Search
Now showing items 1-7 of 7
Rancang Bangun “Wave Buoy“ Dan Analisis Pengukurannya (Sebagai Alat Pengukur Gelombang Permukaan Di Daerah Pesisir).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Gelombang laut memiliki pergerakan yang acak dan komplek, sehingga tinggi dan periode gelombang sulit untuk diukur dan dirumuskan secara akurat. Pengukuran gelombang laut telah berkembang dan mencapai penggunaan teknologi ...
Penentuan Kadar Oksigen Terlarut Optimum Untuk Pertumbuhan Benih Kepiting Bakau Scylla Serrata Dalam Sistem Resirkulasi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kepiting bakau Scylla serrata merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga jumlah permintaan pasar setiap tahunnya meningkat (FAO 2011). Peningkatan permintaan pasar ini tidak ...
Deteksi Kawanan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Keramba Jaring Apung Menggunakan Metode Akustik Aktif dan Pasif.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Penggunaan suara untuk mendeteksi sumberdaya ikan, yang diistilahkan
sebagai akustik perikanan, memiliki dua pembagian yaitu akustik aktif dan pasif.
Akustik aktif memiliki prinsip kerja mentransmisikan atau memancarkan ...
Ekspresi Gen Aromatase, Nisbah Kelamin Jantan, Dan Kinerja Budidaya Ikan Nila Yang Direndam Hormon 17α-Metiltestosteron Pada Suhu 36 °C
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Ikan nila merupakan salah satu ikan konsumsi unggulan air tawar yang
dibudidayakan secara intensif di Indonesia sejak tahun 2000. Ikan nila jantan
tumbuh hampir dua kali lipat dibandingkan ikan nila betina dan cepat ...
Efektivitas Asam Dan Enzim Papain Dalam Menghasilkan Kolagen Dari Kulit Ikan Ekor Kuning (Caesio Cuning).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Kulit ikan ekor kuning merupakan salah satu komoditi yang dapat
dimanfaatkan sebagai bahan baku penghasil kolagen. Kolagen dapat diekstraksi
secara kimiawi maupun kombinasi antara proses kimiawi dan enzimatis. ...
Ekstraksi Dan Purifikasi Minyak Hati Cucut Pisang (Charcarinus Falciformis) Sesuai Standar Internasional
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Ikan cucut memiliki rendemen by-product berupa hati yang memiliki berat
hingga mencapai 20% dari berat tubuhnya, 50% dari total minyak ikan cucut
terdapat pada bagian hati. Hati ikan cucut merupakan bahan baku utama
pembuatan ...
Evaluasi Imunitas Maternal Ikan Mas (Cyprinus carpio) Menggunakan Vaksin DNA anti KHV GP-25 dengan Waktu Vaksinasi Pra-Pijah Berbeda
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Koi herpesvirus (KHV) telah ditetapkan sebagai penyebab penyakit utama pada ikan mas (Cyprinus carpio) golongan satu di Indonesia. Virus yang juga dikenal dengan cyprinid herpes virus-3 (CyHV-3) ini sangat virulen dan bisa ...