Browsing MT - Fisheries by Subject "antioxidant"
Now showing items 1-10 of 10
-
Bioaktivitas Produk Sinbiotik Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Berbasis Fermentasi sebagai Kandidat Pangan Fungsional
(2023-01)Kesadaran pentingnya pola hidup sehat menjadi dasar dalam pengembangan pangan fungsional. Rumput laut Kappaphycus alvarezii merupakan sumber polisakarida terbesar dari laut yang memiliki pemanfaatan yang relatif rendah, ... -
Efektivitas Suplementasi Enzim NSP dan Kromium Organik pada Pakan Rendah Protein terhadap Pemanfaatan Karbohidrat pada Ikan Bawal Colossoma macropomum
(2024-06-12)Ikan bawal Colossoma macropomum merupakan ikan yang berasal dari Sungai Amazon yang mulai masuk dan dibudidayakan di Indonesia sekitar tahun 1980. Provinsi Jawa Barat merupakan sentra penghasil ikan bawal, yang total ... -
Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus yang Diberi Enzim NSP dan Penambahan Kromium Organik
(2024-03-19)Pakan menjadi faktor krusial dalam usaha budidaya ikan nila karena memiliki kontribusi sebesar 92% dari total biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan dan kemampuan pemanfaatan karbohidrat pada ... -
Evaluasi Pemanfaatan Tepung Kulit Kopi Coffea canephora dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Antioksidan Ikan Nila Merah Oreochromis sp.
(2023)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan tepung kulit dengan dosis berbeda terhadap kinerja pertumbuhan, kimia darah dan antioksidan ikan nila merah (Oreochromis sp.). Ikan nila merah (bobot awal 10,59 ± ... -
Isolation of antioxidant compound as free radical scavenging from fruit of Bruguiera gymnorrhiza
(2013)Antioxidants are compounds that can inhibit or prevent the oxidation of the easily oxidized substrate. One of the plants as a potential source of bioactive compounds and antioxidant is Bruguiera gymnorrhiza. This plant ... -
Kajian Aktivitas Komponen Bioaktif dari Keong Matah Merah (Cerithidea obtusa)
(2015)Cerithidea obtusa is one of species that can be found in the mangrove ecosystem in the Asia-Pacific region. It has been widely used for food and reliable as medicine. This study was aimed to explore the potential of bioactive ... -
Karakteristik Fisikokimiia dan Aktivitas Antikanker MCF-7 dari Spirulina platensis Hasil Kultivasi pada Air Laut Buatan (Artificial Seawater)
(2024)Spirulina platensis merupakan alga hijau-biru berbentuk spiral yang memiliki kandungan nutrisi, bioaktif serta biopigmen yang berpotensi sebagai antioksidan, anti-virus, anti-inflamasi dan antikanker. Spirulina dapat ... -
Nanoenkapsulasi Fikosianin dari Spirulina platensis Menggunakan Kitosan dengan Panjang Polimer Berbeda untuk Aplikasi Transdermal Delivery
(2024)Fikosianin dari Spirulina platensis memiliki sifat bioaktif seperti antioksidan dan antikanker, tetapi kemurniannya sulit dicapai dengan metode konvensional. Sistem aqueous two phase dengan Natural Deep Eutectic Solvent ... -
Stabilitas Sediaan Suplemen Omega-3 Minyak Ikan Mata Tuna (Thunnus sp.) dan Astaxanthin Udang (L.vannamei).
(2023)Minyak ikan merupakan sumber gizi penting asam lemak tak jenuh ganda atau long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA), khususnya eicosapentaenoic acid (EPA, C20:5 n-3) dan docosahexaenoic acid (DHA, C22:6 n-3) bagi ... -
Stability Testing and Formulation of Functional Beverages based sea slug (Discodoris sp.).
(2010)Since long time ago people who live in some seaboards of Indonesia have been exploiting of fresh sea slugs (Discodoris sp.) which provide health benefits for human body. For the purpose, we conducted research about antioxidant ...