Mempelajari Stabilitas Aktivitas Antimikroba Ekstrak Biji Atung (Parinarium glaberimum Hassk) dengan Pelarut Etil Asetat Teknis selama Penyimpanan Terhadap Staphylococcus aureus
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi stabilitas antimikroba ekstrak biji atung selama penyimpanan dan menyedakan data dasar bagi pengembangan bentuk dan cara penyimpanan bahan pengawet pangan dari ekstrak biji atung. Peneiitian dibagi menjacii empat tanap, yaitu: 1). Pembuatan ekstrak biji atung menggunakan pelarut teknis; 2). pembuatan ekstrak bubk dan ekstrak cair dari ekstrak biji atung; 3). Pembuatan kurva standar aktivitas antimikroba ekstrak biji atung tefhadap Staphylococcus aureus; dan 4). Pengujian stabilitas antimikroba ekstrak cair dan ekstrak bubuk selama penyimpanan. Pengujian kemurnian pelarut teknis dilakukan dengan melihat suhu didih dan komponen non volatil (pada 105'~). Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode uji difusi agar dan metode kontak. Selain itu juga dilakukan uji kualitatif terhadap komponen fenolik dan terpenoid ekstrak.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2207]