya jumlah kolagen dalam tubuh akibat faktor usia dan radiasi ultraviolet memicu kebutuhan suplai kolagen melalui produk-produk pangan ...