View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Pupuk Sipramin Saritana yang Diperkaya Mikroorganisme Potensial Tanah dan Sumber Fosfor Berbeda Terhadap Produktivitas Kangkung (Ipomoea reptans) dan Jagung (Zea mays)

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (1.104Mb)
      Date
      2010
      Author
      Kusumadito, Bayang Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hijauan merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan produktivitas ternak ruminansia. Pemupukan berperan dalam peningkatan produksi dan kualitas hijauan terlepas dari faktor-faktor lain yang juga ikut berperan seperti lingkungan, pengolahan tanah, iklim, dan lain-lain. Limbah pembuatan monosodium glutamat biasa dikenal dengan nama sipramin Saritana (sisa proses asam amino) yang diproduksi oleh PT. Sasa Inti merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pupuk. Sipramin mengandung bahan organik cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan bahan organik tanah. Kangkung merupakan tanaman yang dapat dimanfaat sebagai hijauan makanan ternak karena umur panen yang singkat serta mudah untuk ditanam. Jagung dapat beradaptasi baik dengan kondisi intensitas cahaya radiasi surya tinggi, curah hujan rendah dengan cahaya musiman tinggi disertai suhu tinggi serta kesuburan tanah yang relatif rendah. Kelebihan jagung sebagai makanan ternak adalah palatabilitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh serta menentukan dosis yang sesuai untuk aplikasi pemupukan menggunakan sipramin saritana hayati yang telah diperkaya mikroorganisme potensial dan sumber fosfor yang berbeda terhadap produktivitas tanaman kangkung (Ipomoea reptans) dan jagung (Zea mays).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62974
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository